Войти в почту

Что раскопали российские археологи в Египте

Что раскопали российские археологи в Египте
© Naukatv.ru

Максим Лебедев кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, руководитель Центра археологии Нильской долины отдела истории Востока ИВ РАН

Разве в Египте еще что-то можно найти?

Расскажу о самом распространенном мифе, с которым мы как археологи постоянно сталкиваемся. Когда к нам на раскоп приходят туристы, первое, что они спрашивают: «Золото нашли?» Или: «До динозавров докопались?» Но обычно они так шутят. А вот совершенно искренним часто бывает другой вопрос: «А разве не все еще раскопали в Египте?» Мол, 200 лет уже копают, неужели еще что-то можно найти? И это, на мой взгляд, самый главный миф сегодня, если мы не говорим о всяких инопланетянах, пирамидах из бетона и т. д. И на этот вопрос действительно стоит ответить серьезно.

Итак, можно ли археологам в Египте еще найти что-то интересное? Да. Если честно, мы, наверное, пока изучили только 10% всех археологических комплексов. Территория Нильской долины исследована крайне неравномерно, в основном открыты памятники элитные: некрополи и различные культовые места, прежде всего храмы. А вот селения, некрополи средних и нижних слоев населения и инфраструктура пока изучены слабо.

И сегодня продолжают находить и нетронутые гробницы, и даже новые пирамиды. Хотя, наверное, следующего Тутанхамона нам ждать еще очень долго. Наиболее яркие памятники были выкопаны в XIX и в первой половине XX веков. Именно выкопаны, то есть доставлены в музейные коллекции без должной фиксации контекста. Лишь немногие из них были действительно раскопаны с применением передовых хотя бы для того времени методик. Поэтому, что касается великих исследований, их время только начинается! И их успех в значительной степени будет связан с применением современных технологий, междисциплинарности.

Что раскопали российские археологи

Каждый год дарит нам что-то очень интересное. В ушедшем году мне удалось поработать с поляками в Саккаре, с итальянцами в Абу-Гуробе, потом была наша российская экспедиция у Великих пирамид Гизы. Кроме того, мы с ребятами копали в Судане — в Гебель-Баркале. Если говорить о Египте и Гизе (ведь раскопки у подножия пирамид многим интересны), то я бы сказал следующее: экспедиция нашла неизвестную ранее гробницу и смогла определить, кому она принадлежала — мы прочли надпись с именем чиновника, хозяина гробницы.

Кроме того, мы раскопали очень интересный комплекс: шахту, вырубленную в скале. Она была неглубокая — около 1,5 м глубиной, но не имела погребальной камеры, а использовалась, судя по всему, как ритуальная шахта. То есть туда сбрасывались или складывались предметы, связанные с погребением в соседних гробницах. Это было крайне любопытно: в шахте был найден большой поднос, практически целый фрагмент пивного сосуда Древнего царства, кости людей и животных, остатки растений.

Такие находки по-настоящему вдохновляют: комплекс, для изучения которого можно привлечь сразу группу специалистов, которые будут работать в симбиозе и дадут какой-то интересный результат. И характерно, что эта находка не связана с обнаружением каких-то красивых вещей, — рельефов, статуй, — и ценность ее в том, что перед нами оказался целостный непотревоженный комплекс III тысячелетия до н. э. Так работает современная наука: контекст важнее вещи.

Как журналисты создают мифы

Сейчас совершается много интересных находок. Но новости о них становятся доступны широкой аудитории, как правило, в плохом переводе, нередко путаются имена, неправильно интерпретируются слова исследователей.

Была такая история с моим коллегой, работающим в Египте. Он нашел остатки очень интересного комплекса III тысячелетия до н. э., похожего на храм. А подано это было журналистами как сенсационная находка: «Обнаружены остатки древнейшего Солнечного храма». Хотя это только одно из предположений. Я работал в этой экспедиции в прошлом году, и, надо сказать, мы до сих пор точно не знаем природы этой конструкции. Однако такие вещи происходят довольно часто.

Хорошо, если это оказывается безобидно для исследователя, но часто это вызывает осуждение. Мы же копаем на территории чужой страны: в Египте или Судане. И, естественно, право на объявление каких-то сенсационных важных находок принадлежит местным службам древности. И если журналист неправильно передает слова исследователей, который очень осторожно о чем-то отзывался, и подает это как сенсацию, то публикация может привести к большим проблемам для ученых — вплоть до закрытия экспедиции. И в этом случае, конечно, это уже становится опасно и вредно для науки.

Пример мифа: египетские пирамиды старше, чем мы думали?

При этом мифологизируются не только новые находки, порой в роли сенсаций выступают находки столетней давности. Один из недавних мифов из Сети: египтяне нарисовали египетские пирамиды на страусином яйце еще шесть тысячелетий назад. «Находится все это великолепие в Нубийском музее Асуана и красноречиво свидетельствует, что как минимум 6000 лет назад три главных пирамиды Гизы уже были на своих местах. Хотя до появления фараонов IV династии, которые и должны их построить, остается еще около 1500 лет», — сообщает источник.

Во-первых, это раскопки начала XX века в некрополе, который относится к позднему додинастический периоду, то есть это IV тысячелетие до н. э., его вторая половина. Получается, яйцо моложе 6000 лет, ему примерно 5300–5400 лет.

Во-вторых, что касается изображений, то это стандартный геометрический орнамент для времени позднего неолита. Для рубежа IV–III тысячелетий до н. э. в этом нет совершенно ничего необычного. Жители Нильской долины — и египтяне, и нубийцы — любили рисовать треугольники. Такого рода орнамент перекочевывал и в керамику, в том числе нубийскую — там сюжет с «пирамидками» очень распространен. На самом деле это, конечно, не пирамиды, а просто геометрический орнамент.

При этом находка сама по себе, конечно, отличная, потому что не так часто удается найти целые страусиные яйца, декорированные орнаментом или какими-то сюжетами. Сесил Маллаби Фёрт работал в хорошо сохранившемся некрополе, и ему повезло: он нашел на территории Нубии несколько таких яиц.

Мед может храниться вечно?

Как строили пирамиды в Египте?

Яркая история