Губернатор Оренбургской области отметил высокий уровень разработок ученых Оренбургского ГАУ
Профессор Алексей Торшков, к примеру, получил стипендию за предложенный способ увеличения производства говядины и сохранения ее качества.
«Потеря мясной продукции напрямую зависит от стрессового состояния животных. Если смягчить воздействие стрессовых нагрузок в период откорма бычков, включив в основной рацион комплексов адаптогенов, это сократит потерю мясной продукции и позволит дополнительно получить на одно животное до 33,0 кг мяса. Тем самым будет повышена рентабельность производства говядины на 9,18 %», - отметил Торшков.
А доцент Иван Глушков предложил новый подход, который поможет уменьшить потери зерна при уборке урожая. Его запатентованная научная разработка позволит повысить производительность комбайнов и уменьшить все виды потерь зерна. В итоге себестоимость работ может быть снижена на 35-40%.
Профессор Вадим Герасименко, в свою очередь, разработал новые способы воздействия на физиолого-биохимический статус организма сельскохозяйственных птиц. Уже подтвержден эффект положительного влияния на биологическую ценность получаемой продукции. Ученый запатентовал способы снижения уровня холестерина и количества свинца в организме птицы, а также способ повышения выводимости гусиных яиц.
Еще одним запатентованным изобретением Оренбургского ГАУ, результаты внедрения которого получили стипендиальную поддержку, стала работа преподавателя Елены Кочкиной по совершенствованию состава биопрепаратов пробиотической направленности для нужд птицеводства. В ходе эксперимента она выявила, что введение в рацион цыплят-бройлеров штамма энтерококка благотворно влияет на физиолого-биохимический и иммунный статусы. Это существенно повышает сохранность поголовья и продуктивные качества птицы.
Предотвратить эндокринные патологии у животных, повысить выживаемость и сохранность молодняка – цель научной разработки старшего преподавателя Гульнар Бильжановой. Она разработала схему пренатальной профилактики гипотрофии поросят комплексными препаратами «Седимин» и «Айсидивит». Расчет экономической эффективности от применения комплексных препаратов на 1 рубль затрат составил при использовании «Седимин» - 380,0 рублей, «Айсидивит» - 171,0 рубль.
Успешный научный результат в области внедрения новых инновационных технологий кормоприготовления получил старший преподаватель Алексей Байков. Он усовершенствовал рационы при производстве говядины. В их состав Байков ввел кавитированные концентраты. Данная научная разработка подтверждена двумя патентами: «Способ повышения питательности грубых кормов при скармливании их крупному рогатому скоту» и «Способ приготовления концентрированной кормовой смеси для крупного рогатого скота». «Наиболее эффективный вариант рациона бычков научно-производственного опыта внедрен на производственном участке Покровского сельскохозяйственного колледжа филиала ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ», - добавил исследователь.
«За один только 2021 год сотрудниками университета получено 23 патента на свои изобретения. Многие из разработок уже активно внедряются на предприятиях отечественного АПК. Для проведения научных экспериментов в Оренбургском ГАУ создана инфраструктура, включающая Центр оценки и экспертизы, Центр селекции, Виварий, Центр статистической обработки и анализа результатов экспериментов. Результаты внедрения новых научных разработок наших ученых, отмеченные на уровне губернатора, в очередной раз доказывают, что используемые до сегодняшнего дня в сельском хозяйстве методы могут быть усовершенствованы, чтобы проносить еще больший экономический эффект», – отметил ректор Оренбургского ГАУ Алексей Гончаров.
(Источник: официальный сайт Минсельхоза РФ. Фото: pixabay.com).