Войти в почту

На севере России начались полевые работы уникальной экспедиции

В Сибирском отделении РАН состоялось совещание с руководителями и экспертами отрядов так называемой Большой научной экспедиции. Ее участники изучают биологическое разнообразие северных территорий нашей страны. Полевые работы в рамках экспедиции называют едва ли не самыми масштабными со времен СССР, пишет издание академии.

На севере России начались полевые работы уникальной экспедиции
© Российская Газета

Около сотни специалистов из семи исследовательских центров продолжат в новом сезоне изучать состояние окружающей среды на Таймыре и в Забайкалье, на Северном морском пути, в портах Дудинки, Лесосибирска, Красноярска, Мурманска, в Ямало-Ненецком АО. Перед началом основного этапа экспедиции руководителей полевых групп собрали в президиуме СО РАН, чтобы узнать о готовности выхода ученых на маршруты.

"Сверхзадача экспедиции - собрать в единую картину разрозненные данные, полученные зоологами, орнитологами, ботаниками, ихтиологами, почвоведами и так далее", - рассказал руководитель экспедиции, директор Института систематики и экологии животных СО РАН Виктор Глупов.

Ученые намерены оценить влияние человека, в том числе промышленной активности, не на отдельные виды животных или группы растений, а на комплексы, экосистемы, на все биоразнообразие.

Участники экспедиции привнесли в обсуждение интригу, анонсировав некие новации в полевых работах. "В дополнение к привычным методам собираемся применить нечто такое, о чем сможем рассказать только в случае успешного эксперимента", - заявил завлабораторией экспериментальной гидроэкологии Института биофизики Красноярского научного центра СО РАН Михаил Гладышев.

Отметим, особенности Большой научной экспедиции связаны не только с масштабами и комплексным подходом, но и с уникальностью изучаемых территорий. Львиная доля полевых работ разворачивается на Таймыре, где находится, в частности, знаменитое плато Путорана. Буквально накануне Русское географическое общество опубликовало любопытные данные об этом чуде природы, которое называют затерянным миром и краем тысячи водопадов (один из них - самый высокий в Евразии). В малоизведанном горном массиве расположены географический центр России и Полюс недоступности - наиболее удаленная от транспортных путей и труднодостижимая точка страны.