Войти в почту

Опасное увлечение: в России вдвое вырос спрос на книги о гаданиях и эзотерике

В России более чем на 50% выросли продажи книг о предсказаниях, гаданиях и духовных практиках, подсчитали в издательской группе «Эксмо-АСТ». В основном людей интересует личная жизнь и когда закончится пандемия. Заглянула в будущее с помощью карт таро и корреспондент «МИР 24» Елена Ширяева.

Опасное увлечение: в России вдвое вырос спрос на книги о гаданиях и эзотерике
© Мир24

Марианна рассказывает: дар предсказаний у нее от родителей. Узнать о судьбе человека может, раскинув колоду карт таро. К ней приходят узнать о будущем, о детях, о работе. Женщины чаще хотят знать о суженом. Встречи тет-а-тет все реже. Консультации чаще проводит онлайн. Такое вот гадание с поправкой на пандемию коронавируса.

«Сейчас очень много вопросов у людей о работе, о финансах, сейчас такое время. О коронавирусе уже не спрашивают. Поняли, что это бесполезно и приняли это как данность», – рассказала таролог Марианна Абравитова.Эзотерика ушла в массы. Люди, оказавшиеся дома на карантине или вовсе без работы, нашли новое хобби и альтернативный источник дохода.

«Эзотерика сейчас стала отвечать на актуальные запросы: борьбу со стрессом и гармонизацию жизни. Много коучей и психологов пришли в эту нишу и насытили ее востребованными книгами», – отметила директор департамента по стратегическим коммуникациям издательской группы «Эксмо-АСТ» Екатерина Кожанова.

Профессиональные эзотерики уверены: недостаточно купить литературу и начать гадать. Нужен дар, а его вместе с книгой в магазине не купить.

«Кто-то уверен, что я сейчас стану тарологом и заработаю много денег. Но это так не работает. Чтобы эта система вошла с вами в резонанс, вы должны обладать определенной энергией и талантами», – пояснила Абравитова.

Правда, в научных кругах уверены, чтобы узнать будущее, нужен не дар предсказания, а дар убеждения. Гадалки, экстрасенсы – это хорошие психологи и манипуляторы.

«Ученые не всегда лучшие ораторы, не всегда могут легко донести информацию, которую узнали. Люди, которые занимаются пропагандой мистических учений, умеют убеждать, это их хлеб. Чем больше они убедят, тем больше прославятся и заработают», – пояснил кандидат наук, член комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований института .

На стороне ученых и церковь. Священнослужители не против предсказаний, если к ним относиться как к игре. Например, рождественские гадания – уже традиция. А если увлекаться серьезно, могут быть серьезные последствия.

«Когда человек увлекается этим, он может впасть в такое тяжелое духовное состояние. В православии его называют духовная прелесть. Прелести – превосходная степень лжи. Происходит изменение в психике, вплоть до суицида», – сказал иерей .

А пока в России более чем на 50% выросли продажи книг о предсказаниях, духовных практиках и самопознании.