Войти в почту

Эксперт: США собственными руками разрушили гегемонию доллара

Во всем мире активно набирает обороты тенденция к дедолларизации национальных экономик. На это указывает российский политолог, заместитель директора , комментируя публикацию American Thinker.

Эксперт: США собственными руками разрушили гегемонию доллара
© Свободная пресса

Ранее American Thinker опубликовало аналитическую статью, где указало, что Россия «создала альтернативную вселенную», где у доллара нет доминирующей роли. «Официальная готовилась к разрыву отношений с Западом еще до начала XXI века. И пока последний уделял этому минимальное внимание, Россия тратила время и деньги на создание глобальной системы поддержки в Азии, Африке и Латинской Америке», - отмечает автор публикации.

Подтверждением этих выводов автора, является заявление директора первого департамента стран СНГ , что страны во взаиморасчетах стараются уйти от американской валюты. «Значительное внимание уделяется вопросам более широкого использования национальных валют во взаимных расчетах и отходу от использования доллара», - сказал он.

Как подчеркивает Владимир Жарихин, тенденция к дедолларизации в большой степени подпитывается самими американцами.

«Я сомневался, что введут “драконовские” финансовые санкции. Но когда в России отменили SWIFT, нам с вами стало неудобно, но, по сути, это стало признанием неуниверсальности систем, основанных на долларе. В основе гегемонии американской финансовой системы лежала универсальность доллара и долларовых операций. и Mastercard получили огромное распространение в мире, потому что вне зависимости от того, гражданином какой страны ты являешься, какого президента любишь, а какого нет, - в любом государстве ты подходишь к банкомату, засовываешь кусок пластика и получаешь деньги. Теперь же универсальность отменили», - указывает собеседник «Свободной прессы».

По его мнению, данное решение Соединенных Штатов стало неким «звоночкам» для очень многих государств: «Они подумали - а не получится ли, что в следующий раз и нас покарают? Значит, система основанная на долларе, носит не универсальный характер, а американская гегемония в финансовой сфере распространяется не на весь мир, а лишь на тех, кто является сателлитами США? - И, естественно, учитывая пример России, они начали переходить на собственные платежные системы и на собственные валюты».

Политолог убежден, что, по сути, Соединенные Штаты собственными руками разрушили мировую финансовую систему, основанную на их собственной валюте.

«США уже начинают чувствовать дискомфорт. Но они сами сделали это. Они должны были понимать, что их действия являются сильным и болезненным ударом по России. Но этот удар этот был нанесен ценой отказа от собственной финансовой гегемонии в мире.