Войти в почту

Разработки для реального сектора экономики обсуждают участники международной конференции в Донском ГАУ

В рамках научного мероприятия представлено более 150 докладов и сообщений, в режиме видеоконференции обсуждаются научно-технические разработки в сфере производства, переработки и хранения сельскохозяйственной продукции, инновационные технологии в животноводстве и производстве продуктов питания, практическое применение новых методов и средств ветеринарной медицины, проблемы экологии и рационального природопользования, а также приоритетные направления развития аграрного образования и экономики предприятий АПК.

Разработки для реального сектора экономики обсуждают участники международной конференции в Донском ГАУ
© АГРОXXI

На пленарном заседании с приветственным словом к участникам обратился ректор Донского ГАУ, профессор Владимир Федоров. «Реализация научных проектов неразрывно связана с развитием реального производства, в том числе, в агропромышленном комплексе. Инновации должны быть ориентированы на запросы бизнеса и, тем самым, обладать практической ценностью», - подчеркнул он, отметив успешный опыт сотрудничества вуза с предприятиями АПК.

Научные проекты университета связаны, в том числе, с интенсивными технологиями в животноводстве на основе геномных методов. В настоящее время группа молодых исследователей вуза под руководством к.с.-х.н., доцента Анатолия Колосова в рамках гранта Российского научного фонда работает над определением генетической архитектуры репродуктивных признаков чистопородных и гибридных свиноматок с использованием полногеномных исследований.

Еще один коллектив ученых под руководством д.б.н., доцента Надежды Широковой осуществляет разработку ресурсосберегающих, экологически безопасных технологий производства продукции овцеводства, совершенствует методы ее переработки для создания качественных пищевых продуктов питания с заданными потребительскими свойствами. «Использование ДНК-диагностики позволяет совершенствовать и прогнозировать продуктивные качества животных на ранних стадиях онтогенеза. Кроме того, нами созданы специальные рецептуры и технологии производства мясных и колбасных изделий из баранины для сегмента продуктов здорового питания, которые обеспечивают снижение себестоимости продукции», - рассказала руководитель исследовательского проекта Надежда Широкова.

Ряд представленных в рамках конференции разработок уже активно используется хозяйствами юга России. Одна из них связана с усовершенствованной предпосевной технологией обработки семян, которая исключает их разрушение и сводит к минимуму травмирование. Внедрение технологии позволяет соблюдать норму высева, при этом экономить на семенах, химических и биологических препаратах, а также точнее прогнозировать будущий урожай и использовать биологические способы обработки: биоинкрустацию и инокуляцию.

Данным проектом занимается группа ученых филиала Донского ГАУ – Азово-Черноморского инженерного института во главе с к.т.н. Майей Сухановой. По оценкам Майи Сухановой, внедрение технологии позволяет сократить затраты при посеве зерновых и зернобобовых культур, при этом обработка биопрепаратами способствует накоплению биологического азота в почве.

Исследования поддержаны грантами РФФИ и Фонда содействия инновациям, новая технология уже апробирована хозяйствами Ростовской области. «На 20% сократились потери семенного материала, при обработке 40 тонн семян гороха и нута экономический эффект от внедрения составил порядка 360 тыс. рублей», - рассказал участникам конференции глава КФХ Александр Реуцкий.

В рамках пленарного заседания представители Донбасской аграрной академии рассказали об основных направлениях информатизации животноводства в республике. Исследователи Всероссийского НИИ защиты растений поделились с участниками форума результатами исследований эффективности применения баковых смесей против комплекса вредителей и болезней в вегетацию озимой пшеницы, а сотрудники НИМИ Донского ГАУ - разработками в сфере обеспечения экологической безопасности мелиоративных систем.

(Источник: пресс-служба ФГБОУ ВО Донской ГАУ)

Фото предоставлено пресс-служба ФГБОУ ВО Донской ГАУ