День работников геодезии и картографии.

День 13 марта в истории
© Парламентская газета

Профессиональный праздник установлен указом Президента РФ от 11 ноября 2000 года. Отмечается во второе воскресенье марта.

Самые ранние планы и описания российских земель датируются ХIV веком. Первый «чертеж московских земель», геометрически охарактеризовавший Россию, был выполнен в 1497 году. В XVI веке, в период правления Ивана Грозного, было составлено первое руководство по геодезии, которое называлось «Книга, именуемая геометрия, или землемерие радиксом и циркулем… глубокомудрая, дающая легкий способ измерять места самые недоступные, плоскости, дебри». Указ Петра I, подписанный в марте 1720 года, положил начало картографической съемке в России. Он посылал для съемок геодезистов и морских офицеров, а также выписывал из-за границы гравёров для издания карт. Все собранные материалы передавались в Сенат.

В 1745 году был издан первый географический «Атлас Российский», состоявший из 19 карт губерний Российской империи и одной Генеральной карты страны. Позднее составлением и изданием карт стала заниматься Академия наук. При Павле I эта функция перешла к военному ведомству. В марте 1919 года было учреждено Высшее Геодезическое управление. После ряда реорганизаций, в 1967 году было создано Главное управление геодезии и картографии при Совете Министров СССР.

После распада СССР было сформировано Главное управление геодезии и картографии при Совете Министров РСФСР, которое осуществляло геодезическую и картографическую деятельность. Позднее был создан самостоятельный федеральный орган исполнительной власти — Федеральная служба геодезии и картографии Росси (с 2004 года — Федеральное агентство геодезии и картографии). В 2008 году обязанности по составлению карт были возложены на Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии.

Международный день планетариев.

Отмечается во второе воскресенье марта. Впервые праздник был проведен в 1990 году по инициативе итальянских астрономов, а на следующий год к ним присоединились французские ученые. Статус международного День планетариев приобрел в 1995 году, когда его поддержали астрономы ещё шести стран: России, Бельгии, Чехии, Словакии, Польши и Украины.

27 лет назад (1995) состоялась первая церемония вруче­ния российской национальной театральной премии «Золо­тая маска».

Премия была учреждена в 1993 году Союзом театральных деятелей РФ для московских театров.

Первая церемония награждения состоялась в Малом театре 13 марта 1995 года. Премия была вручена: Петру Фоменко за лучшую режиссерскую работу, Татьяне Теняковой за лучшую женскую роль, Александру Феклистову за лучшую мужскую роль. В самой почётной номинации — «За честь и достоинство» — была отмечена Галина Уланова.

Через год «Золотая маска» приобрела общероссийский статус. Она вручается спектаклям всех жанров театрального искусства: драма, опера, балет, современный танец, оперетта и мюзикл, кукольный театр.

За все годы существования премии её обладателями становились Борис Покровский, Алиса Фрейндлих, Константин Райкин, Михаил Ульянов, Олег Ефремов, Ульяна Лопаткина, Сергей Юрский, Валерий Гергиев, Наталья Дудинская, Евгений Самойлов, Михаил Шемякин, Владимир Зельдин, Евгений Миронов и другие.

30 лет назад (1992) постановлением Правительства РФ был создан Государственный центральный аэромобильный спасательный отряд Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (ЦЕНТРОСПАС).

Отряд, который возглавил Михаил Фалеев, разместился в здании пожарной части экспериментального машиностроительного завода им. В.М. Мясищева недалеко от аэродрома Летно-исследовательского института им. Громова.

Первый в России отряд спасателей приступил к работе 1 июля 1992 года, но ещё до этого он принимал участие в ряде спасательных операций, на которые привлекались сотрудники Государственного комитета РСФСР по чрезвычайным ситуациям.

