Войти в почту

Незаменимые русские умы

Журнал Science опубликовал открытое письмо, подписанное научными светилами и представителями ведущих университетов и институтов. Авторы называют Россию лидером в области научных исследований. Но это делается вовсе не из-за какой-то особой любви к нашей стране. В США и Великобритании просят исключить из санкций научную сферу только по одной причине. Они не хотят лишиться российских мозгов, предупреждая, что это нанесет серьезный удар по западным интересам.

Незаменимые русские умы
© Мир новостей

БУДУЩЕЕ БИОЭНЕРГЕТИКИ

Одна из ведущих сотрудниц Института микробиологии имени С.Н. Виноградского Софья Паршина в интервью нашей газете указала на высокий международный уровень российских исследований. По ее словам, на Западе не только публикуют много научных статей российских авторов, но и отправляют статьи своих ученых на рецензию нашим ученым.

Паршина поясняет, что процесс очистки идет в больших ферментерах, в них развиваются микробные сообщества, которые превращают даже вредные отходы в полезные продукты. Каждый вид микроорганизмов выполняет определенную функцию в постепенном разложении сложных органических веществ. Но чтобы управлять технологическими процессами, нужны знания о свойствах самых важных микроорганизмов. Для этого Паршина и ее коллеги выделяют в чистую культуру отдельные ключевые микроорганизмы. Иногда в охоте за ними происходят открытия совершенно новых, не описанных ранее видов микробов.

Старший научный сотрудник Андрей Ковалев, занимающийся ускорением процессов в биоэнергетических установках, утверждает, что разрабатываемые в российских НИИ инновационные устройства позволяют ускорить переработку органических веществ более чем в два раза и обеспечить устойчивое энергоснабжение ферм за счет выделяемого попутно газа. Такие установки полностью решают проблему с массой навоза, который не знают куда девать на крупных животноводческих фермах. В биоэнергетических установках уничтожаются все паразиты, погибают семена сорняков, удаляется закисляющая грунт легкая органика. Получается готовое к использованию удобрение высочайшей эффективности.

В России сейчас с успехом работают четыре огромные биоэнергетические установки. В Белгородской области, задыхающейся от отходов крупных свиноводческих комплексов, эта технология полностью себя оправдала.

УБИЙЦА БОЛЕЗНЕЙ

«Большая часть смертей ковидных пациентов, находящихся на аппаратах ИВЛ, связана не с болезнью, а с развитием неконтролируемых бактериальных инфекций, - говорит заведующий лабораторией вирусов микроорганизмов Андрей Летаров. - Эти инфекции могут резко увеличить смертность. Тяжело понять, что с ними делать, врачи находятся в тупике. А вот бактериофаги решают эту проблему».

Ученые уже более сотни лет изучают эти своенравные микроорганизмы. Речь идет о вирусах, пожирающих бактериальные клетки.

Летаров занимается биологией бактериофагов, считая ее одной из самых удивительных областей науки. Он напоминает, как в конце XX века начала нарастать устойчивость болезней к антибиотикам. А с фагами этой проблемы не существует: если перестанет работать один, его можно заменить другим.

Фаги можно искусственно направлять на разные штаммы болезней. Конечно, их сложно подбирать и вводить. Но, по мнению Летарова, в большинстве случаев такая схема работает. Ее можно довести до совершенства. Он добивается реализации идеи создания специальных центров фаговой терапии и принятия под них законов, которые решат проблему с сертификацией лечения фагами.

Летаров настаивает на срочном создании структуры, обеспечивающей системный подход лечения фагами. Сегодня в его лаборатории ведутся исследования, которые в перспективе позволят находить необходимый фаг и удачную платформу, направленную против патогенов. Фаговая терапия безопасна и обходится почти без побочных эффектов, в отличие от применения антибиотиков.

«В этом деле для ответа даже на очень простой вопрос потребуются год-два, - считает Летаров. - Но в перспективе можно поставить на поток выращивание фагов. Нужны центры фаговой терапии, высокооплачиваемые лаборанты и ученые. Необходимы финансовые ресурсы, а не гранты на исследования, требующие предъявления научных результатов. А еще у нас нельзя лечить незарегистрированным препаратом, тогда как зарегистрировать такое количество фагов невозможно».

Исследования жителей микромира ведутся медленно, шаг за шагом. Не посвященному в этот процесс человеку эти разговоры могут показаться несбыточной фантастикой. Но в результате делаются открытия, меняющие нашу жизнь.

ТАИНСТВЕННЫЙ ЛИШАЙНИК

Порой нашим ученым не хватает современного технического оснащения, как у западных коллег, а около 90 процентов качественных материалов для научных исследований приходится закупать на Западе.

И даже чашки Петри до последнего времени нам поставляли с Украины. Иногда выполнения заказов приходится ждать месяцами, и эти материалы становятся все дороже. А все потому, что никак не удается восстановить производство качественных химреактивов, которые когда-то вырабатывались в СССР. Сейчас неизвестно, будут ли нам продавать их страны, подключившиеся к санкциям. Однако благодаря своей смекалке и сообразительности наши исследователи, вопреки всем помехам, получают прорывные достижения.

Когда-то в СССР в аптеках для лечения инфекций продавался препарат на основе выделяемой из лишайника усниновой кислоты. Потом, уже в новой России, посчитали, что производить его невыгодно, и об этом лекарстве забыли. Однако сегодня в лаборатории выживаемости микроорганизмов Института микробиологии Тимофей Панкратов проводит исследования, пытаясь установить, каким образом можно получить в лабораторных условиях эту и другие чрезвычайно активные против опаснейших болезней кислоты.

Если удастся создавать лишайниковые кислоты в биореакторе, эти вещества могут стать основой лекарств, останавливающих онкологические заболевания. Они блокируют развитие метастаз. Этот поразительный эффект уже был выявлен в экспериментах на клеточных культурах. Недаром лишайники с древних времен входили в аптеку знахарей. Народная медицина использовала водные экстракты лишайников, действовавшие как антибиотики.

Хотя целебные кислоты содержатся в повсеместно распространенном растении, но собирать и перерабатывать это природное сырье для получения достаточно большого объема кислот в промышленном масштабе очень сложно. В сухом виде лишайник легок как пушинка, а значит, понадобится огромная масса сырья. Даже из нескольких килограммов сухого лишайника выделяется очень мало кислоты.

Лишайники медленно растут и с трудом восстанавливаются. В Канаде, США и Норвегии закон вообще запрещает сбор дикоросов. Это стало еще одной причиной для решения научиться получать лишайниковые кислоты с помощью биотехнологий. В первую очередь усилия направлены на усниновую кислоту, к которой в свое время отнеслись с незаслуженным пренебрежением. По словам Панкратова, кроме всего прочего, она обладает мощнейшим действием против стафилококка, вызывающего сепсис, убивает сальмонеллу и патогенную кишечную палочку. Не возникает ни побочных осложнений, ни привыкания. Немаловажно также, что лишайниковые кислоты совершенно нетоксичны.

«В нашей лаборатории ведется поиск компонентов лишайника, сочетание которых позволит в биореакторе производить кислоты, например, так, как сейчас делают лимонную кислоту. Но у каждого лишайника свое сочетание живущих в нем грибов, выделяющих кислоту. Лишайник представляет собой сложнейшую экосистему, включающую десятки видов грибов, водорослей, бактерий и амеб», - говорит Панкратов.

Подготовил

Николай Иванов.

Фото: PEXELS,

WIKIPEDIA.