Валерий Дмитриевич Зорькин (79 лет), председатель Конституционного Суда РФ. Преподавал в МГУ им. Ломоносова, Академии МВД СССР и в Высшей юридической заочной школе МВД СССР.

Кто родился 18 февраля
© Парламентская газета

В 1991 году был избран председателем Конституционного суда (КС) РФ на неограниченный срок. Спустя два года ушел в отставку, оставшись судьей КС. В феврале 2003 года был вновь избран председателем суда. Четырежды, в 2006, 2009, 2012 и 2018 годах, переизбирался на этот пост.

Валерий Зорькин — автор ряда монографий, в их числе «Конституционно-правовое развитие России» и «Право в условиях глобальных перемен».

Андрей Геннадьевич Кириленко (41 год), россий­ский баскетболист. Заслуженный мастер спорта РФ. Выступал за российские клубы Спартак (Санкт-Петербург), ЦСКА (Москва), а также клубы Национальной баскетбольной ассоциации Юта Джаз, Минесота Тимбервулвз и Бруклин Нетс. С 2000 года спортсмен играл за национальную сборную России.

Андрей Кириленко — чемпион Европы (2007), чемпион России (1999, 2000, 2012).

В 2015 году спортсмен завершил профессиональную карьеру игрока. В августе того же года был избран президентом Российской федерации баскетбола.

Евгений Александрович Кафельников (48 лет), российский теннисист. За свою спортивную карьеру спортсмен выиграл 26 турниров Ассоциации теннисистов-профессионалов в одиночном разряде и 27 — в парном.

Евгений Кафельников — первый российский теннисист, который стал победителем турнира из серии «Большого шлема» (1996) в одиночном и парном разрядах. Одерживал победу на Открытом чемпионате Австралии (1999), в составе сборной России стал обладателем Кубка Дэвиса (2002). На Олимпийских играх в Сиднее в 2000 году завоевал золотую медаль в одиночном разряде.

Евгений Кафельников — самый титулованный российский теннисист.

Михаил Петрович Федорук (66 лет), ректор Новосибирского государственного университета. Академик РАН. Работал в Институте вычислительных технологий. С 1995 года — в Новосибирском государственном университете (НГУ). Был преподавателем, первым заместителем декана механико-математического факультета вуза. В 2012 году был избран ректором НГУ.

Михаил Федорук — специалист в области информационно-телекоммуникационных систем и технологий и математического моделирования нелинейных задач математической физики. Он — автор и соавтор свыше 300 научных работ, в том числе 8 монографий и 3 патентов.

Марина Константиновна Леонова, ректор Московской государственной академии хореографии. Народная артистка РФ. Была солисткой балетной труппы Большого театра. В её репертуаре были за­главные партии в балетах «Лебединое озеро», «Спящая красавица», «Жизель» «Каменный цветок» и др.

С 1989 года преподает в Московской государственной академии хореографии. Среди её учениц, такие известные балерины, как Наталья Осипова, Светлана Лунькина, Ксения Рыжкова. В 2002 году Марина Леонова заняла пост ректора академии.

Геннадий Игоревич Гладков (87 лет), российский композитор. Народный артист РФ. Преподавал в Московском хоровом училище, Музыкальном педагогическом институте им. Гнесиных, а также в консерватории.

Своим приходом в кинематограф Геннадий Гладков, по его словам, обязан своему другу — Василию Ливанову. Он привлёк композитора к работе над мультфильмом «Самый, самый, самый, самый». Известность к Гладкову пришла после выхода на экран мультипликационной ленты «Бременские музыканты».

Геннадий Гладков также создал музыку к спектаклям Театра Сатиры, Ленинградского драматического театра имени Ленсовета, Московского музыкального театра имени К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко и др.

Всего композитор написал музыку к более тридцати спектаклям и более чем к ста кинофильмам и мультфильмам. Среди них, такие известные киноленты, как «Джентльмены удачи», «12 стульев», «Формула любви», «Человек с бульвара Капуцинов», «Обыкновенное чудо».

Александр Дмитриевич Захаренков (1921-1989), советский ученый-физик. Герой Социалистического Труда. Работал в НИИ-6 (ныне Центральный научно-исследовательский институт химии и механики) и КБ-11 (ныне Всероссийский научно-исследовательский институт технической физики им. Е. И. Забабахина). Ученый участвовал в разработке первой советской атомной бомбы и ракетной техники для обеспечения первого полета человека в космос, а также в создании «ядерного щита» Советского Союза.

Занимал пост заместителя министра среднего машиностроения СССР по ядерно-оружейному комплексу.