В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Фотографии с орбиты. Изучаем экспонаты выставки «Эффект Джанибекова»

В Музее космонавтики открылась выставка «Эффект Джанибекова», приуроченная к 80-летию со дня рождения летчика-космонавта дважды Героя Советского Союза генерал-майора авиации . Девять тематических разделов рассказывают о жизни легенды отечественной космонавтики — от детских лет до сегодняшнего дня. Куратором выставки выступила супруга Владимира Джанибекова . Под ее руководством были собраны подлинные личные вещи героя, документы, уникальные фотографии, газеты, открытки, значки, медали, коллекция авторской живописи и графики и многие другие предметы из семейного архива, фондов Музея космонавтики и других российских музеев.

Фотографии с орбиты. Изучаем экспонаты выставки «Эффект Джанибекова»
Фото: Mos.ruMos.ru

Видео дня

Космос как мечта

Центральный экспонат выставки — витрина с наградами героя. К ней стекаются стилизованные струи воды. Это не просто декоративное решение: вся жизнь Владимира Александровича связана с этой стихией. Вода, например, была причастна к появлению у него интереса к тайнам Вселенной. Однажды, возвращаясь домой из Ташкентского суворовского военного училища войск Министерства внутренних дел СССР, курсант Джанибеков уронил в арык (так в Средней Азии называют оросительные каналы) портфель. А в портфеле была библиотечная книга «Что и как наблюдать на небе» Владимира Цесевича.

«Вечером они с мамой тщательно просушили каждую страницу утюгом. Но в библиотеку книгу все равно не приняли. Пришлось сдать другую книгу, а эту оставить себе», — рассказывает старший научный сотрудник Музея космонавтики Павел Каравацкий.

Книга, по сей день хранящаяся в личной библиотеке героя рядом с другими любимыми книгами детства — «Туманностью Андромедыва и работамго, представлена на выставке. Сам Владимир Джанибеков признается: этот экспонат ему особенно дорог.

На выставке можно увидеть его табели из Суворовского училища. По всем предметам только пятерки. В те годы у него было много увлечений — радио, телескопостроение, иностранные языки, рисование, но больше всего манило небо.

«Я всегда говорил маме, что стану космонавтом, — вспоминает Владимир Джанибеков. — Помню, как преподаватель физики рассказал нам о запуске первого искусственного спутника Земли в 1957 году. Дальше события стали развиваться очень быстро. Оставалось только преодолевать свои недостатки и идти вперед».

Учебу он продолжил на физическом факультете Ленинградского государственного университета, но после первого семестра ушел, приняв решение стать военным летчиком и поступил в Ейское высшее военное авиационное училище летчиков имени дважды Героя Советского Союза летчика-космонавта СССР В.М. Комарова. Далее — работа летчиком-инструктором, зачисление в отряд космонавтов. Знание английского языка позволило принять участие в советско-американской программе «“Союз” — “Аполлон”».

Первый, второй и третий полеты

Среди наград, представленных в центральной витрине (всего их около 200), особо выделяются две медали «Золотая Звезда» Героя Советского Союза — максимальное количество, которое мог получить советский космонавт, и пять орденов Ленина — по одному за каждый полет.

Во всех своих полетах Владимир Джанибеков был командиром экипажа — пока это достижение никто не превзошел. С его работой в космосе связаны наиболее ценные из экспонатов — костюмы, которые использовали на орбитальных станциях «Салют-6» и «Салют-7», противоперегрузочный костюм и рабочие записи.

Впервые Владимир Джанибеков отправился в космос в 1978 году вместе с бортинженеовым. Это была первая в мире экспедиция посещения орбитальной станции «Салют-6». На околоземной орбите был создан пилотируемый научно-исследовательский комплекс из орбитальной станции и двух космических кораблей, а экипажи поменялись кораблями.

Второй полет состоялся в 1981 году. Вместе с ним на орбиту отправился первый космонолии Жугдэрдэмидийн Гуррагча. Для общения с коллегой Джанибеков пользовался специально составленным русско-монгольским словарем. Сохранились и его «космическая» расческа, а также ярко-оранжевый гидрокостюм «Форель», в котором космонавты покидают спускаемый аппарат. В нем он готовился к полету и тренировался на приводнение.

В третьем полете в 1982 году участвовал первый космоннции Жан-Луи Кретьен. В этом полете из-за сбоя автоматики Владимиру Джанибекову пришлось в ручном режиме выполнить сближение и стыковку. Он не стал докладывать об инциденте на Землю, чтобы не создавать панику.

Четвертый полет и лучший в мире космический снимок

Фотографией будущий космонавт увлекся еще в раннем детстве, в экспозиции представлены его первый фотоаппарат «Фотокор-1» и «ФЭД» времен учебы в Суворовском училище и фотографии, привезенные из полетов. Это снимки Земли, поверхности Луны, бытовые зарисовки из жизни космонавтов на станции и групповые фото, сделанные с помощью дистанционного тросика.

