В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Ученые выяснили, что матери близнецов не более плодовиты, просто повезло

Ученые выяснили, что матери близнецов не более плодовиты, просто повезло
Фото: FBM.ruFBM.ru

Видео дня

Являются ли женщины, имеющие близнецов, более плодовитыми? Хотя предыдущие исследования показали, что это так, детальный анализ более 100 000 родов в доиндустриальной Европе, проведенный международной группой ученых, показывает, что это не так. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Nature Communications.

У людей близнецы обычно встречаются примерно в 1-3% всех рождений. Близнецы бывают во всех популяциях, несмотря на то, что они связаны с гораздо более высоким риском натальных и постнатальных проблем со здоровьем матери и ребенка по сравнению с одноплодной беременностью. Учитывая эти риски, кажется, что естественный отбор не позволил близнецам стать более распространенными в ходе эволюции. Но почему эволюция путем естественного отбора не предотвратила появление близнецов с самого начала?

Одно из распространенных объяснений заключается в том, что риски выживания, связанные с близнецами, частично скрыты от естественного отбора, поскольку близнецы рождаются при более высокой рождаемости. Идея заключается в том, что женщины, которые более плодовиты, чем в среднем, также чаще выбрасывают более одной яйцеклетки во время овуляции, что делает двойню маркером высокой плодовитости. Многие исследования проанализировали демографические данные и получили результаты, согласующиеся с этой точкой зрения.

Однако новое исследование показывает, что предыдущие анализы были ошибочными.

“Предыдущие исследования проблематичны, потому что они не могут сказать нам, рожают ли матери близнецов чаще, потому что они особенно плодовиты, или потому что роды чаще увеличивают вероятность того, что одни из этих родов будут двойней”, – объясняет главный исследователь Александр Куртиол из Института Лейбница.

Чтобы заново изучить связь между близнецами и рождаемостью, международная группа из 14 ученых объединила большие массивы данных о результатах рождений из нескольких частей доиндустриальной Европы (современные , , , и ).

“Мы еще многого не понимаем о близнецах, но наше исследование показывает, что близнецы не были устранены естественным отбором по двум причинам. Во-первых, близнецы являются следствием двойной овуляции, которая компенсирует репродуктивное старение и приносит пользу всем, кроме самых молодых матерей. Во-вторых, когда риск ранней смертности близнецов не слишком высок, близнецы ассоциируются с большими размерами семьи, хотя женщины с близнецами рожают реже. Это объясняется тем, что при рождении близнецов рождается два потомства, а не одно”, – заключает Куртиол.