Войти в почту

Осадки помогли распределить динозавров на территории Аляски

Осадки помогли распределить динозавров на территории Аляски
© FBM.ru

Согласно новому исследованию, осадки влияли на распределение травоядных динозавров на территории современной Аляски больше, чем температура.

В работе, опубликованной в журнале Geosciences, рассматривается распределение гадрозаврид и цератопсид, мега травоядных динозавров позднего мелового периода, от 100,5 до 66 миллионов лет назад.

Эта работа может помочь ученым спрогнозировать, как может выглядеть Арктический регион в ближайшие годы, если климат станет таким же теплым и влажным.

Пол Маккарти, профессор геологии Геофизического института Университета Аляски в Фэрбенксе, который также является председателем кафедры наук о Земле УАФ, выступил соавтором научной работы, написанной Энтони Фиорилло из Южного методистского университета в Техасе. Маккарти уже много лет изучает древнее прошлое региона.

“Причина, по которой мы обратили внимание на меловой период, заключается в том, что в то время Земля находилась в парниковом состоянии, и это дает возможность найти аналоги того, что мы можем увидеть, если глобальное потепление продолжится”, — делится Маккарти.

Маккарти, седиментолог и специалист по ископаемым почвам, проанализировал отложения и древние почвы трех горных формаций: богатой ископаемыми формации Принс-Крик вдоль реки Колвилл на севере Аляски, формации Нижний Кантвелл в Центральном хребте Аляски и формации Чигник на полуострове Аляска.

Согласно исследовательской работе, эти три формации находятся достаточно близко друг к другу по геологической шкале времени, чтобы можно было проводить климатические сравнения. Все они содержат позднемеловые породы, отложившиеся примерно 83-66 миллионов лет назад.

Ископаемые растения и животные и древние следы привлекают наибольшее внимание общественности, но ископаемая почва несет не менее важную информацию благодаря своим сохранившимся особенностям, минеральному составу и химическому составу.

Проведя анализ в UAF и в других местах, ученые, изучающие три формации Аляски, обнаружили корреляцию между количеством осадочных пород и распространением гадрозаврид и цератопсид. Они также обнаружили меньшую корреляцию между температурой и распределением этих двух групп динозавров.

Гадрозавриды, семейство утконосых динозавров, предпочитали более влажный климат и более узкий годовой диапазон температур. Взрослые особи весили около 3 тонн и достигали около 30 футов в длину. Их процентное преобладание над цератопсидами в трех изученных формациях увеличивалось в более благоприятных климатических условиях.

Ceratopsidae, семейство с клювами и рогами, предпочитали более мягкий и сухой климат, но никогда не доминировали в процентном соотношении над гадрозавридами в трех формациях. Трицератопс – вероятно, самый известный цератопсид, длиной от 25 до 30 футов и весом от 4,5 до 5,5 тонн.

Открытие большего влияния осадков, чем температуры, было частично основано на предыдущих исследованиях, изучавших зубы динозавров из формации Принс-Крик, включая зубы гадрозаврид и цератопсид. Это исследование было проведено Селиной А. Суарес из Университета Арканзаса и включало работу Маккарти.

Результаты этого стоматологического исследования, пишут авторы новой статьи, позволяют предположить, что цератопсиды предпочитали более сухие, лучше дренированные регионы арктического ландшафта позднего мелового периода, а гадрозавриды – более влажные регионы ландшафта.