Британские учёные узнали о первом потреблении молока в Европе
Команда британских учёных из Бристольского университета под руководством профессора Ричарда Эвершеда выяснила, когда древние европейцы стали пить молоко. Об этом говорится в их научной работе, опубликованной в журнале Nature. Исследователи предположили, что первые коровы и вся отрасль молочного скотоводства в целом впервые появились на территории Ближнего Востока и Индии около 15-10 тысяч лет назад. Это примерно соответствует времени появления земледелия и оседлого образа жизни. Палеонтологи с помощью газовой хроматографии и масс-спектрометрии исследовали ДНК 13 181 фрагмента древней керамики, обнаруженных на 554 стоянках старинных жителей современного континента. Во фрагментах посуды они нашли 6 899 остатков молочных белков и жиров. Их радиоуглеродный анализ показал первое их появление почти девять тысяч лет назад и географическую принадлежность к Северо-Западной Анатолии. Поэтому учёные предположили, что и само молочное животноводство, и технологии производства и переработки молока были переданы европейцам через Средиземноморское побережье и Балканы. Однако дальнейшие исследования показали, что в Северной Греции эпохи неолита следов употребления молока не было. В то же время, нашлись подтверждения того, что уже в IV тысячелетии до нашей эры опытные молочные фермеры встречались в Европе. В частности, следы того времени были найдены на Британских островах и территории современной Ирландии, а ещё тысячелетием позже – современной Финляндии среди представителей культуры боевых топоров. Во всех трёх регионах нашли следы активной деятельности в этом направлении. Также исследователи решили проверить версию своих предшественников о том, что одомашнивание коров вызвало у первых фермеров мутацию в гене LCT. Это генетическое изменение дало им уникальную способность, которой нет у многих других млекопитающих – пить молоко уже во взрослой жизни и усваивать лактозу (один из сахаров, в большом количестве содержащихся в этом продукте). Однако они выяснили, что генов, отвечающих за переваривание этого продукта, не было ни у наших африканских предков, ни у древних европейцев эпохи неолита, хотя и те, и другие пили молоко. Эту несостыковку учёные объяснить пока не могут. Они выяснили, что подобное появилось уже в бронзовом и железном веках. Также оказалось, что евразийская аллель rs4988235-A, отвечающая за способность к приёму и усвоению лактозы, географически была распределена крайне неравномерно. В частности, жители северо-запада Анатолии активно пили молоко уже в VII тысячелетии до нашей эры. А сейчас такая мутация встречается у многих европейцев, но её нет у большинства жителей других частей света. По мнению исследователей, это говорит о том, что к появлению новой способности жителей подтолкнули не появление молочного скотоводства и скота, а более серьёзные события, например, массовый голод или различные страшные болезни. В частности, нехватка белков и некоторых других веществ в организме могла вынудить людей найти новый способ добычи этих полезных элементов. Сейчас эта теория проверяется. Научная работа и новые исследования должны помочь учёным восстановить всю цепочку появления и развития молочного животноводства в мире. Эти открытия будут небесполезны и в плане улучшения селекции молочного скота.