Всемирный день черепахи.

День 23 мая в истории
© Парламентская газета

Этот необычный праздник появился в 2000 году по инициативе Американского общества спасения черепах. Организация была создана в 1990 году в Малибу (США) для сохранения популяции этих животных, живущих в окрестностях города. Черепахи — один из четырёх современных отрядов пресмыкающихся. Известно более 340 видов, которые живут как в воде, так и на суше. Распространены в тропических и умеренных климатических зонах почти по всей Земле. Эти животные существуют на Земле уже более 220 миллионов лет.

25 лет назад (1997) был подписан Устав Союза Белоруссии и России. 

Свои подписи под документом поставили Президенты России и Белоруссии Борис Ельцин и Александр Лукашенко.

Согласно Уставу, были сформированы Высший государственный совет и Исполнительный комитет Союзного государства. Также было создано Парламентское Собрание Союза России и Белоруссии.

В состав Высшего государственного совета входят главы государств и правительств, руководители палат парламентов обеих стран.

Парламентское Собрание Союза России и Белоруссии состоит из 36 членов Совета Федерации, депутатов Государственной Думы, делегированных палатами Федерального Собрания РФ, и 36 членов Совета Республики, депутатов Палаты представителей, делегированных палатами Национального собрания Республики Белоруссия. 

30 лет назад (1992) Россия, Белоруссия, Казахстан, Украина и США подписали в Лиссабоне (Португалия) Протокол к Договору между СССР и США о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1) (так называемый «Лиссабонский протокол»). 

В соответствии с документом, Россия, Белоруссия, Казахстан и Украина как государства — правопреемники Советского Союза стали участниками Договора СНВ-1 и взяли на себя обязательства бывшего СССР по Договору.

Кроме того, согласно Лиссабонскому протоколу, Белоруссия, Украина и Казахстан обязались ликвидировать или передать России все ядерное оружие, оставшееся на их территории после распада СССР. Протокол вступил в силу одновременно с основным документом 5 декабря 1994 года.

31 год назад (1991) в Сочи открылся первый кинофестиваль «Кинотавр».

Организатором киносмотра выступило творческое объединение «Подмосковье» при участии журнала «Экран», газеты «Дом кино» и Союза кинематографистов СССР. На кинофестивале было представлено порядка 30 картин.

Главных наград «Кинотавра» удостоились фильмы «Сукины дети» Леонида Филатова и «Пегий пес, бегущий краем моря» Карена Геворкяна. Фестиваль завершился 31 мая.

65 лет назад (1957) был образован г. Снежинск.

Город в восточных предгорьях Среднего Урала, на границе Челябинской и Свердловской областей был создан указом Президиума Верховного Совета РСФСР. Он был построен в связи с созданием второго после КБ-11 (Арзамас-16) центра по разработке ядерных зарядов и боеприпасов — НИИ-1011 (ныне — Федеральное государственное унитарное предприятие «Российский федеральный ядерный центр — Всероссийский НИИ технической физики — ФГУП «РФЯЦ — ВНИИТФ» им. академика Е. И. Забабахина»).

Название «Снежинск», установленное указом, до 1994 года не использовалось. Город называли в разное время: Касли-2 (1957-1959), Челябинск-50 (1959-1966), Челябинск-70 (1967-1993).

Сегодня Снежинск — закрытое административно-территориальное образование, административный центр Снежинского городского округа. В его состав входят город Снежинск, поселок Ближний Береговой и деревня Ключи. Площадь территории Снежинского городского округа составляет 373,7 квадратных километров. Численность населения — свыше 51 тысячи человек. 

498 лет назад (1524) был основан Новодевичий монастырь.

Обитель на Девичьем поле (другое название Самсоновый луг) была основана в честь взятия Смоленска в войне с литовцами. Изначально стены и башни монастыря были деревянными. В XVII веке его территория была окружена кирпичными стенами с 12 башнями.