«Глядя на эти фотографии, можно представить, какая теплая и дружеская атмосфера царила на борту, — подчеркивает Павел Каравацкий. — Ее поддержание, коммуникация людей из разных стран также входила в обязанности командира».

В свой четвертый полет в 1984 году Владимир Джанибеков отправился с бортинженецкой — первой женщиной, вышедшей в открытый космос. Савицкая провела в космическом вакууме испытания универсального ручного инструмента и эксперимент по сварке, резке, пайке металлических пластин и напылению покрытия. Это событие запечатлено на снимке Владимира Джанибекова, позже признанном лучшим в мире снимком из космоса и получившем несколько наград.

«Самым трудным было зафиксироваться. С собой у меня были кино- и телекамеры. Меня мотало из стороны в сторону, не мог прицелиться, но сделал навскидку пару кадров. Получился только один кадр», — рассказывает Владимир Джанибеков.

Вместе с фотоснимком в экспозиции представлен инструмент, использовавшийся Савицкой, лоскуты парашюта спускаемого аппарата с автографами всего экипажа, а также трава с места приземления, собранная космонавтами на память.

Пятый полет: шапочка, хлопок и блуждающие карандаши

Пятый полет, совершенный Джанибековым в 1985 году, до сих пор считается самым сложным с технической точки зрения в истории мировой космонавтики. Вместе с бортинженеиных он восстановил станцию «Салют-7», которая из-за сбоя в электропитании стала полностью неуправляемой.

«На станции было очень холодно — ноль градусов по Цельсию и ниже. Поэтому космонавты работали в теплых комбинезонах и пуховых шапочках, связанных перед полетом женой Виктора Савиных. Подлинная шапочка Владимира Джанибекова не сохранилась, но Лилия Алексеевна создала еще один точно такой же аксессуар специально для выставки», — рассказывает Павел Каравацкий.

В витрине, посвященной этому полету, можно увидеть книгу Виктора Савиных «Записки с мертвой станции» и фотоаппарат, которым Владимир Джанибеков сделал известную серию снимков «Салют-7». Здесь же можно увидеть выведенный им в том полете уникальный сорт космического хлопка с длиной волокна 78 миллиметров. Для сравнения рядом обычное растение — длина его волокна составляет 45 миллиметров. Джанибеков высадил на станции привезенные с Земли семена хлопка, но из-за холода они быстро погибали. Некоторые все же выжили, в их хромосомах под воздействием космической радиации произошла мутация. Новый вид растения, устойчивый к холоду и соляным почвам, почти в два раза больше обычного.

В школьные годы Владимир Александрович провел много времени на полях, собирая хлопок — золтана. Поэтому он особенно гордится тем, что теперь в народном хозяйстве используют выведенный им сорт.

В этом же полете Владимир Джанибеков обнаружил необычный эффект неустойчивости вращения твердого тела в невесомости. Во время разгрузки корабля «Прогресс» одна из отвинчиваемых им гаек поплыла в пространстве кабины. Космонавт обратил внимание: через определенный промежуток времени гайка начала переворачиваться на 180 градусов. Сегодня этот эффект известен в классической механике как эффект Джанибекова.

Еще одна память о сложнейшем полете — цветные карандаши. Они затерялись на станции, и, когда пришла пора возвращаться на Землю, космонавт долго не мог их найти. Но потом заветная коробка неожиданно сама подплыла к нему в невесомости.

Талантлив во всем

Целый раздел выставки посвящен увлечениям героя, главное место среди которых занимает живопись и графика. Любимые сюжеты Джанибекова-художника — космос, приртана и Узбекистана. Полотно «Памяти ушедших» с тремя как будто растворяющимися в тумане фигурами посвящено трагически погибшим в 1971 году космонавкоаевкову. На картине «Бабушка, которая спасла мир» — пожилая женщина с глобусом своей внучки. Диптих «Гагарин перед стартом» и «Звездное детство Земли» повествует о полете и приземлерина, когда его встретила колхозница Анна Тахтарова с внучкой Ритой. «Грезы о небе» — космонавт и Вселенная.

Одна из витрин рассказывает об увлечении Джанибекова стрельбой из лука и воздухоплаванием. В начале 1990-х он предпринял несколько попыток беспосадочного полета вокруг планеты на воздушном шаре. В следующей — наручные часы, созданные совместносом. Владимир Джанибеков разработал их дизайн и конструкцию.

Здесь же эскизы почтовых марок, разработанные им. Миниатюристика — еще одно увлечение Владимира Александровича.

Выставка «Эффект Джанибекова» продлится до 11 сентября.