Войти в почту

Защищая природу: Главархив – об известном ученом Валентине Рахилине в день эколога

В день эколога Главархив делится материалами из личного фонда известного биолога, географа и природозащитника Валентина Рахилина. Документы ученого - диссертации, монографии, научно-популярные книги и сборники статей, лекции, разработки и черновые записи, конспекты, выписки, блокноты, передала на вечное хранение архивистам супруга эколога. 

Защищая природу: Главархив – об известном ученом Валентине Рахилине в день эколога
© Главное архивное управление города Москвы

Материалы отражают все значимые аспекты жизни и деятельности известного защитника природы. Также здесь можно встретить фотографии птиц и фотопейзажи, художественные плакаты об охране природы и карикатуры на типичные ситуации из жизни сотрудников Института географии Академии наук СССР. Некоторые документы косвенно свидетельствуют об участии Рахилина в подготовке VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве, там он предположительно разрабатывал методические рекомендации о подготовке голубей к фестивалю. Значительный блок составляют ответы Валентина Рахилина на письма слушателей радиожурнала «Родная природа», в создании которого он принимал участие на протяжении нескольких лет.

Валентин Рахилин родился 15 августа 1932 года в Москве. Мальчик с детства интересовался живой природой и еще в начальной школе начал заниматься в биологическом и юннатском кружках. Вскоре юный эколог и сам организовал первый биологический кружок – в школе № 327, куда его класс перевели в 1948 году. К старшим классам большую часть жизни юноши составляли занятия биологией, в частности Валентин Рахилин активно участвовал в деятельности Центрального кружка юных биологов, которым руководил известный педагог-натуралист Петр Смолин.

Учась в последнем классе, Валентин участвовал в I Биологической олимпиаде школьников при биолого-почвенном факультете МГУ, где занял третье место. В том же году он поступил на заочное отделение этого факультета, а на втором курсе был переведен на очное. Уже на первых курсах у Рахилина сформировались основные научные интересы в области экологии и фаунистики птиц, а первым серьезным объектом его исследований стали московские сизые голуби. 

Окончив МГУ в 1956 году, Валентин Рахилин специализировался на зоологии позвоночных и в сентябре того же года отправился в Тернейский район Приморского края работать старшим научным сотрудником Сихотэ-Алинского государственного заповедника. Молодой ученый исследовал на Дальнем востоке условия осеннего перелета птиц, кольцевание и занимался количественным учетом водоплавающих и мышевидных грызунов. Дальше эколога ждала Мурманская область, где он стал старшим научным сотрудником и возглавил научную группу, работающую на архипелаге Семь островов в Баренцевом море, знаменитом уникальными птичьими базарами. За время работы в заповедниках Валентин Рахилин накапливает много практического материала и среди прочего исполняет обязанности общественного охот- и рыбинспектора и даже внештатного сотрудника милиции. 

Возвратившись в Москву в 1965 году, Рахилин начинает заниматься пропагандой идей охраны природы. Как заведующий секционно-пропагандистским отделом Центрального совета Всероссийского общества охраны природы Валентин Константинович участвует в мероприятиях и освещает деятельность общества, регулярно публикует заметки в прессе, организует выступления специалистов на радио и телевидении. Вскоре эколог переходит на работу в Институт географии АН СССР и фактически координирует подготовку делегации СССР к участию в Конференции ЮНЕСКО по охране и рациональному использованию ресурсов биосферы, являясь не только секретарем оргкомитета по подготовке, но и одним из авторов национального доклада.

Интерес ученого вызывали обширные направления биогеографии, популяционной экологии, экономической географии и природопользования. В 1970 году он защищает диссертацию на тему «Эколого-географический анализ орнитофауны восточных склонов Центрального Сихотэ-Алиня», став кандидатом географических наук. В своих исследованиях Рахилин все чаще обращается к истории изучения животного мира, природных ресурсов, проблем взаимоотношений человека и природы. Исторический подход, с его точки зрения, позволял глубже понимать современные экологические процессы, прогнозировать и разрабатывать методы сохранения биологических видов, популяций, методы рационального использования природных ресурсов. Итогом научно-методологического поиска Валентина Рахилина в 1993 году стала докторская диссертация на тему «Формирование системы охраны природы. Исторический аспект». 

Научную работу эколог совмещал с обширной общественной деятельностью, уделяя особое внимание пропаганде охраны природы и экологическому воспитанию юннатов. В конце 1970-х – начале 1980-х годов он был членом научно-методического совета станции юных натуралистов Министерства просвещения РСФСР, а также руководителем университета по охране природы при Центральной станции юных натуралистов. Среди его заслуг - проведение массовых праздников «День птиц», организация слетов юннатов и школьных туристско-краеведческих экспедиций. Валентин Рахилин был одним из авторов двух изданий «Энциклопедического словаря юного натуралиста» (1982 и 1996 годов) и состоял в редколлегии журнала «Юный натуралист», на страницах которого регулярно появлялись его научно-популярные очерки. 

Как популяризатор науки и пропагандист природоохранной деятельности Валентин Рахилин тесно сотрудничал с прессой. На протяжении многих лет он также работал на Всесоюзном радио: писал тексты к радиожурналу «Родная природа» и отвечал на письма радиослушателей, был автором и ведущим цикла радиопередач «Лес – наше богатство». Для Центрального телевидения Рахилин создавал сценарии телепередач о природе «Телевизионного клуба кинолюбителей» и цикла «Научные встречи». 

Особое место в научном творчестве Валентина Рахилина занимали биографические очерки и научные портреты ученых и любителей природы, оставивших след в истории естественных наук. Среди героев таких очерков оказались Петр Семенов-Тян-Шанский, Петр-Симон Паллас, Леонид Сабанеев, Дмитрий Россинский. В 2002 году в серии «Научное наследство» вышел коллективный труд, посвященный декабристу-орнитологу Петру Борисову.

Сфера интересов талантливого эколога и географа не ограничивалась изучением природы и природных ресурсов. Интересно, что он также профессионально занимался коллекционированием и изучением бон и денежных знаков. Рахилин написал нескольких десятков научных и научно-популярных работ по истории денежного обращения и был активным участником нумизматических конференций. В 1998 году приказом Министерства культуры РФ он был утвержден экспертом по ценным бумагам, а в 2000 году в свет вышла его книга «Деньги России».