В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

«Екатеринбургские останки»? Кто и зачем торопится с их признанием?

«Екатеринбургские останки»? Кто и зачем торопится с их признанием?
Фото: Русская ПланетаРусская Планета

Группа учёных подготовила фильм, посвящённый последнему на текущий момент (и девятому по счёту) натурному эксперименту с целью проверки подлинности так называемых «екатеринбургских останков-2». Картина опубликована на YouTube-канале издания «Московские ведомости».

Видео дня

Речь идёт о косточках, найденных в 2007 году в Поросенковом Логу (на северо-западная окраурга), которые официальное следствие признало останками цесаревича Алексея и великой княжны Марии Николаевны, сына и дочери последнего императя II.

В конце 1970-х и 1991 году в этом же месте были найдены фрагменты человеческих тел, которые были идентифицированы как «царские» («екатеринбургские останки-1».). В 1998 году их захоронили в пустовавшем на тот момент Екатерининском приделе Петропавловской крепости. Как метко тогда подметили журналисты, это были «самые странные похороны ХХ века». На церемонии присутствовали политические лидеры РФ, но пексий II в ней участие не принял. Также на отпевании не назывались имена усопших.

«...Решение... об идентификации найденных под Екатеринбургом останков как принадлежащих семье императора Николая II вызвало серьёзные сомнения и даже противостояния в церкви и обществе... В связи с этим Священный Синод высказывается в пользу безотлагательного погребения этих останков в символической могиле-памятнике», — говорились в обращении СвященноСинода РПЦ к пастве.

Однако последние годы позиция некоторых епископов меняется. Есть вероятность, что все «екатеринбургские останки» могут признать фрагментами уничтоженных тел венценосной семьи и их слуг.

Останки, найденные в 2007 году, находятся сейчас в Новоспасскастыре (Москва). Однако, учитывая нарастающее давление властей и высказывания отдельных клириков РПЦ, нельзя исключать, что решение об их захоронении в Петропавловской крепости будет продавлено на Архиерейском Соборе, который запланирован на конец мая этого года.

Достоверная имитация

Выводы официального следствия о подлинности «екатеринбургских останков» основаны главным образом на данных генетической экспертизы. Возражения относительно того, что биоматериал мог не сохраниться по причине воздействия огня и торфяного дубления (оба процесса разрушают структуру ДНК), многократно напрочь отметались.

Между тем, современные генетики установили, что цепочки ДНК не сохраняются при нагревании биологических объектов в течение двух часов при температуре выше 200 °C (тела царственных мучеников сжигали несколько часов). Как утверждается в фильме, 100-процентная идентификация «екатеринбургских останков» в принципе невозможна.

В картине говорится о том, что, помимо генетического анализа, следствие использовало антропологические методы. Однако очевидно, что из-за слишком маленького размера обнаруженных фрагментов (особенно это касается «екатеринбургских останков-2») любые выводы носят исключительно гипотетический характер.

Между тем для верующих и людей, которым дорога научная истина в вопросе идентификации, требуются по-настоящему железобетонные доказательства подлинности «екатеринбургских останков».

Напомним, что члены венценосной семьи причислены к лику святых и данное обстоятельство априори накладывает особую ответственность (в том числе моральную) как на власти, так и на клириков РПЦ.

Если есть сомнения и какая-то недосказанность (а всего этого очень большое количество), то и спешить с окончательным признанием не стоит. Тем не менее, почва для признания «екатеринбургских останков» неприкрыто подготавливается.

Уместно напомнить, что единственное следствие, проводившееся сразу после убийства венценосной семьи и их слуг, осуществлялось командой под руководстЦарской школы Николая Соколова.

Он пришёл к выводу о том, что бездыханные тела членов царской семьи были порублены, а потом уничтожены огнём и серной кислотой. Сжигание происходило вблизи Ганиной Ямы (там располагались шахты рудников), где он лично обнаружил два больших кострища с обгоревшими расколотыми ювелирными украшениями, пуговицами, обувью, фрагментами костей и одежды.

Соколов собрал найденные фрагменты, но их судьба большей части неизвестна. Малая часть оказалась в 1930-х годах в храме-п Иова Многострадального в Брюсселе, где перед ними уже после войны, служил святитель Иоан Шанхайский и вся Зарубежная Церковь соборно признала их царскими мощами.

Известно, что после расправы с ночи 17 июля по вечер 19 июля 1918 года Ганина Яма была закрыта двойным оцеплением красноармейцев. Именно туда приехали исполнители преступления, включая их руководителя Янкеля Юровского и главного организатора Шаи Голощёкина. Если какие-то фрагменты тел венценосной семьи и сохранились, то их следует искать в Ганиной Яме. По крайней мере для верующих это место давно превратилось в объект паломничества.

