В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Союзном государстве необходим общий подход к решению климатических проблем

Выработка единого алгоритма к решению климатических проблем на пространстве Союзного государства становится все более востребованной задачей. Такой вывод сделал 18 мая в беседе с журналистами представитель . Он принимает участие в семинаре на берегах Невы, посвященном этой актуальной теме.

Отметив, что экспертным сообществом "активно ведутся работы по созданию планов адаптации к изменениям климата", он в то же время обратил внимание на глобальный характер проблемы, которая существует независимо от государственных границ. "Все понимают, что природа меняется, погода меняется, но что с этим делать, не всегда очевидно. А для того, чтобы выработать совместные подходы к решению климатических проблем, и был организован сегодняшний семинар", - уточнил Серебрицкий.

Видео дня

В качестве первоочередной задачи он выдвинул выработку плана действий по тем отраслям экономики, которые являются зависимыми от изменений климата. "Это и здравоохранение, и транспортная инфраструктура, и топливное и энергетическое обеспечение городов. Поэтому важно выработать совместные подходы и обменяться теми практиками, которые широко используются в и России. Кроме того, мы рассмотрим правовые основы, которые используются в рамках данного направления", - поделился целями и задачами семинара эксперт. Он пояснил, что именно консолидация правовой позиции по вопросам адаптации к изменениям климата является одним из ключевых вопросов.

Говоря о накопленном опыте учеными , который может быть полезен для обеих стран в решении вопросов изменения климата, он рассказал, что "приморский город с экологическими и климатическими проблемами столкнулся довольно давно. Первые звоночки прозвучали еще в начале текущего столетия, когда инфраструктура мегаполиса начала сталкиваться с неочевидными, на первый взгляд, проблемами". Одной из них эксперт назвал затопление городов, которое происходит из-за того, что "системы водоотведения не справляются с теми объемами воды, которые выпадают в виде атмосферных осадков".

А ведь эта проблема, по его словам, актуальна для всех городов Союзного государства. В Петербурге ее стали решать, понимая, что она требует изменения ряда законов. К сожалению, документы, которые регулируют систему водоотведения, были созданы еще в СССР, а действуют до сих пор. Хотя "ситуация изменилась очень и очень сильно", - резюмировал представитель администрации Северной столицы РФ.