Войти в почту

Академик Александров: «Литий лежит у нас под ногами, а мы везем его из Америки»

За санкциями на сырье, сталь, удобрения, - всё жизненно важное как для России, так и для тех стран, кто их ввел, - как-то выпал из внимания литий. Легкий щелочной металл, что важно, безвредный для человека, соединения и сплавы которого критически необходимы для технологического развития многих отраслей. Навскидку - автопрома, авиастроения, металлургии, микроэлектроники, химии, фармакологии, атомной энергетики. То есть, всего того, без чего современное государства обойтись никак не может.

Академик Александров: «Литий лежит у нас под ногами, а мы везем его из Америки»
© Свободная пресса

Вот и наша страна без лития, как говорится, никуда. Но у нас его не добывают. Получаем в виде карбоната преимущественно из Аргентины, Чили, Боливии, Китая - основных его поставщиков в мире. То есть, получали до недавнего времени в нужном количестве и в срок. Не ожидая, похоже, и в дальнейшем проблем. Даже после введения Западом антироссийских запретов. Ведь власти и Аргентины, и Чили не однажды за полтора минувших с начала спецоперации РФ на Украине месяца, заявляли, что «не планируют присоединяться к санкциям». И вдруг включили «стоп»! Причем, только для литиевой руды. По крайне мере, пока.

Объясняют латиноамериканцы такой резкий поворот в сотрудничестве с Москвой проблемами с логистикой, а также в финансовой сфере, спровоцированными политикой США с их европейскими подручными. Вроде как не прерывают контакты, а лишь приостанавливают их. Но легче ли от этого нашей промышленности, задыхающейся сейчас в тисках запретов?

«По литию проблема вообще-то уже гигантская, - заявил в среду на круглом столе в Совете Федерации Владислав Демидов, замдиректора департамента металлургии и материалов Минпромторга РФ. - Потому что, в случае если будет отказ в поставке сырья из Боливии, и она, как и Чили с Аргентиной, не будет поставлять нам это сырье, то брать его нам, к сожалению, негде».

По его словам, несколько отечественных компаний готовы добывать литий у нас. Необходимые мощности по переработке, мол, есть, хватит и себе, и на экспорт. Дело за лицензиями.

Примерно то же говорил Владислав Леонидович летом прошлого года. С воодушевлением перечисляя тогда потенциальных разработчиков новых литиевых месторождений - в Забайкальском крае, в Мурманской области. А также заводы по переработке «новой нефти», как с легкой руки владельцев Tesla называют с некоторых пор этот металл серебристо-белого цвета.

Действующие на тот момент мощности якобы готовы были начать расширять тульский «Халмек», расноярский химико-металлургический завод, Новосибирский завод химконцентратов.

К слову, во многом именно Tesla спровоцировала несколько лет назад резкий рост на литий, занявшись электродвигателями. По объему их продаж в 2020 г. она вышла в мировые лидеры, реализовав порядка 365 тысяч своих электрокаров. В их аккумуляторах используется свыше 60 кг лития чистотой 99,5%.

Для сравнения, европейские и китайские изготовители на одну единицу техники расходуют всего около 1-2 кг. Как заявил еще шесть лет назад Илон Маск, для производства желаемых 500 тыс. авто в год компании потребуется весь добываемый литий в мире.

Добавим к этому активную борьбу не первый год идущую во всем мире за чистоту окружающей среды и постепенный отказ от двигателей внутреннего сгорания. И сопоставим с отечественными неспешными прожектами.

Начиная с ноября 2019 года, ПАО «Газпром» совместно с ООО «ИСТ Эксплорейшен» ведет работу по созданию проекта Ковыктинского газоконденсатного месторождения в Иркутской области (крупнейшим на Востоке РФ), в подземных водах которого большие ресурсы природных соединений лития.

В октябре 2021-го стороны подписали меморандум о намерениях. В начале февраля нынешнего заключили соглашение с Иркутской нефтяной компанией на добычу в границах вышеупомянутого КГДМ. Но пока-то еще дойдет до самой добычи, а стране «металл ХХI-го века» нужен, что называется, еще вчера.

