В Челябинске власти и ученые обсудят перспективы евразийской интеграции
Таких масштабных мероприятий в Челябинске не было со времен последнего Российско-Казахстанского форума. По оценкам организаторов, его участниками стали почти шесть тысяч представителей ближнего и дальнего зарубежья. В очном и онлайн-формате в работе "Евразии- 2022" принимают участие ученые и общественные деятели 22 стран, в том числе - России, Казахстана, Беларуси, Китая, Индии, Вьетнама, Турции, Сербии, Азербайджана и Таджикистана. И как сообщил глава принимающего региона Алексей Текслер, несмотря на очень непростое время, от приглашения никто не отказался.
- Через наш регион проходил Великий Шелковый путь, затем проложили Транссибирскую магистраль, которая в широком смысле связала Европу и Азию. Тогда, наверное, не знали слово "логистика", но налаживали торговые, деловые связи, выстраивали коммуникации, укрепляли взаимное доверие. Этот многовековой опыт сотрудничества особенно важен сейчас, когда Россия столкнулась с серьезными вызовами, - отметил губернатор.
Вообще слово "вызовы" стало своеобразным лейтмотивом всего мероприятия. Участники форума отметили, что сегодня меняется вся архитектура мироустройства - мир становится многополярным, большую роль и вес приобретают регионы. И нужно выстраивать общую стратегию дальнейшего развития отношений с дружественными странами. Цитируя русского философа Николая Федорова: "жить со всеми и для всех".
По меткому высказыванию одного из ученых, "старушку Европу ее заокеанские дети тянут в дом престарелых вместе со всеми демократическими ценностями". На повестке дня - евразийская экономическая интеграция, совместные научные исследования и культурный обмен. "Рано или поздно закончатся конфликты, утихнут катаклизмы. Мир придет к новой модели существования. Важно понимать, какой должна быть новая жизнь и на каком фундаменте ее строить", - отметил в обращении Ассамблеи народов Евразии ее генеральный секретарь Андрей Бельянинов.
О том, насколько широкий круг вопросов предстоит обсудить участникам форума, стало понятно уже на пленарном заседании. Председатель правления Российского исторического общества Константин Могилевский провел краткий экскурс по истории формирования евразийского пространства - со времен первых походов Ермака. Профессор Казахского национального университета имени аль-Фараби Лейла Ахметова рассказала о важности сохранения исторической памяти при воспитании подрастающего поколения в государствах-республиках бывшего Советского Союза. А декан факультета журналистики МГУ Елена Вартанова и профессор Высшей школы журналистики СПГУ Сергей Ильченко рассказали об исследованиях цифровых медиа и природе фейков, негативное политическое воздействие которых многократно усилилось в последнее время.
Речь зашла о едином цифровом образовательном пространстве и принятии новой номенклатуры научных специальностей в странах ЕАЭС, защите интеллектуальной собственности и информационной безопасности. И даже о развитии Арктики, как нового региона с комфортной средой для добычи ресурсов и научных исследований.
Дискуссия в течение трех дней будет развернута на 12 тематических площадках в девяти ведущих уральских вузах. Ее итогом станет декларация о Евразийском сотрудничестве в научной, культурной и образовательной сферах.