В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Марсиане в дверь стучатся: как ученые трактуют «находки» на Красной планете

Марсиане в дверь стучатся: как ученые трактуют «находки» на Красной планете
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

Общественность взбудоражил снимок, якобы сделанный марсоходом Curiosity на Красной планете. На изображении можно разглядеть нечто, напоминающее дверной проем в скале. Также в сети ходит информация о том, что на Марсе обнаружили признаки наличия золота и воды. «Вечерка» пообщалась с учеными и узнала их мнения.

Видео дня

Там обитают лилипуты

Как пишут на порталах, распространяющих новость о «двери», снимок обнародовало . Но «МВ» на их сайте этого фото не обнаружила.

— Снимков с Марса — десятки тысяч. На них многое можно «увидеть», — считает биофизик, научный сотрудник исследовательского центра Игорь Артюхов. — Эта «дверь» — размером в несколько сантиметров. Если за ней и живут марсиане, то очень маленькие. А если серьезно, сложно сказать, что на фото. Возможно — специфическая трещина в горной породе.

Живые недра

На днях стало известно, что ровер Perseverance на Марсе добрался до дельты древней реки. Теперь марсоход ищет следы внеземной жизни.

— Мы еще с середины прошлого века знаем, что на Марсе были реки, — говорит , заведующий отделом ядерной планетологии Института космических исследований . — Если посмотреть рельеф Марса, можно увидеть, что вся его поверхность испещрена следами от них. Все они высохли, так как там сильно изменился климат. Там есть лед на полюсах. Это похоже на вечную мерзлоту у нас в или в Антарктиде. А вот в жидкой фазе вода на поверхности Марса существовать не может.

По мнению эксперта, если жизнь на Марсе и есть, то лишь в глубинах, где еще пока тепло, так как Марс остывает с поверхности.

— Это могут быть аналоги бактерий, грибов, — уточняет Артюхов. — То, что Марс не безжизненен, можно считать доказанным, так как зарегистрировано много марсотрясений. Недра планеты не мертвы, а значит, могут быть условия для развития жизни, биохимически схожей с нашей.

Не все то золото

Многие приняли древнюю реку на снимках ровера за «золотую жилу».

— Я видел эти фото, но не понял, почему это похоже на золото, — говорит Игорь Артюхов. — Может, с другого ракурса надо смотреть. В любом случае на Земле для образования золота нужно присутствие воды. Можно предположить, что золото есть в недрах. Мы почти ничего не знаем о геологии Марса. Точно известно лишь то, что у него нет магнитного поля, а следовательно — железного ядра.