Войти в почту

Минобрнауки оказывает необходимое содействие правоохранительным органам в деле Шиплюка

, 5 августа. /ТАСС/. Минобрнауки оказывает содействие правоохранительным органам в деле, по которому арестован директор Института теоретической и прикладной механики Сибирского отделения (ИТПМ СО РАН) Александр Шиплюк. Об этом сообщили в пятницу в пресс-службе ведомства.

Минобрнауки оказывает необходимое содействие правоохранительным органам в деле Шиплюка
© ТАСС

Шиплюку, как сообщил ТАСС в пятницу научный руководитель института , вменяют то же, что и ранее арестованному главному научному сотруднику института Анатолию Маслову - госизмену.

"Данным вопросом занимаются правоохранительные органы. оказывает со своей стороны все необходимое содействие", - сказали в министерстве.

Александр Шиплюк - российский ученый: член-корреспондент РАН, доктор физико-математических наук. Он является крупным специалистом в области высокоскоростной аэрогазодинамики и экспериментальных методов исследования газовых потоков. В ИТПМ СО РАН он был заведующим лабораторией "Гиперзвуковые технологии". Основные научные направления исследований Шиплюка связаны с развитием экспериментальной базы и методов аэрофизических исследований, а также с экспериментальной аэротермодинамикой гиперзвуковых летательных аппаратов с прямоточными воздушно-реактивными двигателями.

О ранее арестованных за госизмену новосибирских ученых

27 июня был арестован по подозрению в государственной измене и помещен в в Москве главный научный сотрудник института Анатолий Маслов. Источник ТАСС, близкий к следствию, сообщал, что Маслов подозревается в предоставлении данных, связанных с гиперзвуком, являющихся государственной тайной. Дело расследуется Центральным аппаратом . Как сообщалось на сайте ИТПМ, Маслов - известный специалист в области динамики вязкого газа. Основное направление его научной деятельности - аэрогазодинамика.

30 июня Советский районный суд арестовал другого ученого - научного сотрудника Института лазерной физики (ИЛФ) СО РАН Дмитрия Колкера, у которого диагностировали четвертую стадию рака. В этот же день его забрали из частной клиники и этапировали в Москву в СИЗО "Лефортово". Он умер 2 июля после того, как был доставлен из СИЗО в гражданскую больницу.