В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Шаймиев провел совещание по продвижению номинации астрономических обсерваторий КФУ в список ЮНЕСКО

Шаймиев провел совещание по продвижению номинации астрономических обсерваторий КФУ в список ЮНЕСКО
Фото: Реальное времяРеальное время

Первый президент Татарстана, Государственный Советник РТ провел совещание по продвижению номинации астрономических обсерваторий КФУ в список , сообщает пресс-служба президента РТ.

Видео дня

Минтимер Шаймиев отметил, что Татарстану удалось включить и Свияжск в список Всемирного наследия ЮНЕСКО: "Этого в России прежде не удалось сделать никому — мы единственный регион в стране, где сразу три объекта представляют всему миру выдающуюся универсальную ценность".

По его словам, задача продвижения в список ЮНЕСКО номинации "астрономические обсерватории КФУ" — новая задача как для республики, так и для страны — подобных самостоятельных номинаций, связанных с темой науки в России, еще не было.

Номинация "астрономические обсерватории КФУ" была включена в предварительный список ЮНЕСКО от РФ в декабре 2020 года. 1 февраля этого года досье передали в Центр Всемирного наследия ЮНЕСКО. Следующим важным этапом будет принятие Консультативной миссии ИКОМОС, как это было при работе над номинациями Болгара и Свияжска.

Шаймиев отметил, что продвижение этой номинации особенно важно в рамках предстоящего 45-го заседания комитета.

"Сегодня мы рады и дальше продолжить активное сотрудничество с фондом "Возрождение". Еще одним направлением деятельности фонда совместно с казанским университетом является изучение и сохранение астрономического наследия Татарстана. В этом году номинационное досье астрономических обсерваторий было передано в Центр Всемирного наследия в Париже. И к началу марта мы ожидаем соответствующие комментарии и ответ из Центра Всемирного наследия", — сказал посол по особым поручениям , ответственный секретарь комиссии РФ по делам ЮНЕСКО .

2 февраля стартовала кампания по набору волонтеров 45-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, которая состоится в столице Татарстана 19—30 июня. Планируется участие 380 добровольцев в трех направлениях: волонтеры-атташе, волонтеры сервисных направлений и официальной программы.

В на 45-ю сессию приедут представители из 194 стран. Главная тема мероприятия — "Межкультурный диалог как императив сохранения всемирного наследия". Оно приурочено к 50-летию Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия 1972 года.

Обсерватории могут стать четвертым объектом ЮНЕСКО в Татарстане и 30-м в России. Подробнее — в материале .