В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

День 9 марта в истории

День 9 марта в истории
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

Международный день диджея.

Видео дня

Это скорее не профессиональный праздник, а день благотворительности. Он ежегодно проводится международной клубной индустрией по инициативе World DJ Fund и организация Nordoff Robbins Music Therapy.

Начиная с 2002 года, вся прибыль, полученная в этот день ди-джеями и клубами, перечисляется различным детским организациям.

76 лет назад (1946) был от­крыт Московский драматический театр (ныне Московский драматический театр на Малой Бронной).

Новый творческий коллектив под руководством режиссера появился в 1945 году. Первоначально театр располагался в здании на Спартаковской улице, 26. Девятого марта 1946 года был показан первый спектакль коллектива — «Золотой обруч». В 1962 году театр переехал на Малую Бронную, и тогда за ним закрепилось новое название.

В репертуаре театра преобладают спектакли, основанные на произведениях русской и зарубежной классики, а также детские сказки. В его труппе такие известные артисты, как , , , , и др.

225 лет назад (1797) в был заложен Михайловский (Инженерный) замок.

Указ о его строительстве был издан в первый месяц царствования Павла I в ноябре 1796 года: «для постоянного государева проживания строить с поспешанием новый неприступный дворец-замок. Стоять ему на месте обветшалого Летнего дома».

Общий замысел создания и первые эскизы принадлежат самому императору. Автором проекта стал архитектор , а строительство осуществлялось под руководством архитектора Винченцо Бренны, который не только переработал первоначальный проект, но и создал художественную отделку интерьеров замка.

В ноябре 1800 года он был торжественно освящен, но работы по его внутреннему убранству продолжались до марта 1801 года.

Михайловский замок был императорской резиденцией всего лишь 40 дней. В ночь с 11 на 12 марта 1801 года Павел I, став жертвой дворцового переворота, был убит в своей спальне. После смерти императора, в парадных покоях замка расположились разные ведомственные учреждения, а часть - были розданы под жилые квартиры.

В начале 1820-х годов здание было передано Главному Инженерному училищу, и замок получил новое название - Инженерный. Впоследствии здесь располагались различные военные учреждения.

В 1991 году Михайловский (Инженерный) замок вошел в состав архитектурного комплекса Государственного Русского музея. В настоящее время в его залах располагаются постоянные экспозиции музея.

308 лет назад (1714) Пётр I издал указ, запрещающий присваивать офицерские звания дворянам, не служившим рядовыми

Некоторые представители дворянского сословия того времени, пользуясь своим происхождением, или не служили в низшем воинском чине, или ограничивались коротким сроком в несколько месяцев или даже недель, а затем проходили службу, но уже в офицерских чинах.

Сам же император придерживался другого взгляда на этот вопрос. Петр I обучаясь воинскому искусству с юных лет, начал службу простым солдатом — барабанщиком в Преображенском полку. Император, встретив однажды вернувшихся после обучения в Европе молодых дворян, сказал им: « Я царь ваш, но у меня мозоли на руках. А все для того, чтобы подать вам пример, и хотя бы под старость сделать из вас достойных помощников и верных слуг Отечества».

Своим указом Пётр I распорядился, чтобы дворяне начинали службу простыми солдатами в полку, к которому были приписаны. В офицерский чин их производили по представлению генерала, когда они прошли последовательно все военные чины, начиная с самого низшего.

405 лет назад (1617) между Россией и был заключён Столбовский мирный договор.

Переговоры о заключении мира велись два месяца. Русскую делегацию возглавлял князь Даниил Мезецкий, шведскую — командующий войсками Якоб Де ла Гарди. Посредником выступал англичанин Джон Мерик. После долгих и трудных переговоров 9 марта 1617 года в деревне Столбово близ был подписан Столбовский мирный договор, положивший конец русско-шведской войне 1610-1617 годов.

В соответствии с договором, России возвращался Новгород и вся Новгородская вотчина, включая Старую Руссу, Ладогу, , , Сумерскую волость. К Швеции переходили города Корела (ныне Приозерск), Копорье, Орешек (ныне ), Ям (ныне ) и с уездами. Их жителям было разрешено переехать в Русское государство в течение 2 недель со дня объявления им мира

Подтверждался отказ нашей страны от претензий на Лифляндию. За Россией сохранялся лишь узкий выход к Балтийскому морю. Кроме этого, Россия должна была уплатить Швеции 20 тысяч серебряных рублей (в то время эта сумма составляла порядка 980 килограмм серебра).