Сегодня ЦЕНТРОСПАС — это мобильная, высокоэффективная, оснащенная современными техническими средствами группировка сил, которая способная выполнять сложнейшие аварийные и поисково-спасательные работы в любой точке мира. На её счету участие в свыше 600 международных, федеральных и региональных чрезвычайных ситуаций: землетрясения в Нефтегорске, Турции, Шри-Ланке, Китае и в Японии, спасательные работы при обрушении крыш «Трансвааль-парка» и Басманного рынка в Москве, авария на Саяно-Шушенской ГЭС, участие в спасательной операции в Беслане. Сотрудниками ЦЕНТРОСПАСа были спасены более 10 тысяч человек, оказана помощь порядка 42 тысячам пострадавшим.

36 лет назад (1986) с космодрома Байконур был запущен космический корабль «Союз Т-15» с экипажем первой основной экспедиции на орбитальную станцию «Мир» на борту.

Базовый блок первой в мире модульной орбитальной станции был выведен на орбиту 20 февраля 1986 года с космодрома Байконур ракетой-носителем «Протон-К». Спустя 21 день, 13 марта, к «Миру» отправилась первая основная экспедиция в составе командира Леонида Кизима и бортинженера Владимира Соловьева. В ходе миссии был совершен первый в истории перелет с одной орбитальной станции («Мир») на другую («Салют-7») и обратно. 16 июля космонавты успешно вернулись на Землю на этом же корабле.

68 лет назад (1954) был образован Комитет государственной безопасности при Совете Министров СССР.

В этот день был подписан указ Президиума Верховного Совета СССР об объединении ряда управлений, служб и отделов Министерства внутренних дел СССР, занимающихся вопросами государственной безопасности, в Комитет государственной безопасности (КГБ). Его возглавил генерал-полковник Иван Серов.

На КГБ были возложено ведение разведывательной работы в капиталистических странах, борьба с подрывной деятельностью иностранных разведок внутри СССР, контрразведывательная работа в Советской армии и Военно-морском флоте, охрана руководителей партии и правительства и ряд других полномочий. В декабре 1991 года Президент СССР Михаил Горбачев подписал Закон «О реорганизации органов государственной безопасности», согласно которому КГБ был упразднен, а на его базе созданы Межреспубликанская служба безопасности и Центральная служба разведки СССР (в настоящее время — Служба внешней разведки РФ).

В 1992 году было образовано Министерство безопасности РФ, куда вошли Межреспубликанская служба безопасности и Агентство федеральной безопасности РСФСР, созданное на базе КГБ РСФСР. В 1993 году министерство было преобразовано в Федеральную службу контрразведки, которая в 1995 году была переименована в Федеральную службу безопасности РФ.

61 год назад (1961) в Лондоне начался суд над советским разведчиком-нелегалом Гордоном Лонсдейлом.

Гордон Лонсдейл, он же Конон Молодый, в 1954 году прибыл в Канаду, затем он переехал сначала в США, а потом в Великобританию. В Британии Лонсдейл должен был собирать информацию об английских и американских военно-воздушных и военно-морских базах, а также об британских разработках в области эксплуатации ядерных реакторов на подводных лодках и создания бактериологического оружия.

Благодаря общительному характеру и таланту он быстро стал успешным предпринимателем и даже получил награду от королевы Елизаветы II. Никто не мог заподозрить, что молодой богач и душа компании — советский разведчик. Связными Лонсдейла были супружеская чета Крокеров (Моррис и Леонтина Коэн), в доме которых находился радиопередатчик.

Советский разведчик успешно работал в течение семи лет. В 1960 году с ЦРУ стал сотрудничать офицер польской разведки Михаил Голеневский, который сообщил, что английский офицер флота Гарри Хаутон завербован польской разведкой. Американцы передали информацию о нем британской контрразведке, а те, обнаружили его связь с Гордоном Лонсдейлом.

В январе 1960 года сотрудники МИ 5 арестовали Лонсдейла и супругов Крогеров. 22 марта 1961 году им был вынесен приговор: советский разведчик получил 25, связные — по 15 лет тюрьмы.

В апреле 1964 года Лонсдейла обменяли на британского шпиона Гревила Винна, арестованного в 1962 году в Будапеште.

