В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

11 мая в истории науки: Эйнштейн, полароид и астрономия против чупакабры

Общая теория относительности не была результатом внезапного озарения. Еще 1905 год физики назвали "годом чудес" - Annus Mirabilis. Статья Эйнштейна "Новое определение размеров молекул", а также диссертация на ту же тему принесли ему и славу, и докторскую степень. С той поры каждый год он дополнял свои теоретические изыскания чем-то новым. А ведь многие ученые старой формации считали его выкладки математическими фокусами, не имеющими отношения к реальности!

11 мая в истории науки: Эйнштейн, полароид и астрономия против чупакабры
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета

Любя говорить о лучшем в мире образовании, мы часто бессовестно его забываем - попробуйте объяснить сыну или дочери не саму теорию относительности - ее и правда полностью могут понять немногие, но хотя бы о чем в этой теории идет речь? Кстати, Эйнштейн говорил: "Если вы что-то не можете объяснить 6-летнему ребенку, вы сами этого не понимаете". Поздравляем тех, кто с этой задачей справляется, а тем, кто сразу не сумел, даем небольшую подсказку.

Видео дня

Еще не мог понять, каким именно образом происходит гравитационное взаимодействие тел и как предается от тела к телу сила притяжения. Эйнштейн объяснил, что тело с большой массой влияет не просто на другие тела, а на окружающее его пространство, меняя его геометрические характеристики - и даже свойства времени в этом пространстве. И еще - что влияние на геометрические свойства пространства и на время меняется, если тело находится в движении. Отвечая на вопрос любимого отпрыска, можно привести в пример традиционные шутки о пяти минутах под часами с букетом и на раскаленной сковородке, но не злоупотреблять ими, ясности и авторитета вам лично они вряд ли добавят, как и произнесение ритуального заклинания "еравноэмцэквадрат" - особенно если вы сами не помните, что такое Е, m и c и почему это "цэ" нужно возводить во вторую степень. А если вернуться к теме, то ракетостроение, ядерная физика, квантовая физика... да практически ничто в физике ХХ века уже никак не сможет обойтись без теории относительности. Но за подробностями лучше отослать любопытного ребенка к справочнику, а еще эффектнее и интереснее будет показать фильм. Например, "Что такое теория относительности" (Моснаучфильм 1964 года, режиссер Семен Райтбург, в ролях , , , , Георгий Тусузов). Да, когда-то для детей и взрослых снимали такие фильмы, а не страшилки про чупакабру и прочие "диваны смерти".

В этот же день, но в 1854 году родился Оттмар Мергенталер - его имя теперь мало кто помнит, постепенно забывается и его изобретение, оказавшее огромное влияние на книгопечатание и газетное дело. А ведь еще недавно все газеты и книги мира печатались при помощи его линотипа (от лат. linea - "линия" и греч. τύπος - "отпечаток"), или строкоотливной машины. Линотип состоял из клавиатуры, магазина с комплектом матриц для отливки букв, цифр и знаков, верстатки, где автоматически формировалась строка, и отливного аппарата. Наборщик, как на пишущей машинке, набирал строчки из буквенных символов и знаков препинания, транспортер доставлял матрицы в наборное отделение, аппарат автоматически отливал целые строки. Уже не приходилось набирать вручную текст отдельными буковками. Скорость набора увеличилась в десятки раз, газеты стали реагировать на события чрезвычайно быстро, а книги стали дешевле. Затем появилась фотопечать, компьютерная верстка, а с появлением интернета и бумажные газеты начали постепенно отходить в прошлое. А ведь когда-то линотип произвел в полиграфии настоящую революцию.

В этот же день, однако уже в 1948 году в поступили в продажу первые фотоаппараты Polaroid, которые не проецировали изображение на фотопленку, а сразу выдавали готовую бумажную фотографию. Чудо техники стоило 89 долларов 95 центов - это была не очень дешевая игрушка: обед в ресторанчике стоил в пределах 1 доллара, кожаная спортивная сумка стоила 5 долларов, 100 долларов стоил билет от Нью-Йорка до , за тысячу долларов можно было купить недорогой автомобиль, на заработную плату в 200 долларов - содержать семью. Тем не менее фотоаппараты Polaroid расхватывали первое время мгновенно - кому хотелось тратить время на проявку и печать? Чудо-камеру похоронили цифровые технологии, благодаря которым фотоаппарат каждый носит с собой даже в не самом современном мобильном телефоне.

В этот же день, впрочем, уже в 1924 году родился Энтони Хьюиш - английский астроном, который в 1967 году откроет пульсары - вращающиеся нейтронные звезды с магнитным полем, которое наклонено к оси вращения, что вызывает модуляцию приходящего на Землю излучения. Если проще, это маленькая звезда, которая испускает из своих магнитных полюсов пучки электромагнитного излучения, которые мы можем наблюдать при помощи специальной аппаратуры только тогда, когда они направлены в сторону Земли - создавая "пульсирующий эффект" или эффект комической "мигалки".

Помните детектив из сериала "Следствие ведут знатоки" "Подпасок с огурцом"? Не помните, и ладно. Но там герой прекрасно читает удивительное стихотворение Карла Сэндберга из сборника "Детские игрушки":

Есть белая звезда, Джанетта.

Если мчаться со скоростью света,

Лететь до нее десять лет.

Если мчаться со скоростью света.

Есть голубая звезда, Джанетта.

Если мчаться со скоростью света,

Лететь до нее сто лет.

Если мчаться со скоростью света.

Так к какой звезде полетим мы с тобой:

К белой или голубой?

Вопрос этот остается актуальным. Как и слова героя фильма: "Если мы себя сегодня не сгубим, то наше будущее - там… Астрономии нужны оптимисты, а философской грусти там и так навалом".