Малоохтинское кладбище - гиблое место в Петербурге
Существует поверие, что это место обладает пугающей энергетикой. Здесь с давних времен собирались колдуны и ведьмы, алхимики и оккультисты.
Местные жители рассказывают, что особенно под покровом ночи здесь можно ощутить паронормальную активность, встретиться лицом к лицу со странными сияющими силуэтами, а если прислушаться можно услышать странные звуки от которых сердце начинает биться чаще. Особенно часты разные аномалии во время белых ночей.
Малоохтинское старообрядческое кладище — единственное сохранившееся кладбище на Малой Охте. Когда-то кладбище было частью, уничтоженного в в советское время Малоохтинского православного кладбища. Но почему же здесь появилось последнее пристанище петербургских старообрядцев?
В XVIII веке среди проживающих на Охте потомков поморских плотников было много старообрядцев поморского согласия, которых было запрещено хоронить на общеправославных кладбищах. Поэтому в этом районе возникли первые старообрядческие захоронения. Официальный статус кладбище получило в 1768 году.
Впрочем, единого мнения относительно даты его основания среди историков нет. По наиболее распространенной версии, это кладбище было учреждено в 1762 году, но есть предположение, что оно возникло еще в 1740-е.
«…В старые годы почти все население Поречны (Охты) состояло из раскольников беспоповщинской секты. Несколько лет тому назад разрушена их молельня; кладбище, на котором покоились родные их и земляки, было разметано; могильный камень, дерево, железо и бронза были расхищены, самая молельня обращена в православную церковь», — писал уроженец здешних мест литератор Н.Г. Помяловский (1835 — 1863).
В 1850 году правительство закрыло кладбище и две моленные в связи с борьбой с некоторыми течениями в старообрядчестве, которые выступали резко против государства. В 1852 г. староверам было запрещено хоронить на Малоохтинском старообрядческом кладбище. Все благотворительные заведения были отобраны у верующих и переданы Императорскому человеколюбивому обществу.
В 1865 году, после многочисленных прошений, Малоохтинское кладбище было вновь передано поморцам, но строения им не вернули.
В 1889 г. на кладбище был похоронен «откупщицкий царь» Василий Кокорев — первый нефтепромышленник и медиамагнат, основатель Волжско-Камского банка, меценат, талантливый публицист, общественный деятель. В его знаменитой в свое время книге со странным названием «Экономические провалы» есть такая фраза: «Пора государственной мысли перестать блуждать вне своей земли, пора прекратить поиски экономических основ за пределами Отечества, засорять насильными пересадками на родную почву; пора, давно пора возвратиться домой и познать в своих людях свою силу».
Умер Кокорев в 1889 г., его дубовый гроб, сделанный без единого гвоздя, поморцы в длинных кафтанах несли на расшитых рушниках от дома до самого погоста, где он и был предан земле.
Старинных захоронений здесь осталось не очень много – в основном сохранились монументальные надгробия купеческого сословия. Много захоронений здесь было сделано в блокаду.
С 1946 года Малоохтинское старообрядческое кладбище считается закрытым, захоронения на нём производятся только в исключительных случаях.
Семейное захоронение купцов Скрябиных
Скрябины — это купеческое сословие из Костромы и здесь похоронено около 16 человек. Основатель рода Иван Матвеевич Скрябин — купец, торговавший сукном в Апраксином дворе и Гостином дворе.
Это одно из самых мистических мест, про которое ходит очень много легенд и суеверий. Говорят, что Иван Скрябин был чернокнижником и колдуном. В одной из газет того времени писали, что на месте его захоронения «по ночам происходят какие-то безобразия, непонятное что-то творится».
Но это еще не все — в роду Скрябиных было еще одно ужасающее совпадение. На большинстве надгробий мужчин один и тот же год смерти — 1849.
На большинстве надгробий мужчин один и тот же год смерти — 1849
Это сыновья, внуки и племянники Ивана Матвеевича. Существует версия, что именно из-за того, что он занимался чернокнижием, эпидемия холеры, которая пришла в 1849 году, выкосила всех его наследников по мужской линии.
С этим семейным захоронением связана и еще одна легенда. Якобы именно благодаря Скрябиным в 1980-е годы некрополь сохранился. Так как председатель Совета народных комиссаров СССР, а затем министр иностранных дел Вячеслав Молотов был родственником купца.
Надгробие без надписей
Прямо напротив захоронений Скрябиных находится самое загадочное надгробие всего кладбища. На большом сером кубе, покрытом мхом, нет ни единой надписи – лишь рисунки-символы.
Сверху можно увидеть крылатые песочные часы – это символ безвременного ухода. Затем саркофаг с двумя погребальными урнами, а на нем крест с двумя предстоящими, вернее, выемку, которая от него осталась, – это крест старообрядцев. Ниже мы видим, что наш саркофаг стоит на чаше с огнем. Под ней – сломанный якорь (символ несбывшейся надежды), коса и борона (символы смерти), а рядом – сломанный дуб (знак смерти достаточно молодого мужчины).
Пристанище сатанистов
Могилы купцов Пикеевых привлекает сатанистов для проведения обрядов с 90-ых годов ХХ века. Про Пикеевых известно не очень много.Им принадлежал молельный дом на Моховой улице, который был передан в пользу Императорского человеколюбивого общества. Там была большая коллекция книг и икон, которые также принадлежали им.
Обращают на себя внимание разные по форме надгробия. На одном из них можно заметить восьмиконечную звезду Богородицы и всевидящее око, которое принято считать масонским символом.