События из жизни Гордона Лонсдейла были положены в основу вышедшего в 1968 году фильма «Мертвый сезон».

92 года назад (1930) закрылась Московская биржа труда.

Первая биржа труда была организована в Москве в 1901 году. В августе 1917 года был принят первый закон о таких учреждениях, который предусматривал открытие бирж в городах с населением не менее 50 тысяч человек.

К началу 1930 года в СССР безработица была ликвидирована, и необходимость в биржах труда отпала. Последнее направление на работу было выдано слесарю Михаилу Шкунову 13 марта 1930 года. 

После закрытия бирж обеспечение кадрами народного хозяйства страны было возложено на комитеты Советов Министров союзных республик по использованию трудовых ресурсов. Набором работников занимались и сами предприятия.

141 год назад (1881) был убит Александр II. 

Старший сын императора Николая I и императрицы Александры Федоровны вступил на престол 8 сентября 1856 года. За годы правления на Александра II было совершено шесть покушений.

13 марта 1881 года в Санкт-Петербурге на набережной Екатерининского канала члены организации «Народная воля» совершили седьмое покушение на императора. Первую бомбу в карету бросил Николай Рысаков. Взрывом были ранены несколько казаков, сопровождавших царя, и прохожие. Когда Александр II вышел из кареты второй террорист — Игнатий Гриневецкий — кинул под ноги императора вторую бомбу. И убийца, и царь были смертельно ранены.

На месте покушения, в 1907 году, был построен храм Спаса-на-Крови.

151 год назад (1871) был подписан «Договор об изменении некоторых статей Парижского трактата 1856 г.» («Лондонская конвенция 1871 г.»).

Документ был подписан Россией, Османской империей, Германией, Австро-Венгрией, Англией, Италией и Францией в ходе работы конференции этих стран. Встреча была созвана в связи с циркуляром министра иностранных дел Российской империи Александра Михайловича Горчакова об отказе от условий Парижского мира (1856), запрещавших России иметь военный флот на Черном море.

Конвенция отменила статьи, которые ограничивали суверенитет России и Османской империи на Чёрном море. Страны получили право держать в регионе неограниченное количество военных кораблей и строить на черноморском побережье военные арсеналы.

Подписание Лондонской конвенции стало крупным успехом русской дипломатии. 

180 лет назад (1842) в Санкт-Петербурге открылась первая в России сберегательная касса.

«Устав сберегательных касс» был утверждён императором Николаем I в ноябре 1841 года. «По уважению пользы, какую могут приносить сберегательные кассы как в хозяйственном, так и в нравственном отношении», — говорилось в документе — открыть сберегательные учреждения с целью «доставления недостаточным всякого званья людям средств к сбережению верным и выгодным способом малых остатков от их расходов в запас на будущие надобности».

13 марта 1842 года первая сберегательная касса была открыта. Она разместилась в здании Опекунского совета на Казанской улице. В первый день работы сберегательной кассы её посетили более 70 вкладчиков, оформивших счета на сумму свыше 400 рублей.

9 лет назад (2013) главой Римско-католической церкви избран аргентинский кардинал Хорхе Марио Бергольо.

Впервые в истории церкви понтифик принял папское имя Франциск. Он также стал первым в истории папой из Латинской Америки.

Эта дата отмечается в Ватикане как национальный праздник — День избрания Папы Римского Франциска.

241 год назад (1781) была открыта планета Уран. Открытие сделал английский астроном Уильям Гершель. Сначала он принял открытое небесное тело за комету, а отсутствие хвоста учёный объяснил её движением к Земле. Спустя несколько месяцев наблюдений оказалось, что это ранее неизвестная планета Солнечной системы, третья по размерам после Юпитера и Сатурна.

Новую планету астроном назвал Георга в честь правившего в то время в Англии короля Георга III. Предлагались и другие названия: Гершель (в честь первооткрывателя) и Кибела (по имени жены греческого бога Сатурна). Прижилось же название Уран (греческий бог неба), которое предложил немецкий астроном Иоганн Боде.