Войти в почту

Лысый шимпанзе Оливер: почему его считали одним из самых загадочных существ

Гибрид животного и хомо сапиенс – ужасное создание, которым наши предки пугали детишек. Однако подобное существо могло существовать не только в страшных сказках Средневековья. В жаркий июньский день 2012 года в приюте для обезьян в штате Техас, в старом гамаке нашли тело одного из самых загадочных существ,

которые когда-либо были известны науке.

Приют этот – место интересное: тут живут престарелые обезьяны, которые раньше работали в цирке, служили подопытными животными в биолабораториях, и даже приматы, которых использовали для исследований в космической отрасли.

Но и обезьяны-космонавты – далеко не самые интересные обитатели этого необычного «дома престарелых». Умерший был одним из самых пожилых шимпанзе, живших в неволе. Самца звали Оливером, и ему, по подсчетам хозяев приюта, было никак не меньше 55 лет. Примату довелось и выступать в цирке, и поработать моделью у художников, и даже опыты над собой в фармакологической компании он терпел безропотно.

Детеныша шимпанзе рано отобрали у матери. Обезьяньих повадок он так и не усвоил. Находясь с раннего детства среди людей, Оливер и вел себя как человек. Ходил на задних лапах, выполнял несложную домашнюю работу. Лопотания и жестов других шимпанзе не понимал.

Даже облик у Оливера был необычным: шерсти на голове обезьяны почти не было, и вообще она имела удивительно человеческий вид. Ушные раковины были совсем не обезьяньи и скорее напоминали уши человека. Даже глаза у Оливера были светлее, чем у его сородичей, а челюсть – более выраженная, чем у обезьян, и, казалось бы, пригодная к членораздельной речи...

История Оливера такова. Он родился где-то в конголезских джунглях. В начале 1970-х годов его отловили и продали южноафриканским укротителям – чете Бургер. Супруги-циркачи уже тогда заметили, что их новое приобретение совсем не хочет общаться с представителями своего вида, а больше тяготеет к людям. Прямоходящая обезьяна быстро научилась пользоваться унитазом и даже помогала готовить еду для собак. Были у Оливера и вредные привычки. Он пристрастился пить виски, сидя перед телевизором, а затем даже стал приставать к самой миссис Бургер, поскольку обезьяньи самки его не привлекали! Причем хитрый Оливер выбирал для подобных приставаний именно то время, когда супруга-укротителя не было дома.

Похотливый самец шимпанзе добился лишь того, что его сдали в медлабораторию в Пенсильвании – как говорится, «на опыты». Но и там он продолжил бросаться на представительниц женской части персонала. Лишь после того, как его несколько раз примерно наказали, Оливер прекратил свои назойливые домогательства, направленные на людей, и наконец переключился на обезьян. Завел гарем из семи особей и вскоре стал многодетным отцом.

Еще до этого в лаборатории, да и за ее пределами ходили упорные слухи, будто Оливер – совсем не обезьяна, а некий мутант, гибрид человека и шимпанзе, полученный в результате генетического эксперимента. Хотя плодовитость примата и его гарема в какой-то степени опровергала подобные домыслы. Тем не менее в СМИ сообщили, будто у Оливера 47 хромосом: на одну меньше, чем у шимпанзе, и на одну больше, чем у человека. Якобы даже запах от него исходил как от человека, а не как от обезьяны.

В 90-х годах Оливером заинтересовались генетики из Чикагского университета. Они неопровержимо доказали, что он – обычный шимпанзе со стандартным набором из 48 хромосом.

Но всё же остался открытым вопрос о нестандартной внешности и «человеческом» поведении странной лысой обезьяны. О гибридах человека и животного фантасты пописывали давно, но может ли такое быть в реальности? Шимпанзе и люди очень близки по строению и биохимии, в их организмах совпадает 95 процентов химических элементов, составляющих ДНК, и почти сто процентов ДНК-связей. Так что некоторые ученые не исключают возможность появления гибрида, хотя пока ни одного такого прецедента науке не известно.

Может ли близость геномов вообще повлиять на возможность подобных скрещиваний, пока непонятно. Ведь даже ДНК разных людей отличаются друг от друга лишь на 0,1 процента, и у представителей очень далеких друг от друга рас они различаются гораздо меньше, чем у шимпанзе в одном стаде.

Вспомним повесть «Собачье сердце» Михаила БУЛГАКОВА – об операции по пересадке человеческого гипофиза собаке. Есть и знаменитая экранизация. Но было ведь нечто подобное и в действительности.

