Войти в почту

Ржаво-бурая пятнистость сои

Впервые возбудитель ржаво-бурой пятнистости сои (Curtobacterium flaccumfaciens pv. flaccumfaciens) был обнаружен в 1926 году в США. На данный момент заболевание ограниченно распространено в Канаде, Бразилии, Австралии, Иране, Тунисе, а также острове Маврикий. Единичные случаи инфекции отмечены в Германии, Болгарии, Бельгии, Венгрии, Турции, Румынии, Польше и Украине.

Ржаво-бурая пятнистость сои
© АГРОXXI

Ржаво-бурая пятнистость сои является бактериальным заболеванием, поражающим преимущественно растения фасоли обыкновенной (Phaseolus vulgaris), фасоли огненно-красной (P. coccineus), фасоли луновидной (P. lunatus), гороха обыкновенного (Pisum sativum), вигны угловатой (Vigna angularis), маша (V. radiata), черного маша (V. mungo), коровьего гороха (V. unguiculata), сои культурной (Glycine max), лобии (Lablab purpureus).

В качестве основного источника инфекции выступают зараженные семена. В вегетирующие растения бактерии могут проникать через раневые поверхности корней, особенно пораженных галловой нематодой (Meloidogyne incognita), и надземных побегов, иногда через устьица. Вторичное заражение происходит через повреждения от дождя и града. В свободном виде в почве фитопатоген выживает от 34 до 80 дней в зависимости от температуры и влажности. Зимует на растительных остатках.

На начальной стадии заболевание проявляется в виде желто-коричневых пятен на трех нижних листьях побегов, которые затем некротизируются и отпадают, придавая листовой пластине рваный вид. Поражая сосуды растения, возбудитель нарушает водный обмен, вызывая снижение тургора надземных побегов. Пока закупорка сосудов не произошла полностью, увядание носит циклический характер. Наиболее явно оно проявляется в теплое время суток. В дальнейшем листья темнеют и опадают. Растения, зараженные в молодом возрасте, становятся чахлыми. При системном заражении семена белосемянных сортов имеют ярко-желтую окраску, у сортов с цветной семенной оболочкой изменение окраски выражено менее интенсивно. На створках бобов может присутствовать желтый бактериальный экссудат.

Экономический ущерб, вызванный ржаво-бурой пятнистостью сои, связан с нарушением прорастания зараженных семян, гибелью растений, снижением чистого урожая и его качества. Обследованию для выявления фитопатогена подлежат производственные посевы бобовых культур, приусадебные участки и частные посадки. Отбор проб производится в течение вегетационного периода до фазы образования бобов.

Для предотвращения возникновения и распространения заболевания необходимо проводить обследование семенного и посадочного материала, в особенности поступающего из-за границы.

Для установления возбудителя ржаво-бурой пятнистости сои недостаточно проведения визуального осмотра. Требуется лабораторная диагностика, основанная на бактериологических, микробиологических и молекулярно-генетических методах.

Материал подготовлен специалистами Испытательного центра ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».

Фото: pixabay.com.