В Москве состоится четвертый Московский академический экономический форум

ТАСС, 11 мая. В 16 и 17 мая 2022 года состоятся центральные мероприятия Московского академического экономического форума (0+), организованного Вольным экономическим обществом России, и Международным Союзом экономистов. В форуме принимают участие специалисты из всех регионов России и 21 страны мира.

Видео дня

Московский академический экономический форум - это постоянно действующая интеллектуальная площадка, в рамках которой в течение года работают отраслевые и тематические форумы. Сопредседателями МАЭФ являются президент Российской академии наук и президент Вольного экономического общества России, президент Международного Союза экономистов .

Тема МАЭФ: "Россия: вызовы глобальной трансформации XXI века". Эксперты, ученые, общественные и государственные деятели обсудят приоритеты устойчивого развития России, долгосрочные тренды и тенденции, которые определяют мировое и отечественное экономическое развитие.

"Эти тренды фиксируются на протяжении долгих лет и являются принципиально значимым инвариантом для понимания существующей ситуации, - пояснил Сергей Бодрунов. - Два мировых кризиса и пандемия, ставшая триггером последнего из них, геополитэкономические конфликты - все они показали, что глобальные тенденции и проблемы - не абстрактная материя. Это заставляет экспертное и научное сообщество уделять особое внимание анализу проблем и противоречий, связанных с трансформационными процессами в России и в мире, еще активнее вести научный поиск стратегических решений, которые должны быть одновременно и актуальной реакцией на происходящие события, и последовательным долговременным курсом, решающим задачу перехода нашей экономики к новому качеству развития".

В этом году участники форума ведут работу на 81 площадке МАЭФ, которые сформированы на базе ведущих вузов и научных центров страны, региональных организаций и отделений ВЭО России в 52 регионах России.

16 мая в Российской академии наук состоится открытие Форума и пленарное заседание. Запланированы выступления:

Александра Сергеева, президента РАН, академика РАН; Сергея Бодрунова, президента Вольного экономического общества России, президента Международного Союза экономистов; , председателя Комитета по финансовому рынку; , декана Экономического факультета , , министра по интеграции и макроэкономике , академика РАН; Михаила Головнина, директора Института экономики РАН, член-корреспондента РАН; , директора Института социологии ФНИСЦ РАН, академика РАН; , директора по энергетике Института энергетики и финансов; , главного экономиста ВЭБ.РФ; Олега Кобякова, главы Московского офиса Продовольственной и сельскохозяйственной ; Валерия Крюкова, директора Института экономики и организации промышленного производства Сибирского отделения РАН, академика РАН; , заместителя директора по научной работе имени Е.М. Примакова РАН; Александра Петрикова, директора Всероссийского института аграрных проблем и информатики имени А.А. Никонова, , научного руководителя Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, академика РАН; , первого заместителя председателя Комитета по бюджету и финансовым рынкам , , директора Института энергетических исследований РАН, академика РАН; Александра Широва, директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, член-корреспондента РАН. и других.

17 мая на площадках ведущих вузов и научных центров страны состоятся пленарные конференции МАЭФ - в , МГУ имени М.В. Ломоносова, , , в "Доме экономиста" и других. Заключительная пленарная сессия пройдет в Конгресс-холле Вольного экономического общества России.

В прошлом году в мероприятиях МАЭФ приняло участие около 8500 человек из 83 регионов России и 32 стран мира. В том числе из , , , Великобритании, Венгрии, , , , Индии, , , , , , , , , , , , , и .

Форум будет иметь, в том числе, и практическое значение. Идеи, экспертные предложения, прозвучавшие на МАЭФ, представляются в экспертные группы правительства и в профильные органы государственного управления.