День в истории: титул "князей татарских", симфония Чайковского и продажа Флориды

Чем примечательна дата 22 февраля?

День в истории: титул "князей татарских", симфония Чайковского и продажа Флориды
© Реальное время

Сегодня, 22 февраля, Международный день поддержки жертв преступлений. В разные годы и столетия в этот день Галилео Галилей представил свое главное сочинение о системах мира, в России началась церковная реформа патриарха Никона, в основали ботанический сад, Флорида перешла от к , впервые исполнили Четвертую симфонию , открыли антибиотик стрептомицин. Родились первый президент США , немецкий философ , русская дворянка Анна Керн, польский композитор , немецкий физик Генрих Герц, российский писатель, политик . Умерли знаменитый рассказчик, немецкий барон Иероним Мюнхгаузен, австрийский писатель , советский литератор , американский художник , советский писатель-сатирик , российский актер . Подробнее — в обзоре .

Видео дня

Ректор Казанского университета Болотов и начало вещания телеканала "Канал-6"

22 февраля 1784 года вышел указ Екатерины II "О позволении князьям и мурзам татарским пользоваться всеми преимуществами российского дворянства" — один из наиболее значимых документов для татарской знати. Часть татарских знатных родов, перешедших в XVI—XVII веках на службу к российским царям и возведенных ими в почетное дворянство, получила право пользования титулом "князей татарских". Они могли пользоваться всеми правами и преимуществами российского дворянства, но при этом не вносились в дворянские родословные книги, а записывались особым списком в герольдии — специальном учреждении при Сенате, занимавшемся делами дворянского сословия. Также им нельзя было владеть крепостными, исповедующими христианство. По отметкам исследователей, титул "князей татарских", также как калмыцких и мордовских, не обладал всеми достоинствами общего российского княжеского титула и считался стоящим после графов и баронов.

22 февраля 1919 года Совет Казанского университета избрал ректором профессора и ученого-механика Евгения Александровича Болотова. Родился он в 1870 году в в семье архитектора. Окончил с золотой медалью Первую казанскую гимназию, в 1887 году с дипломом первой степени — математическое отделение физико-математического факультета Казанского университета. В 1896 году стал приват-доцентом по кафедре прикладной математики. Преподавал в Императорском Московском техническом училище. Научные исследования ученого были посвящены разделам теоретической и аналитической механики. Одной из важнейших вещей в его научном наследии была статья "О принципе Гаусса", посвященная анализу этого принципа механики. В 1914 году Болотова пригласили в Императорский Казанский университет заведовать кафедрой теоретической и практической механики. Здесь он был утвержден проректором в 1917 году, в октябре 1918 года был избран и через месяц утвержден ректором университета. 1 января 1919 года он снял с себя полномочия ректора, но 22 февраля вновь был избран на эту должность. После выхода в отставку со своей должности в январе 1921 года Болотов был приглашен обратно в Московское техническое училище возглавить кафедру теоретической механики. Он согласился и переехал. Но 13 сентября 1922 года ученого не стало.

22 февраля 1995 года в Казани начал свое вещание телеканал "Канал-6". Через год он вошел в состав российской телевизионной сети СТС и стал называться "СТС-Казань". В его эфире выходили популярные российские и зарубежные сериалы, а также телепрограммы собственного производства: , "Экспресс-новости", "Шесть на шесть", передача на татарском языке "Открытое окно", "Бон вояж", "Ах, эта свадьба!", информационно-аналитическая программа "Столица". В 1998 году появилась первая передача для детей "К-альф", в 2002 году — оригинальные телевизионные проекты "Первое свидание" и "Мисс выпускница". Канал проводил прямые трансляции с места городских событий и праздников. В 2019 году в связи с отключением аналогового телевидения телеканал прекратил свою работу.

Ботанический сад в Санкт-Петербурге и создание Госплана СССР

22 февраля 1714 года в Санкт-Петербурге был основан Аптекарский огород. Сейчас он называется Ботанический сад Ботанического института им. Владимира Леонтьевича Комарова РАН. Учредили его по указу императора Петра I для научных, учебных и практических целей, таких как разведение лекарственных трав. Например, при Екатерине II здесь разводили "тунгусский чаек" — в то время считалось, что это прекрасное потогонное средство при простудных и лихорадочных болезнях. Постепенно территория сада расширялась за счет покупки и присоединения к нему отдельных участков. Он постоянно находился в тесной связи с врачебными и учебными заведениями Санкт-Петербурга. Здесь читали лекции по ботанике. Рядом с садом открыли училище для детей канцелярских служителей Медицинской коллегии. В 1823 году Аптекарский сад был реорганизован в ботанический, с 1934 года стал научным отделением Ботанического института имени Комарова РАН. Сегодня его площадь составляет 22,6 га, а коллекция насчитывает больше 80 тысяч образцов. Экспозиция посвящена растительности Земли, истории и эволюции растений, растительным ресурсам России, взаимоотношениям растений и человека.

