В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Политолог оценил значимость расширения БРИКС за счет Турции и Египта

Политолог оценил значимость расширения БРИКС за счет Турции и Египта
Фото: Lenta.ruLenta.ru

Присоединение к , и будет полезно для самой организации. Но для ее эффективной работы нужны реформы. Как планы новых стран вступить в БРИКС изменят группу, в беседе с «Лентой.ру» оценил доцент кафедры европейского права , директор Центра европейской информации .

«БРИКС находится на начальном этапе своего развития, пока что организация в поисках канвы той деятельности, которая ее будет выгодно отличать. Пока это механизм консультаций и контактов, но не более того. В экономическом плане никаких особых договоренностей тоже нет», — отметил политолог.

Чтобы БРИКС обрела большую значимость, необходима более тесная интеграция. Этому мешает в том числе и географическое положение стран-членов клуба. Но еще более важно максимально задействовать потенциал организации, считает Топорнин.

«БРИКС объединяет разные страны, авторитетные и мощные. Но в работе БРИКС нет какой-то системности, она пока не нашла ту точку опоры, которая могла бы ее из простой международной организации превратить в работающее пространство. У БРИКС есть потенциал, который не использован и не задействован. То, что происходит расширение, хорошо. Это позволяет что-то обсуждать, решать вопросы. Но за количественным расширением качество остается под вопросом», — заключил политолог.

Ранее стало известно, что Саудовская Аравия, Египет и Турция захотели вступить в БРИКС. Этот вопрос могут обсудить на следующем саммите организации в 2023 году. Тогда же будет рассматриваться возможность присоединения к клубу и , которые уже заявили о своем желании.

БРИКС возникла в 2006 году. В организацию вошли , Россия, , , а в 2011 году присоединилась . Задача организации — укрепление политического и экономического партнерства на межнациональных уровнях.