Биолог Илья ИВАНОВ (1870–1932) разрабатывал технологии искусственного осеменения лошадей. Конезаводчики со всего света съезжались в Москву к Иванову для обмена опытом. Он был первым, кто вывел и научно описал гибриды зебры и осла, скрестил зубра с домашней коровой, антилопу – с коровой, мышь с крысой, её же – с морской свинкой, свинку – с кроликом, кролика – с зайцем, и далее – в том же духе.

До революции генетику в России еще не предали анафеме, и Иванов был преуспевающим ученым. В 1910 году на конгрессе зоологов в Граце он заявил о том, что можно скрестить шимпанзе и человека.

Но вскоре началась Первая мировая война – и всем стало не до опытов. Только в 1924-м Иванов, уже трудясь в Париже в институте Пастера, получил долгожданное разрешение заняться подобными опытами. Еще через два долгих года, когда советское правительство перевело ему деньги на эксперименты в сумме 10 тысяч долларов, он отправился во Французскую Гвинею. Примерно месяц ученый искал подходящих для опытов шимпанзе, но, как ни странно, не мог их найти в Африке. Наконец в городе Конакри – нынешней столице Гвинейской Республики – он отыскал то, что нужно. Однако искусственное осеменение самок шимпанзе материалом от человека результата не дало. Они никак не беременели.

Тогда Илья Иванов решается на совсем уж радикальный опыт и предлагает искусственно осеменить нескольких женщин биоматериалом от самца обезьяны. Разумеется, местные власти наотрез отказали ему в проведении подобных экспериментов.

Ученый не унывал и продолжил продавливать свою странную и даже провокационную идею, вернувшись в Советскую Россию. Уже через три года в Сухуми он нашел целых пять женщин-волонтеров, которые были готовы на смелый эксперимент. Чем ученый смог их мотивировать – история умалчивает. Однако донор-орангутанг, на которого возлагались большие надежды, неожиданно умер. Пришлось ждать новой партии шимпанзе. Но к тому времени, когда ее привезли в Сухуми, Иванова уже арестовали.

Судьба его не была трагической, с ним обошлись мягко: просто запретили проводить сомнительные опыты и перевели в Алма-Ату, где генетик даже продолжил работать по специальности. Через два года он умер от инсульта, так и не завершив свои эксперименты. Таким образом, официальная история науки зафиксировала полный провал попыток скрещивания человека и обезьяны. Остаются лишь легенды.

Петр ДАМИАНИ, живший в XI веке, один из столпов католической церкви, кардинал и ученый, оставил сообщение о некоем графе Гулилмусе. Якобы супруга его забеременела от обезьяны, которая потом из ревности даже убила графа. Дамиани ссылался на самого Папу Римского Александра II, который якобы поведал ему эту «совершенно правдивую» историю. Говорят, что графиня позже родила ребенка, которого назвали Маимо. Внешность его ничем не отличалась от человеческой, но ума у него было не больше, чем у обычного шимпанзе.

О чем-то похожем на опыты с генетикой повествуют и Парацельс, и итальянец Лицетти, а великий анатом Томас Бартолин даже пишет, будто лично видел женщину, родившую ребенка с кошачьей головой.

А еще ранее эта проблема, по-видимому, не давала покоя древнегреческому математику Талесу. Он предостерегал: не доверяйте пасти стада неженатым пастухам… предполагая, что могут родиться кентавры или тому подобные чудовища.

В мифологии Древней Греции тема подобных мутантов вообще весьма популярна. Достаточно вспомнить свирепого Минотавра, которого супруга правителя Крита, Миноса, родила от быка. Но ребенок получился, прямо скажем, настоящим монстром и питался человечиной. Похоже, древние понимали опасность генетических экспериментов не хуже, чем современные законодатели, которые ограничили их во всех цивилизованных странах.

Не случайно во время Второй мировой войны подобные бесчеловечные опыты приписывали нацистскому доктору Йозефу МЕНГЕЛЕ, также известному как «Ангел Смерти из Освенцима». По крайней мере, он демонстрировал несчастным женщинам-заключенным фотографии обезьян и утверждал, что они будут искусственно скрещены с животными. Однако вряд ли подобные опыты проводились на самом деле. Скорее, это были изощренные психологические издевательства фашистов над узницами.

По материалам paranormal-news.ru

Фото - wikipedia.org / karlshuker.blogspot.com