Архитектурный ансамбль Новодевичьего монастыря сложился в XVI—XVII веках и с тех пор не претерпел существенных изменений. На его территории расположено 8 храмов (собор, 4 церкви, колокольня с церковью Варлаама и Иоасафа и две часовни), а также жилые и хозяйственные постройки.

Долгое время монастырь играл также оборонительную роль, защищая Москву с юго-запада. А в XVI-XVII веках обитель была местом пострижения в монахини представительниц царской династии, а также богатейших боярских и дворянских родов того времени. Так, в Новодевичьем монастыре приняли постриг первая русская «самодержавная» царица Ирина Годунова и царевна Софья (после неудачного заговора против Петра I). Здесь провела последние годы жизни первая жена Петра I — Евдокия Лопухина.

После Октябрьской революции Новодевичий монастырь упразднили, а в 1922 году объявили музеем. Монашеская жизнь в обители возобновилась в 1994 году.

В 2004 году архитектурный ансамбль Новодевичьего монастыря был включен в Список культурного и природного наследия ЮНЕСКО.

73 года назад (1949) была основана Федеративная Республика Германия (ФРГ). 

Новое государство было расположено на территориях американской, британской и французской зон оккупации нацистской Германии. 23 мая 1949 года Парламентский совет провозгласил вступление в силу Основного закона страны, который был принят 8 мая 1949 года.

Название «Федеративная Республика Германии» было придумано Теодором Хейсом, который впоследствии стал первым президентом страны. Столицей ФРГ стал г. Бонн.

В октябре 1949 года на территории советской зоны оккупации была провозглашена Германская Демократическая Республика (ГДР).

В течение более 40 лет ФРГ и ГДР существовали параллельно. В 1990 году обе страны вновь объединились.

103 года назад (1919) была создана Одесская киностудия художественных фильмов.

В этот день распоряжением Отдела народного образования города была национализирована вся кино- и фотоаппаратура частных одесских студий, а на их базе была создана первая государственная киностудия.

Здесь были сняты такие известные картины, как «Весна на Заречной улице», «Вертикаль», «Д'Артаньян и три мушкетера», «Место встречи изменить нельзя», «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна», «Каникулы Петрова и Васечкина» и многие другие.

В 2005 году на базе «Одесской киностудии художественных фильмов» было создано акционерное общество, собственниками которого являются украинское государство и ООО «Новая киностудия».

404 года назад (1618) началась Тридцатилетняя война.

В этот день в Праге дворяне-протестанты свергли католических наместников королевской династии Габсбургов, которые проводили жесткую религиозную и административную политику. Это вылилось в первую общеевропейскую войну между габсбургским блоком (Священная Римская империя, Австрия и Испания) и антигабсбургской коалицией (Швеция, Дания, Россия, Нидерланды и Франция). Она началась как религиозное столкновение между протестантами и католиками Германии, но затем переросла в борьбу против гегемонии Габсбургов в Европе.

Конфликт завершился в 1648 году заключением Вестфальского мира.

430 лет назад (1592) в Венеции инквизиция арестовала Джордано Бруно, обвиненного в ереси.

Джордано Бруно учился в монастырской школе в Неаполе, где принял монашество и в 1572 году стал священником. Занимаясь самообразованием, он проникся учениями Николая Коперника. За свои атеистические взгляды и выступления против церкви Бруно был вынужден покинуть монастырь. В 1576 году он был обвинен в ереси и преследуемый церковью долгие годы скитался по Европе, где читал лекции и выступал на публичных богословских диспутах.

23 мая 1592 года по доносу венецианского аристократа Джованни Мочениго Джордано Бруно был арестован инквизицией. Против него было начато следствие — сначала в Венеции, а затем в Риме.

17 февраля 1600 года Бруно был сожжен на костре на площади Кампо ди Фьоре в Риме. Последними словами учёного были: «Сжечь — не значит опровергнуть». 

Спустя почти 300 лет на площади Кампо ди Фьоре был открыт памятник Джордано Бруно.