Новый центр придаст ускорение развитию отечественной науки

27 июня в столице открылся Центр теоретической физики имени А. А. Абрикосова. Там ученые из Москвы и других регионов России будут реализовывать собственные научные проекты.

Новый центр придаст ускорение развитию отечественной науки
© Вечерняя Москва

В конференц-зале нового Центра теоретической физики имени А. А. Абрикосова собрались ученые из московских вузов и представители российских министерств. Сегодня учреждение распахнет свои двери для талантливых физиков из столицы и других регионов страны.

На открытие прибыл ректор Московского физико-технического института Дмитрий Ливанов. На базе этого университета и будет работать новый центр имени А. А. Абрикосова. Член Российской академии наук Андрей Наумов подарил ему недавно вышедшую биографию советского ученого, выдающегося физика Андрея Сахарова.

Дмитрий Ливанов торжественно открыл новый центр. По его словам, именно здесь будут рождаться новые исследовательские проекты.

Но стать резидентом нового центра не так-то просто. Для этого ученым предстоит пройти жесткий конкурсный отбор.

— Все кандидаты должны будут подать резюме, список своих научных публикаций, описание будущей работы. Они должны рассказать о своем проекте, который будут реализовывать в течение трех лет, прописать его задачи. Прием заявок объявят совсем скоро, он продлится до 31 июля, — рассказал Дмитрий Ливанов.

При научном центре уже начал работать международный экспертный совет, который будет отбирать кандидатов для работы в учреждении. В него входят физики российских вузов — Михаил Глазов и Алексей Рубцов. А также их зарубежные коллеги — Александр Буздин, Борис Альтшулер и Михаил Портной. После отбора молодых специалистов их пригласят на интервью, где физики-теоретики расскажут о реализации актуальных проектов. Но пока неизвестно, какие темы исследования предложат ученые.

— Многих интересует, как искусственный интеллект будет справляться с решением научных задач, а проверить это можно теоретически. Сейчас используется много методов машинного обучения. Их применяют в повседневной жизни и науке. Мне кажется, эту тему точно предложат, — отмечает заместитель директора Центра фотоники и двухмерных материалов МФТИ Алексей Арсенин.

Директор нового центра Алексей Кавокин рассказал, что на работу сотрудников научного центра власти и руководство вуза влиять не будут.

— Наука должна быть независимой, — сказал Кавокин. — Хочется отметить, что у нас нет четких ограничений по набору молодых специалистов. Для начала мы планируем трудоустроить 10 физиков. Но если экспертный совет выберет меньше, то мы утвердим их решение.

Всех ученых, которых возьмут на работу в организацию, обеспечат конкурентоспобной зарплатой. Специалисты получат стартовое финансирование на реализацию собственных проектов. Это позволит им сформировать свою исследовательскую группу и не тратить деньги на командировки. По словам профессора кафедры квантовой электроники МГУ имени М. В. Ломоносова Алексея Рубцова, открытие центра позволит ученым завести знакомства с физиками из России и других стран.

— Наша физическая школа до сих пор остается одной из самых сильных в мире. И теперь задача состоит в том, чтобы современное поколение смогло освоить научное наследие, сохранить его и продолжить, — сказал Алексей Рубцов.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Валерий Фальков, министр науки и высшего образования России:

— Открытие научного учреждения для физиков-теоретиков — это своеобразный ответ на вызовы, с которыми сегодня столкнулась российская наука. Работа ученых центра направлена на то, чтобы в условиях трудной геополитической обстановки сохранить ее международный уровень. В этом нам помогут молодые ученые-физики специализированных вузов, которые будут заниматься реализацией своих проектов.