Вылечить аритмию можно и в 90 лет

Аритмия – распространенный недуг. С ним приходится сталкиваться 85% людей старше 65 лет. Однако есть эффективные способы лечения нарушений сердечного ритма.

Вылечить аритмию можно и в 90 лет
© ProOren

По словам врача хирурга-аритмолога Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н.И. Пирогова Игоря Майорова, достижения современной медицины позволяют успешно избавлять пациентов от данного заболевания. Несмотря на то, что это делается с помощью хирургического вмешательства, метод безопасен и эффективен даже для тех, кто уже в преклонном возрасте до 90 лет.

Вмешательство позволяет значительно улучшить качество жизни и снизить риск внезапной смерти. Современная кардиология имеет эффективные способы коррекции аритмии, они несут минимальные риски для пожилых пациентов и тех, кто имеет сопутствующие заболевания.

«Проводится имплантация различных видов устройств, стимулирующих сокращение сердечной мышцы. Мы устанавливаем современные двухкамерные частотно-адаптивные кардиостимуляторы, совместимые с МРТ», - рассказал Игорь Майоров.

Это важно, так как пожилые люди могут быть подвержены инсультам и переломам из-за остеопороза. В случае травмы, можно проводить магнитную томографию безопасно, стимулятор продолжит работу, а человек получит квалифицированную помощь.

«Так, по статистике 17 % пациентов, которым имплантируются электрокардиостимуляторы, нуждаются в проведении МРТ в ближайший год, а 70% - в последующие 5 лет», - сообщил врач.

Операция по имплантации проходит под местной анестезией. В районе левого плеча делается небольшой разрез, через него в сосуд вводятся два тонких электрода, которые устанавливаются в предсердие и желудочек, сам стимулятор подшивается под мышцу. Пациент проводит в больнице всего три дня, после чего находится на амбулаторном наблюдении. Это делается для мониторинга работы стимулятора, его дополнительной настройки и программирования. Срок службы такого прибора составляет 7-10 лет.

При тахисистолических нарушениях ритма, когда число сокращений сердца превышает 120 ударов в минуту выполняется внутрисердечное исследование для определения очага, который запускает аритмию. Под местной анестезией проводится пункция бедренных сосудов, в полость сердца вводят электроды и записывают внутрисердечные сигналы. Определив очаг, на пораженную зону точечно воздействуют высокочастотным током, что приводит к разрушению очага. Процедура для пациента безопасная и безболезненная. Срок госпитализации составляет четыре дня.

В Российском геронтологическом научно-клиническом центре для этого создана специальная лаборатория, оборудованная навигационной системой Carto. Она позволяет более точно выполнять процедуру, а также минимизирует дозу рентгеновского облучения как пациента, так и врача.