Предприниматели из Новосибирска открыли ферму по выращиванию шмелей

Предприниматели из Новосибирска открыли ферму по выращиванию шмелей. Дело в том, что эти перепончатокрылые насекомые из семейства пчел являются прекрасными опылителями цветов и их используют в овощеводстве.

Предприниматели из Новосибирска открыли ферму по выращиванию шмелей
© Bfm.ru Новосибирск

Новосибирский программист Виктор Анисимов решил сменить сферу деятельности в начале пандемии коронавируса, решив попробовать себя в деле разведения шмелей. Эти насекомые незаменимые помощники в кропотливом для опыления таких овощных культур, как томаты, перцы и огурцы.

В единственной в Сибири ферме шмелей насчитывается порядка тысячи ячеек, где растут насекомые-трудяги. Шмелиные семьи, которым исполняются больше двух месяцев в специальных контейнерах доставляются заказчикам. Среди них фермерские тепличные хозяйства, причем не только на территории Новосибирской области.

Как рассказал Анисимов в беседе nsktv.ru, среди заказчиков были и фермеры из-за границы, но западные санкции наложили отпечаток на шмелиный бизнес. После этого предприниматель и его партнеры по бизнесу стали уделять больше внимания сотрудничеству с новосибирскими тепличными хозяйствами, с некоторыми уже заключены долгосрочные договора. С помощью купленных шмелей новосибирские фермеры собираются увеличить урожайность уже в этом сезоне.

Кстати, вчера, 3 июня, суд в американском штате Калифорния постановил считать шмелей рыбами, что позволило внести «полосатых» в охраняемые виды животных, сообщает Газета.ру. Дело в том, что в Калифорнии к охраняемым видам можно относить целый ряд животных, в частности рыб из семейства беспозвоночных, а у шмелей как известно позвоночника нет.

Эта уловка, которую продвигали местные экологи, поспособствует сохранению постепенно исчезающей в США популяции шмелей. Может когда-нибудь, когда политические страсти улягутся, ее смогут пополнить мохнатые шмели из Новосибирска.

Ранее BFM-Новосибирск сообщал, что первая в России сверчковая ферма открылась в Новосибирске. Из насекомых делают муку, как дополнительный источник белка для спортивного питания.