Войти в почту

Птичий грипп: симптомы у человека, опасности и методы лечения

27 апреля стало известно о первом заражении птичьим гриппом (H3N8) в Китае. Заболевшим оказался четырехлетний мальчик. Маленький пациент контактировал с домашней птицей. Также недалеко от дома ребенка встречались дикие утки. В связи с неутешительной новостью многие люди вновь задались вопросом: насколько опасен птичий грипп? Попробуем разобраться.

Птичий грипп: симптомы у человека, опасности и методы лечения
© РИА Новости

Когда птичий грипп был выявлен впервые?

Сам факт существования птичьего гриппа не является чем-то из ряда вон выходящим. Возбудитель этой инфекции относится к вирусам гриппа типа A. Ими как раз болеют люди. Антигенные типы вируса птичьего гриппа появляются вследствие комбинирования двух главных белков: гемагглютинина (у него есть 16 вариантов – от Н1 до Н16), и нейраминидазы (имеет девять версий – от N1 до N9). В природе уже обнаружено 86 из 144 теоретически возможных комбинаций.

Наибольшую опасность для людей на сегодняшний день несет высокопатогенный штамм H5N1. С ним связана вспышка, которая в корне поменяла отношение к этой инфекции. В 1997 году в Гонконге был зафиксирован первый случай заражения человека птичьим гриппом. Летальным исходом инфицирование закончилось для 60% выявленных пациентов. Тогда штаммом H5N1 заразились 18 человек. В процессе всестороннего исследования этих случаев птичьего гриппа у людей ученые пришли к выводу: источник инфекции – домашняя птица.

Инфицирование было остановлено в течение трех дней. Однако для этого пришлось уничтожить все популяции домашних птиц в Гонконге. Их в то время насчитывалось около полутора миллиона голов.

В течение нескольких лет после гонконгской вспышки птичий грипп попал в Европу и Африку. Инфицированию подвергались как дикие и домашние птицы, так и люди. Так в 2003 году в Нидерландах птичьим гриппом (штаммом H7N7) заразились 89 человек. Умер один пациент вследствие осложнения на легкие.

На территории России на сегодняшний день вспышки птичьего гриппа фиксировались только среди пернатых – в Новосибирской, Курганской, Челябинской, Тамбовской, Тульской областях и на Алтае. Также известно, что несколько лет назад от этой инфекции погибли более двухсот лебедей в Астраханской области.

В апреле 2013 года в Китае зафиксировали крупную вспышку птичьего гриппа. Вирус оказался высокопатогенным: было инфицировано около 130 человек. Для четверти пациентов болезнь стала летальной.

По данным ВОЗ, с начала 2022 года в мире выявлено 17 случаев птичьего гриппа у людей: восемь — с H5N6, шесть — с H9N2, по одному — с H1N1, H1N2 и H5N1. У одного фермера из Великобритании вирус штамма H5N1 был обнаружен при плановом обследовании. При этом пациент не жаловался на самочувствие. Фактов передачи опасной болезни от него зафиксировано не было. Сейчас в США продолжается вспышка H5N1, но пока только среди птиц. Гриппом охвачено уже 24 штата.

Чем опасен птичий грипп?

Птичий грипп опасен в первую очередь тем, что его распространение связано не только с домашними птицами, но и с живущими в дикой природе, в основном водоплавающими (гусями, утками, лебедями). Разносчики инфекции могут и не болеть. Но вследствие миграции (в том числе сезонной) дикие птицы переносят вирусы на большие расстояния.

Вирус птичьего гриппа может быть выявлен у лошадей, собак, птиц и даже тюленей.

Чаще всего специфическому гриппу подвержены домашние птицы – куры и индюки. Источник вируса находится в кишечнике и выделяется с фекалиями.

Птиц, инфицированных вирусом птичьего гриппа, важно вовремя заметить. Как правило, у таких особей реакции заторможены, а перья – взъерошены. Больные птицы плохо несутся, жадно пьют воду, издают каркающие звуки. Походка нарушается. У них наблюдаются: покраснение слизистых, а также выделение экссудата из носа, диарея, судороги. Перед гибелью сережки и гребень приобретают синюшный оттенок. Если в хозяйстве была обнаружена хотя бы одна инфицированная особь, уничтожению подлежит все поголовье. Но, к сожалению, эта мера, как и строгий карантин, не могут защитить человека от птичьего гриппа.