Между двумя странами возобновлялась свободная торговля, но шведским купцам запрещалось ездить с товарами через Россию в Персию, и , а русским купцам — через шведскую территорию в западноевропейские страны.

11 лет назад (2011) завершился последний полет шаттла «Дискавери».

Строительство третьего многоразового транспортного космического корабля было начато в августе 1979 года, а спустя 4 года, в ноябре 1983 года, он был передан в эксплуатацию . Своё имя шаттл получил в честь одного из двух судов, на которых в XVIII веке британский капитан  открыл Гавайские острова и исследовал побережье  и северо-западной .

В свой первый полет «Дискавери» отправился в августе 1984 года. За 27 лет эксплуатации челнок совершил 39 полетов, провел в космосе 365,5 суток и пролетел в общей сложности 238,5 миллионов километров.

Последний полёт «Дискавери» состоялся с 24 февраля по 9 марта 2011 года. На тот момент он был старейшим из действующих шаттлов. В рамках своей миссии шаттл доставил на МКС оборудование и материалы.

В 2012 году «Дискавери» был установлен в Центре Стивена Удвар-Хейзи в аэропорту им. Даллеса — филиале Национального музея авиации и космонавтики Смитсоновского института.

63 года назад (1959) в  на ярмарке игрушек была впервые продемонстрирована кукла Барби.

Создателем этой знаменитой на весь мир игрушки была Рут Хэндлер, супруга основателя фирмы Mattel Эллиота Хэндлера. Своё имя кукла получила в честь их дочери.

Первая Барби, одетая в полосатый купальник, была сделана из винилового пластика, который обеспечивал подвижность её рук, ног и шеи. Внешний вид куклы соответствовал женскому идеалу тех лет: прическа в стиле Бриджит Бардо, с челкой под и ярко подведённые глаза. В течение последующих лет образ Барби постоянно менялся, свыше 70 дизайнеров, от Версаче до Картье, создавали для нее эскизы платьев.

По статистике, в среднем каждую секунду в мире продается три куклы Барби.

191 год назад (1831) декретом короля Луи-Филиппа Орлеанского был основан Французский иностранный легион.

Первоначально в это военное формирование вербовали только иностранцев, которых к тому моменту скопилось во Франции большое количество — наемники прежних войн, остатки иностранных полков Наполеона I, эмигранты-участники восстаний в Польше и . Боевой потенциал солдат-профессионал был направлен на расширение сферы влияния Франции.

Сегодня во Французский иностранный легион принимаются мужчины в возрасте от 17 до 40 лет, в хорошей физической форме и знающие французский язык. Отслуживший первый пятилетний контракт иностранный легионер может получить вид на жительство, а позднее гражданство Франции.

Кроме боевых действий, легионеры участвуют в миротворческих операциях , а также охраняют французский космодром в Гвиане и находятся там, где французским гражданам может угрожать опасность (, , Кот Д'Ивуар, , , , ).

Сегодня в составе Французского иностранного легиона около 7,5 тысяч человек из 136 стран мира.

200 лет назад (1822) американский врач Чарльз Грэм получил патент на искусственные зубы.

История протезирования зубов насчитывает не одну тысячу лет. На территории современного был найден череп человека, жившего в VI веке до нашей эры, у которого на месте отсутствующих зубов были поставлены протезы из панциря мидий. В древнем искусственные зубы делали из слоновой кости и закрепляли золотой проволокой. Протезы носили только очень состоятельные люди.

Вставные зубы, похожие на современные, придумал дантист короля Франции Людовика XV Пьер Фошар. Он научился придавать зубам из слоновой кости естественный вид, покрывая их колпачками из золота, на которые наносился слой обожженной фарфоровой эмали различных цветов.

Девятого марта 1822 года врач из Нью-Йорка Чарльз Грэм получил патент на искусственные зубы из пластмассы. Его изобретение произвело настоящий фурор в сфере стоматологии. Протезы Грэма были первыми прочными и пригодными для повторного использования.