В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Тульской области отменили международный съезд семьи Толстых к 100-летию Ясной Поляны

, 21 мая. /ТАСС/. Международный съезд потомков , приуроченный к празднованию 100-летия музея-усадьбы "Ясная Поляна" в и перенесенный из-за пандемии коронавируса с 2020 на 2022 год, не будет проводиться в этом году из-за отмены рейсов в РФ. Об этом сообщил ТАСС в субботу в рамках Второго Международного литературного фестиваля для детей и молодежи в Астрахани советник президента РФ по культуре .

Видео дня

Ранее сообщалось, что участие в съезде планировали принять около 140 представителей рода Толстых, в том числе проживающих за рубежом.

"Мы вынуждены были отказаться от этой идеи [от проведения съезда в 2022 году], сейчас практически невозможно перемещаться, отменены рейсы, поэтому, конечно, не получится. Все соскучились за два года пандемии, но тем не менее, мы в контакте, в переписке [с родственниками]", - сообщил Толстой.

Международный съезд семьи Толстых проводится в Ясной Поляне раз в два года. В рамках таких встреч проходят тематические выставки, мастер-классы, лекции, потомки писателя передают в фонды музея-усадьбы предметы, имеющие непосредственное отношение к жизни и творчеству Льва Толстого, а также к истории семьи. В последний раз съезд проходил в июле 2018 года, участие в нем приняли более 100 прямых потомков Льва Николаевича, а также представители других ветвей рода, которые проживают в России, Франции, , , Германии, , , , Великобритании, и .

Лев Николаевич Толстой (1828-1910) - великий русский писатель, граф, член-корреспондент /1873/ и почетный академик /1900/ Петербургской . Автор автобиографической трилогии "Детство", "Отрочество", "Юность", повести "Казаки", эпопеи "Война и мир", романов "Анна Каренина", "Воскресение", драмы "Живой труп" и многих других произведений, ставших классикой отечественной и мировой литературы.

Ясная Поляна - усадьба в Щекинском районе Тульской области, где 9 сентября 1828 года родился Лев Толстой. Леса, парки, сады в усадьбе вместе с другими мемориальными объектами перешли под охрану государства в 1921 году, 10 июня было подписано постановление ВЦИК, согласно которому Ясную Поляну объявили национальной собственностью РСФСР. В 1986 году яснополянский музей получил статус Государственного мемориального и природного заповедника, в 1993 году - статус объекта культуры особо важного значения.