22 февраля 1878 года в была исполнена Четвертая симфония Петра Ильича Чайковского. Это была первая в истории русской музыки симфония — психологическая драма. Чайковский написал ее в 1877 году и посвятил своей покровительнице — вдове богатого железнодорожного предпринимателя Надежде Филаретовне фон Мекк. Та вела переписку с ним в течение тринадцати лет и спонсировала его. При этом они ни разу не встречались лично. Создание симфонии связано со временем глубокого общественного кризиса в России. Тогда шла Русско-турецкая война. Кроме того, во время работы над ней композитор переживал острый душевный кризис. В Четвертой симфонии показано столкновение человека с силами неумолимой судьбы. Чайковский считал ее лучшей из всех своих сочинений и первое исполнение доверил своему другу и наставнику Николаю Рубинштейну.

22 февраля 1921 года декретом Совета народных комиссаров РСФСР в Советской России был создан Государственный плановый комитет СССР. Этот общесоюзный орган осуществлял общегосударственное планирование развития народного хозяйства и контролировал выполнение данных планов. Его прообразом стала Государственная комиссия по электрификации России (ГОЭЛРО). Первым председателем был назначен Глеб Кржижановский. Изначально Госплан СССР выполнял консультативную роль, координируя планы союзных республик и вырабатывая общий план. Но с 1925 года он начал формировать годовые планы развития народного хозяйства страны, называемые "ежегодные контрольные цифры", — директивы, определяющие ориентиры для всех отраслей экономики. С 1928 года — пятилетние планы и контролировать их соблюдение. Орган был упразднен в 1991 году после развала СССР.

Продажа Флориды и открытие стрептомицина

22 февраля 1632 года астроном Галилео Галилей публикует свою работу "Диалог о двух главнейших системах мира — птолемеевой и коперниковой". Это его главное сочинение и итог почти 30 лет научной работы. В книге описан диалог между тремя любителями науки: коперниканцем Сальвиати, нейтральным участником Сагредо и "простаком" Симпличио. Автор не придерживается конкретной точки зрения о том, какая система мироздания правильная — геоцентрическая или гелиоцентрическая, но приводимые Сальвиати аргументы в пользу последней указывают на позицию Галилея. Один из первых экземпляров книги ученый преподнес великому герцогу Тосканскому Фердинандо II Медичи с посвящением ему. Однако в 1633 году инквизиция запретила публиковать в католических странах новые трактаты Галилея, а "Диалог" поместили в Индекс запрещенных книг, в котором тот оставался до 1835 года. При этом в протестантских странах продолжали печатать латинский перевод.

22 февраля 1819 года Испания продала Флориду США за 5 миллионов долларов. В этот день в Вашингтоне был подписан Договор Адамса — Ониса, согласно которому состоялась сделка. США давно хотели приобрести Флориду, но только в 1818 году испанское правительство рассмотрело такую возможность. К тому времени испанская метрополия была истощена Пиренейской войной, длившейся с 1808 по 1814 годы, а в американских колониях Испании начались революции. Правительство не захотело делать дальнейшие инвестиции во Флориду. Согласно договору, Испания бесплатно передавала США свою колонию, а правительство Соединенных Штатов брало на себя обязательство оплатить претензии американских граждан к испанскому правительству. Специально для этого была создана комиссия, которая с 1821 по 1824 годы собрала 1 859 претензий касаемо 720 инцидентов. По этим искам правительством было выплачено 5 454 545,13 доллара.

22 февраля 1946 года американский микробиолог Зельман Ваксман открыл стрептомицин — второй в истории антибиотик после пенициллина. Он стал первым препаратом, оказавшимся эффективным против туберкулеза и чумы. Он образуется в процессе жизнедеятельности лучистых грибов Streptomyces globisporus streptomycini или других родственных микроорганизмов. Открытие стрептомицина побудило других ученых к поиску новых антибиотиков. Поэтому развитие этого направления препаратов — заслуга первооткрывателя Ваксмана. В 1952 году ученый стал лауреатом Нобелевской премии по физиологии и медицине за открытие стрептомицина. Чумой заболевают и в настоящее время, однако смертельной она уже не считается, так как лечится антибиотиками.