В Москве завершился четвертый Московский академический экономический форум

ТАСС, 23 мая. Завершился четвертый Московский академический экономический форум (МАЭФ) (0+), организованный Вольным экономическим обществом России, Российской академией наук и Международным Союзом экономистов.

Московский академический экономический форум - это постоянно действующая интеллектуальная площадка, в рамках которой в течение года работают отраслевые и тематические форумы. Важная компонента МАЭФ - сильная региональная составляющая. В этом году с 18 апреля по 13 мая работала 81 региональная площадка МАЭФ-2022 в 52 субъектах Российской Федерации, а ключевые мероприятия состоялись в Российской академии наук, на площадках ведущих вузов и научных центров страны. Тема форума: "Россия: вызовы глобальной трансформации XXI века".

"Московский академический экономический форум стал явлением науки и социально-экономической жизни страны, - рассказал сопредседатель МАЭФ, президент Вольного экономического общества России, президент Международного Союза экономистов Сергей Бодрунов. - Мы проводили его в самых трудных условиях, несмотря на ограничения пандемии и мировой экономический кризис. Мы проводим его и сегодня в непростых условиях - в условиях глубоких геополитэкономических противоречий и многоаспектного давления на нашу страну. И безусловно, ученые, представители академического сообщества, эксперты в любых условиях не прекращают думать о будущем, о том, как сделать дорогу к нему, что называется, дорогой к Храму, а не в стагнацию или хаос".

Сопредседатель МАЭФ, президент РАН Александр Сергеев отметил, что одна из ключевых задач, которые стоят сегодня перед страной сегодня, - развитие отечественных технологий.

Среди технологических приоритетов, определенных Минпромторгом и Российской академией наук, глава РАН назвал медицинскую технику и фармацевтику, современную химию, биотехнологии, микроэлектронику, лазерные и оптические технологии, станкостроение.

Основными направлениями ограничений российской экономики в краткосрочной перспективе является критический импорт, а в среднесрочной - реализация потенциала научно-технологического развития, согласился директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, член Правления ВЭО России Александр Широв.

По словам ученого, важнейшим вопросом научно-технологической политики становится замещение попавших под ограничение результатов зарубежных НИОКР отечественными исследованиями и кооперацией в научной сфере с дружественными странами.

Для инновационного развития российской экономики заместитель директора по научной работе ИМЭМО имени Е.М. Примакова РАН Владимир Миловидов предложил использовать потенциал отечественного фондового рынка - а именно, стимулировать розничных инвесторов вкладывать в перспективные отрасли.

Министр по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии, академик РАН, вице-президент ВЭО России Сергей Глазьев предложил для финансирования технологического рывка перераспределить поток природной ренты, а также повысить объемы кредитования инвестиций в передовые производства.

По мнению ученого, благодаря введению экспортной пошлины для сырьевого сектора, в бюджет могут дополнительно поступить 25 трлн рублей - эту сумму следует направить на финансирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР).

Для повышения устойчивости российской экономики, ускоренного технологического развития чрезвычайно важны климатическая и экологическая политики, отмечали эксперты форума. "Необходимо обеспечить интеграцию климатической и экологической политики через стратегическое планирование, прежде всего через стратегию социально-экономического развития и стратегию пространственного развития, и стержневую направленность этих политик на достижение таких стратегических целей, как повышение качества жизни, сбережение здоровья населения, структурно-технологическую модернизацию экономики с опорой на структурные сдвиги и наилучшие доступные технологии", - рассказал Борис Порфирьев, руководитель секции экономики Отделения общественных наук РАН, академик РАН, член Президиума ВЭО России.

Менять подходы к управлению природно-ресурсным потенциалом страны призвал директор Института экономики и организации промышленного производства Сибирского отделения РАН, академик РАН Валерий Крюков.

"Роль сырьевого сектора в российской экономике всегда была очень велика. Это не означает, что мы должны заниматься только сырьем. Но это мощнейший рычаг реализации цифровых технологий, творческого потенциала людей на различных территориях. Это реализуется через нормы и правила доступа подрядчиков, компаний различного типа, которые вовлечены в многостадийный процесс, связанный с освоением природных ресурсов", - пояснил ученый.

В мероприятиях форума приняло участие более 12 тыс. человек, в том числе ведущие ученые и эксперты из 21 страны мира.

Результаты Московского академического экономического форума имеют практическое значение. Идеи, экспертные предложения, прозвучавшие на форуме, представляются в профильные структуры и органы государственного управления.