В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Новосибирске начали собирать первые секции бустерного синхротрона СКИФ

Оборудование должно быть готово до конца 2023 года.

В Новосибирске начали собирать первые секции бустерного синхротрона СКИФ
Фото: НДН.ИнфоНДН.Инфо

Монтаж секций промежуточного (бустерного) ускорителя электронов для строящегося под Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» (СКИФ) начался в Институте ядерной физики им. Г. Будкера (ИЯФ). Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на замдиректора по научной работе ИЯФ, директора ЦКП «СКИФ» Евгения Левичева.

«Это кольцевой ускоритель, он не маленький, у него периметр 158 м, довольно большой, и он за полсекунды должен пучок, который летит из линейного ускорителя, ускорить с 200 млн электрон-вольт до 3 млрд электрон-вольт, это энергия, на которой работает СКИФ. В настоящее время в Институте ядерной физики полным ходом идет изготовление инжекционного комплекса и линейного ускорителя», — уточнил он.

По словам Евгения Левичева, ускоритель буду собирать в институте по частям. Всего изготовят 42 сегмента (плюс один запасной). Предположительно, все сегменты должны изготовить до конца этого года, а в следующем — произвести сборку в тоннеле. Также изготавливаются магниты, прототипы вакуумных камер для основного кольца синхротрона.

Часть материалов, по словам Евгения Левичева, приобреталась в Европе, но в целом проект ориентировать на 85-90% на российское производство. В частности, из-за санкций в лаборатории ИЯФ будут изготовлены источники питания, заказанные в Европе. Все оборудование должно быть готово до конца 2023 года.

СКИФ — центр коллективного пользования, который будет включать ускорительный комплекс, экспериментальные станции и лаборатории. Центр создается по национальному проекту «Наука» с целью реализации современной отечественной сети источников синхротронного излучения нового поколения в России и является флагманом программы развития Новосибирского научного центра Академгородок 2.0.

Как ранее писал НДН.инфо, стоимость проекта синхротрона СКИФ под Новосибирском выросла на 10 млрд рублей.