Последний натурный эксперимент с «екатеринбургскими останками-2», о котором рассказывается в фильме независимых экспертов, проходино Рузского округа Московской области. В ходе него учёные в точности имитировали процедуру уничтожения тел царственных мучеников Алексея и Марии Николаевны, описанной следствием.

Огню были преданы две свиные туши массой около 70 кг каждая. Они были разрублены на куски по 6-8 кг и сжигались с использованием дров (70 кг) и большого количества керосина (120 литров).

В результате кости кабанов обуглились до стадии чёрного каления. Таким образом в очередной раз было доказано, что достоверная генетическая экспертиза останков невозможна.

Не может не вызывать вопросы и малое количество найденных в 2007 году косточек. Их совокупный вес составил 150 грк эксперименты криминалистов Юрия Григорьева и Константина Теплова показали, что при сжигании двух тел должно остаться около 5 кг прокаленных костей. Логично и то, что после сжигания должны быть расплавленные пули или расплавленный свинец. Но ничего этого в 2007 году не нашли.

Можно допустить, что сжигание тел Алексея и Марии Николаевны происходило не менее 6 часов при температуре выше 800°C. Таким образом была достигнута стадия белого каления, при которой происходит тотальное разрушение костной ткани. Но в таком случае совершенно неясно, как могли остаться нетронутыми огнём 150 граммов косточек от черепа до ног.

«Если же два скелета просто истлели, то, во-первых, это могло произойти с любыми скелетами, необязательно побывавшими в огне, во-вторых, непонятно почему в этом захоронении два скелета за 89 лет истлели почти полностью, а находящиеся рядом (в 70-ти метрах) девять скелетов («екатеринбургские останкии-1»), примерно за тот же период времени в 73 года, остались почти целыми», — говорится в фильме учёных.

«Нет ответа на большинство вопросов»

Не менее удивительно и то, как в хорошем состоянии могли остаться зубы «екатеринбургских останков-2», которые оказались практически не повреждёнными и лишь слегка пожелтели. При этом группа Виктора Звягина, на которую ссылается официальное следствие, благодаря методу инфракрасной спектрометрии, доказала, что зубы из вторых екатеринбургских останков были подвергнуты нагреванию от 300 до 500 °C.

Чтобы выяснить, что происходит с зубами при экстремальном нагревании, стоматолог Эмиль Агаджанян и судебный медик Юрий Григорьев ранее провели эксперимент, поместив несколько зубов в муфельные печи. Зубы нагревались разное время до температур 230, 300, 350, 400 °C.

В результате было установлено, что при нагревании в течение 15 минут до 230 °C темнеют корни зубов, а эмаль остаётся достаточно светлой. Однако при нагревании до 350 °C в течение двух часов до черноты темнеет вся поверхность зубов. Если температура возрастает до 400 °C, то все зубы превращаются в угольки.

Все эти факты подверженные конъюнктуре госСМИ зачастую предпочитают не замечать. В основном акцент делается на разборе обстоятельств преступления и аргументирования важности генетической экспертизы. Классическим примером окументальный фильм, экс-следандра Звягинцева, показанный в прайм-тайм на Первом канале «Дело Романовых. Следствием установлено...».

«Смывы следов бурого врубашке нам позволили выделить ДНК- профиль Николая Романова, а дальше у нас произошла идентификация останков из захоронения в Екатеринбурге. Мы нашли, что у нас есть генотип Николая Романова, который сочетается с детьми, с погибшими девочками, на уровне отец-дочь. А дальше в этом захоронении были идентнки матери этих детей», — поясняет в фильме Светлана Фролова, замруководителя отдела медико-биологических исследований Главного управления криминалистики СК.

В ответ на выход «Дело Романовых. Следствием установлено...» независимые эксперты опубликовали критическую научную с 24 возражениями.

Они напомнили, что генетические экспертизы проводили учёные Тацуо Нагаи, Алек Найт и Лев Животовский. Но их результаты показали, что «екатеринбургские останки» не принадлежат венценосной семье.

«Наукой установлено, что невозможны генетические экспертизы по останкам, находившимся 2 часа и более при температуре от 200 °C и выше», — отмечается в документе. В «возражениях» обращается внимание и на противоречия, выявленные проводившейся ранее стоматологической экспертизой.

«В фильме нет ответа на большинство вопросов, уже 30 лет волнующих православных по всему миру, а есть попытка представить все так, как если бы на все вопросы уже были получены ответы», — подчёркивается в документе десятки экспертов, кандидатов исторических, медицинских, юридических наук.

В православной среде многие удивлены напором ряда чиновников, требующим от РПЦ признания останков, которое грозит большим расколом в Це государстве, о чём ещё предупреждал известный старец Николай Гурьянов. Совсем недавно на конференции в Москве 28 ноября 2021 года его келейница схимонахиня Николая (Гроян) предупреждала — если останки признают, будет война, большая война. Но видимо её не послушали.