В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Политолог: Вашингтон намерен повторить в Китае «украинский сценарий»

Комментируя заявление госсекретаря о возможности оказания военной помощи Тайваню, российский политолог, международный эксперт, директор Международного института новейших государств (МИНГ) полагает, что Соединенные Штаты намерены повторить «украинский сценарий».

Видео дня

«Это типичный англо-саксонский тип мышления – если модель где-то работает, значит может сработать еще раз. Такой у них подход. Мне кажется, это хорошо в каком-нибудь бизнесе, но вряд ли хорошо в политике. Но, тем не менее, такова их особенность», - указывает он.

Ранее сообщалось, что в ходе брифинга Энтони Блинкен заявил, что Вашингтон обещает обеспечить Тайвань всем необходимым для того, чтобы островное государство могло защитить себя от . «Мы решительно настроены сделать так, чтобы у Тайваня были все необходимые средства защиты от любой потенциальной агрессии, в том числе односторонних действий со стороны Китая, направленных на то, чтобы подорвать статус-кво, который имел место в течение многих десятилетий», — сказал он.

Как обращает внимание Алексей Мартынов, вероятно, Соединенные Штаты думают, что если им удалось родить проект «анти-Россия» на территории , то можно повторить его и в отношении Китая.

«США втягивали Россию в конфликт восемь лет. И в итоге создали такую атмосферу и такие обстоятельства, при которых Россия не могла не вмешаться хирургически. Понятно, о том, что мы можем пойти на опережение никто не думал. Мы стали действовать не по их плану, и в этом смысле их сатанинский сценарий был реализован лишь процентов на 70. Но, тем не менее, этот показатель в Вашингтоне считают тоже вполне приличным результатом», - указывает он.

Именно поэтому, по его мнению, американцы и предполагают по той же схеме действовать в Китае и Тайванне: «Но между двумя ситуациями существует разница, которая заключается в том, что Китаю легче будет реагировать - у него перед глазами наш пример и украинский кейс. А, значит, они могут оценивать, как будут действовать те же США и группа западных стран. У них даже есть возможность опереться на наш опыт».

Вместе с тем, директор Международного института новейших государств не берется предсказывать, предпримет ли Пекин шаги на опережение.

«Китай не склонен к импульсивным решениям. Я не знаю, как будут развиваться события. Но то, что у Блинкена на языке - у и коллективного Запада в голове. Для Соединенных Штатов Китай является в большей степени и угрозой, и проблемой, причем, не только в Азиатско-Тихоокеанском регионе. По мнению Вашингтона, Россия – слишком большая и слишком богатая, а потому они рассчитывают “по-хозяйски” распоряжаться нашими ресурсами. А Китай – это проблема системная, экономическая, трудно разрешимая. И, думаю, что они попробуют эту проблему решить по “украинскому сценарию”», - резюмирует Алексей Мартынов.