Войти в почту

Бондовые склады: эксперимент начался

Бондовые склады могут сделать товары, поступающие из-за рубежа, дешевле. Особый статус позволяет выплачивать налоги и таможенные пошлины на товары не при пересечении границы, а после их покупки физлицами. Во-первых, это существенно упрощает возврат невостребованных товаров обратно за рубеж, а во-вторых, доставка из бондовых складов идет быстрее, учитывая нахождение товара уже на территории страны. Сейчас такой возможности нет, российским законодательством не предусмотрена возможность реализации товаров физлицу, юридически приобретающему товары на зарубежной интернет-площадке, а фактически, со склада, находящегося на территории России.

Бондовые склады: эксперимент начался
© РЖД-Партнер

Споры о плюсах и минусах бондовых складов в России идут несколько лет. Европейская экономическая комиссия еще в апреле прошлого года предложила государствам – членам ЕАЭС провести эксперимент. Причем в эксперименте должны быть задействованы товары для личного пользования, в том числе те, которые физлица покупают через маркетплейсы, но поставлять их будут не из таможенного, а из бондового склада.

Госдума определила оператора. Причем только одного. «Почта России» будет монополистом данного товара только на время проведения данного эксперимента, говорит Андрей Серебряков, руководитель отдела по работе с корпоративными клиентами «Канавара Групп».

«Ранее товар размещался на бондовых складах в Прибалтике, что на текущий момент означает только проблемы с доставкой товара, из-за возросших логистических затрат и из-за санкционной политики ЕС. Таким образом, создание инфраструктуры бондовых складов давно стало необходимостью, а на текущий момент очень актуально учитывая бурное развитие электронной коммерции в России», - говорит он.

Объем товаров, направляемых на отечественный рынок с бондовых складов прибалтийских государств, в 2021 году превышал 1,5 млрд руб. в месяц, такую информацию предоставляет Ассоциация компаний интернет-торговли. «Почта России» имеет монополию на бондовые склады только на время эксперимента, подчеркивает Андрей Серебряков. Далее операторами бондовых складов смогут стать любые юридические лица, отвечающие соответствующим требованиям, которые в настоящее время обсуждаются в рамках работы по внесению изменений в ТК ЕАЭС.