История отечественных ИКТ: 120 лет Петру Тимофееву
Родился 25 июня 1902 года в Москве. В 1925 году окончил физико-математический факультет Московского государственного университета (МГУ) им. М.В. Ломоносова. Преподавал в МВТУ им. Н.Э. Баумана, МГУ, МЭИ, ВВИА им. Н.Е. Жуковского и ряде других вузов. С 1928 по 1972 гг. работал во Всесоюзном электротехническом институте (ВЭИ) им. В.И. Ленина.
Одновременно по совместительству работал научным консультантом ряда оборонных НИИ, был главным конструктором систем инфракрасной техники военного назначения. С 1938 года – в НИИ-10 Наркомата машиностроения; в 1946 – 1960 гг. – в НИИ-160, первым директором которого был С.А. Векшинский; в 1930 – 1960 гг. – в Научно-исследовательском кино-фото институте (НИКФИ).
Пётр Тимофеев – автор более 100 научных трудов и свыше 30 изобретений. Он исследовал вопросы вторичной эмиссии электронов, изобрел фотоэлементы и оригинальные конструкции электронных умножителей, иконоскопов. Внёс заметный вклад в развитие советского звукового кино.
Многие его фундаментальные работы посвящены созданию электронно-оптических преобразователей (ЭОП), электронных умножителей, фотоэффекту, разряду в газах и электронной оптике. Он – создатель электронно-лучевых трубок для катодных осциллографов.
На заре развития электронного телевидения он стоял у истоков регулярного ТВ-вещания. Он предложил фотоэлементы со вторичной эмиссией для первых телевизионных камер. В 1934 году в ВЭИ была создана телевизионная установка с иконоскопом разработки П.В. Тимофеева. Немного позже он совместно с П.В. Шмаковым получил авторское свидетельство на принципиально новую передающую трубку – супериконоскоп.
В годы Великой Отечественной войны разработал ряд электронно-лучевых приборов, принятых на вооружение Советской армии. После войны разрабатывал приборы ночного видения, управления ночными военными операциями. Он – основатель нового научного раздела – «инфракрасная техника».
В 1942 году П.В. Тимофеев назначается главным инженером и научным руководителем Особого конструкторского бюро ВЭИ, работавшего на оборонную промышленность. Во многом благодаря деятельности возглавляемого им бюро на Черноморском флоте уже в начале войны имелись приборы инфракрасного диапазона волн – ИК-пеленгаторы.
Командование флота перевело на ИК-огни вход в главную базу ВМФ – Севастополь. Было замечено, что противник не обстреливает фарватер при включении ИК-огней, так как не видит их. В 1943 году подобные огни стали главным средством ограждения фарватеров и было признано, что приборы наблюдения на их основе – очень надежны. Все корабли Черноморского флота были оборудованы ИК-приборами.
Подробнее с материалами о жизни и деятельности П.В. Тимофеева можно познакомиться на сайте Виртуального компьютерного музея.