Дело в том, что в течение последних 10-12 лет вирусы H5N1 и H7N7 показали способность к быстрой мутации. И это – огромная проблема.

«Если вирус гриппа животных все-таки преодолевает видовой барьер и инфицирует человека, организм оказывается совершенно незащищенным и неприспособленным к такому заболеванию. По сути, это новый вирус, который неизвестен нашей иммунной системе, а значит, очень опасен. Инфекция протекает тяжело, атипично и приводит ко многим осложнениям. Кроме того, современная медицина пока практически бессильна в борьбе с таким гриппом», – отмечает кандидат медицинских наук, врач Елена Толмачева.

Человек может заразиться в нескольких случаях:

  • при тесном физическом контакте с птицами-переносчиками вируса (как живыми, так и мертвыми),
  • через их фекалии или другие выделения, попавшие на предметы, растения и в воду,
  • при употреблении в пищу сырого мяса птиц и яиц.

Лабораторно подтверждено, что вирус птичьего гриппа может длительно сохраняться при низких температурах. Но при кипячении он погибает в течение двух-трех минут.

В мире пока не было зарегистрировано случаев передачи птичьего гриппа от человека к человеку. Если в организме инфицированного произойдет рекомбинация его генов с человеческим вирусом гриппа, то может возникнуть штамм, способный распространяться и среди людей. Тогда вспышка смертоносного H5N1 перерастет в пандемию (напомним, иммунитета и вакцины от инфекции нет) и приведет по самым пессимистичным оценкам к гибели 150 миллионов человек. Именно поэтому ВОЗ признала этот штамм птичьего гриппа опасным для человечества.

Еще одна опасность птичьего гриппа заключается в том, что у инфицированных нередко возникают серьезные осложнения на мочеполовую систему и легкие. У трети пациентов возникает пневмония, острая почечная недостаточность, отек легких. При этом иммунитет вследствие перенесенной инфекции будет кратковременным. То есть, вирусом птичьего гриппа возможно заразиться повторно и в очень скором времени (спустя сезон).

Симптомы птичьего гриппа

Тяжесть и скоротечность заболевания зависят от некоторых индивидуальных факторов (таких, как возраст пациента, сопутствующие хронические заболевания). В среднем с момента заражения до появления первых симптомов при птичьем гриппе H5N1 проходит не более двух-трех дней, в редких случаях – от недели до двух. Наиболее частые симптомы:

  • тяжелая дыхательная недостаточность
  • высокая температура (до 38-40°С)
  • боль в мышцах
  • насморк
  • кашель, иногда с кровью
  • диарея
  • тошнота, рвота
  • боль в области живота и груди
  • кровотечения из носа и десен
  • цианоз (синюшность кожных покровов)
  • конъюнктивит.

Подтвердить диагноз позволяет иммуноферментный анализ крови, ПЦР-тестирование, а также рентгенография грудной клетки.

Что может сделать врач и каков прогноз?

Пациентов с подозрением на птичий грипп госпитализируют в инфекционное отделение. Лечение предусматривает прием противовирусных препаратов широкого спектра действия, а также устранение симптомов (снижение высокой температуры жаропонижающими, избавление от кашля).

При лечении птичьего гриппа категорически нельзя принимать салицилаты (аспирин) и анальгин. Антибиотики назначаются врачом только при подозрении на вирусно-бактериальный характер пневмонии. Если воспаление легких протекает тяжело, то пациенту прописывают гормональную терапию.

Профилактика птичьего гриппа включает укрепление иммунной системы, прием противовирусных препаратов (но только по профилактической схеме, подобранной врачом индивидуально), исключение по возможности тесных контактов с домашней и дикой птицей, соблюдение мер предосторожности при приготовлении блюд из мяса птицы и яиц.

В качестве средства экстренной профилактики экспертами рекомендуется прием препаратов-индукторов интерферона. К сожалению, повышенному риску заражения птичьим гриппом подвержены работники птицеферм, зоотехники и ветеринары.

Поскольку летальность вследствие инфицирования H5N1 достигает 50-60%, о благоприятных прогнозах говорить не приходится. Как правило, смерть наступает на второй неделе от отека легких, острой дыхательной недостаточности, полиорганной недостаточности или присоединившейся вторичной бактериальной и грибковой инфекции. Наиболее тяжело птичий грипп протекает у детей до трех лет (из-за риска развития менингоэнцефалита) и пожилых (старше 60).

Рамблер: главные новости