Войти в почту

Россия отправила во Францию 8 фур научного оборудования для проекта ИТЭР

В проектном офисе ИТЭР-Россия уточнили, что это первая отправка российских компонентов для строящейся установки, совершенная в 2022 году. Восемь трейлеров с уникальным электротехническим оборудованием были снаряжены на территории санкт-петербургского НИИЭФА имени Д.В. Ефремова (входит в "Росатом") и на этот день уже пересекли российскую границу.

Первая поставка в этом году не была какой-то особенной и стала 24-й партией оборудования, произведенного и/или собранного и отгруженного из России. Но важен момент: когда прекращено или сворачивается из-за санкций международное сотрудничество по многим направлениям и проектам, участие России в мировой коллаборации по освоению термоядерного синтеза не закрывается. И даже вопрос об этом не встает.

- Этот проект по инициативе России создан, - не устает напоминать член исполкома Международной организации ИТЭР Анатолий Красильников. - Наша страна приглашала и принимала в него других участников. И потому остается здесь на ключевых позициях...

В этот раз на площадку рядом с исследовательским центром Кадараш во французском Провансе, где сооружается ИТЭР, из России отправлены шинопроводы, которые обеспечивают подачу мощности к сверхпроводниковым катушкам магнитной системы реактора. А еще - коммутационные аппараты и компоненты системы контроля за состоянием самих шинопроводов.

Как отмечает замглавы ИТЭР-Россия Леонид Химченко, изготовление коммутационной аппаратуры, шинопроводов и сопутствующего оборудования для электропитания и защиты сверхпроводящей магнитной системы ИТЭР входит в сферу ответственности России. И является, по его словам, самым дорогостоящим и одним из наиболее сложных во всем проекте.

При этом очень важно выдерживать сроки поставки, поскольку это прямо влияет на график монтажа и ввода в эксплуатацию систем электропитания. От чего в конечном счете зависит и дата получения на ИТЭР первой плазмы. Сейчас таким рубежным сроком видят 2025 год.

Несмотря на все привходящие обстоятельства, Россия остается на ключевых позициях в ИТЭР

А ключевая задача всего проекта, напомним, заключается в том, чтобы продемонстрировать научно-технологическую осуществимость управляемого термоядерного синтеза - с целью дальнейшего использования термоядерной энергии во благо человечества и в промышленных масштабах. В случае успеха человечество сможет рассчитывать на обладание практически неисчерпаемым источником энергии.

На этот день в международном проекте ИТЭР участвуют 35 государств, в том числе страны Евросоюза, а также США, Индия, Китай, Япония, Южная Корея и Россия.

Соглашение о строительстве экспериментальной термоядерной установки близ Марселя было подписано в 2006 году. На долю Евросоюза приходится около 45 процентов всего объема финансирования, Россия и другие участники вносят примерно по 9 процентов от общей суммы. Большая часть таких обязательств закрывается инвестициями в производство высокотехнологичного оборудования и его поставками.