Войти в почту

Новосибирские учёные вышли на новый уровень в области клеточных технологий иммунотерапии

Вчера, 22 марта, в рамках пресс-тура в ФГБНУ «Научно-исследовательский институт фундаментальной и клинической иммунологии» (НИИФКИ) журналистов познакомили с основными направлениями работы института и уникальными разработками.

Новосибирские учёные вышли на новый уровень в области клеточных технологий иммунотерапии
© Сибмеда

Как напомнил Александр Силков, директор НИИФКИ, д.б.н., в прошлом году институт отметил своё 40-летие. В настоящее время учреждение включает 8 научных лабораторий, 5 терапевтических подразделений, 4 диагностических и научно-консультативный отдел.

Что касается научной деятельности, уточнил Александр Николаевич, то, в первую очередь, учёные института занимаются разработками в области технологий клеточной иммунной терапии и иммунотерапии в более широком смысле.

Сибмеда

«Соответственно, тот задел, который есть, это порядка 20 патентов, связанных с разработкой методов диагностики и терапии на основе использования потенциала иммунной системы, позволило нам замахнуться на реализацию крупного международного проекта, финансируемого при поддержке Российского научного фонда, и организовать лабораторию, возглавляемую японским профессором на базе института, связанную с разработкой терапевтических технологий на основе CAR-T-клеток и генномодифицированных Т-клеток», – рассказал директор НИИФКИ.

Сибмеда

Как пояснил Сергей Сенников, зав. лабораторией, д.м.н., профессор, главная цель Лаборатории клеточных технологий иммунотерапии – транслировать современные технологии терапии заболеваний в клиническую практику. Речь о методах Т-клеточной терапии с использованием TCR-T-клеток, CAR-T-клеток и TCR-подобных CAR T-клеток.

Технологии таргетной и клеточной иммунотерапии занимают лидирующие позиции как по результативности, так и по наименьшей выраженности побочных эффектов в лечении пациентов со многими заболеваниями, включая онкологические.

Ожидается, что на базе созданной лаборатории будут разрабатываться и внедряться в клиническую практику самые современные генетические технологии в области клеточной иммунотерапии онкозаболеваний – таких как рак лёгкого, меланома, лейкоз, рак молочной железы, колоректальный рак, рак пищевода, глиобластома, астроцитома, нейробластома и другие.

На вопрос, не повлияет ли текущая ситуация на перспективы работы лаборатории, Александр Силков отметил, что пока всё идёт по плану: «Пока мы относительно спокойны. Общение у нас на регулярной основе происходит (с Шику Хироши – японским учёным, д. м.н, профессором, который ведёт руководство исследованиями в новой лаборатории – прим. ред.). Надеемся, что ситуация позволит ему приехать в этом году, как положено по требованиям проекта, на три месяца».

При этом глава института отметил, что сложности в сфере биотехнологий всё-таки сегодня есть. «Потребность в расходниках колоссальная, по сути, у нас был мизер отечественного, сейчас есть вполне определённая проблема с закупками и поставками. Мы надеемся, что она носит временный характер, будут решены вопросы и логистики, стабилизируются вопросы с оплатой, в принципе, поставщиков. Будем надеяться, что всё у нас будет», – резюмировал он.