Или вот еще намерение Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» (первого в стране вуза, получившего столь высокий статус) совместно с ГК «РУСАЛ» озолотить любимую Родину: разработка эффективной технологии, вдвое дешевле западной, извлечения лития из отходов флюоритных месторождений и отработанных литий-ионных источников тока. О начале работы НИТУ сообщил в апреле 2017-го. Внедрение ее на профильных предприятиях планировалось в 2020‒2025 годах.

Стоимость инвестиций не разглашалась, но по доходившим из «МИСиС» слухам, это были «очень солидные вложения». Два года из пяти уже прошли, третий в разгаре. Что там с нашими литиями? Судя по «крику души» министерского чиновника, пока ничего.

Планов громадье были и у «Росатома». Правда, связанные преимущественно с зарубежными литиевыми активами. С 2019 года шли обсуждения о возможности приобретения участка в Чили (в этой стране по оценке геологической службы США 53% мировых запасов данного металла) с дальнейшей локализацией собственного производства литий-ионных аккумуляторов в России.

Одно из подразделений «Росатома» планировало освоить его к 2023 году, а к 2030-му обеспечить себе не менее 9%-10% мирового рынка. Однако и здесь то ли опоздали с запросами на желаемый участок, то ли по какой-то причине передумали покупать.

Планировалось также запустить промышленный процесс производства лития батарейного качества на отвалах месторождений Уссурийского края, где за 20 лет можно было бы добывать более 40 тыс. тонн его карбоната. И на Завитинском месторождении в Забайкалье... Что с этими планами? Собираются ли их реализовывать? Неизвестно.

- Собственной добычи лития в нашей стране не ведется более тридцати лет, - ответил на звонок из «СП» Евгений Александров, академик РАН, лауреат государственной премии РФ за 2020 год. - Она была приостановлена после распада СССР. Считалось, что покупать за границей выходило дешевле. Да и те разработки, что велись, нельзя назвать активными. В те годы литий не был востребован так, как сейчас. Предложений же хватало. К тому же, его производство очень грязное. А это априори проблемы с экологией.

«СП»: - Сейчас по востребованности он немногим уступает углеводородам. Соответственно и рыночные цены растут. В мае-июне 2021 года подскочили за 1 кг металла на 3,77%. За минувшие с тех пор одиннадцать месяцев сразу на 600%. Учитывая, что литиевого сырья мы импортируем очень много, нынешний демарш латиноамериканцев может выйти в копеечку!..

- Тут даже не в деньгах дело. Для России он, прежде всего, важнейший составляющий ядерной энергетики. Применяется, в частности, при изготовлении регулирующих стержней системы защиты атомного реактора. В свое время у нас в Физико-техническом институте им. Иоффе разработали перспективную технологию производства изотопов. В лабораторных условиях она показала себя очень хорошо. Стали строить завод в Петербурге (тогда Ленинграде), чтобы наладить промышленное производство, но он так и не заработал.

«СП»: - Когда это было?

- В 1950-е годы. Тогда же и от новой отечественной перспективной технологии отказались. Предпочли ей «проверенную» американскую. С тех пор и стали закупать литий за границей. Его ведь в принципе много на Земле. Больше, чем «вездесущего» калия. И в нашей стране его полно. Но подсели на импорт. Собственно, как во всем. У нас ведь даже глину для алюминия везут из Аргентины. Не смешно разве?

Такая практика, зародившаяся в СССР в первые годы его существования, перешла, к сожалению, и на современную Россию. Мягко говоря, паршивая практика. От которой, считаю, давно требовалось отказаться. Как и от «почетного звания» «мировой бензоколонки». Что, собственно, и доказывают нынешние санкции.

В России есть все необходимое для успешного развития как промышленности, так и экономики, сельского хозяйства. А мы бросаемся валютой, игнорируем проекты собственных талантливых ученых, организаторов, специалистов. Это большая ошибка! Как бы она не стала роковой…