«Его мнение мало кого интересует»: в РПЦ прокомментировали высказывание Сергия Романова о подлинности останков царской семьи

Представитель митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла игумен Вениамин Райников оценил скандальное заявление , в котором тот подверг сомнению подлинность останков царской семьи. Со слов батюшки, схиигумен может делать это сколько угодно, но от этого ничего не изменится. Итоговое слово будет не за ним, а за Архиерейским собором, который озвучит результат экспертиз уже в мае нынешнего года.

«Его мнение мало кого интересует»: в РПЦ прокомментировали высказывание Сергия Романова о подлинности останков царской семьи
© Daily Storm

Видео дня

После расстрела последнего российского императя II и его семьи прошло уже более века, но церковь так и не смогла договориться с государством о судьбе останков. Согласно официальному заявлению СК, они подлинные. По мнению уже ушедшего из жизни патриарха Алексия II и независимого эксперта, профессора Токийского института микробиологии Тацуо Нагаи — нет. Такими же доводами оперирует и схиигумен Сергий, большой поклонник императора и строитель монастыря на Ганиной Яме. Под его началом там возвели семь храмов, по числу убитых членов царской семьи. Однако какие бы доказательства он ни приводил РПЦ заявляют, что позиция Романова их не волнует.

«Если кто-то сомневается — ну сомневайся! — говорит Daily Storm секретарь Епархиального совета Екатеринбургской епархии Вениамин Райников. — Тем более что его мнение в этом вопросе мало кого интересует, а чтобы утверждать такие вещи, нужно быть в теме. Не думаю, что он, сидя в тюрьме, полностью ознакомлен со следственным делом и достаточно компетентен, чтобы судить, как проведены экспертизы. Такой уровень компетенции есть далеко не у всех».

Как обещает священнослужитель, церковь тоже скажет свое слово. Но не сейчас, а на Архиерейском соборе.

«Насколько я знаю, в Синоде уже разбирали результаты, беседовали со следователем и задавали вопросы... Процесс идет! — продолжает Райников. — К тому же мы уже на протяжении многих лет говорили, что у нас нет задачи признать или не признать. У нас задача не ошибиться! Поэтому то, что он [Сергий] сказал, — это не так интересно».

Кстати, опальный схиигумен и сам бывший сотрудник органов: в свое время он работал инспектором уголовного розыска, поэтому в экспертизах явно разбирается, а с биографией Николая II знаком уже в силу личной заинтересованности. Кому могут принадлежать обнаруженные кости? Нет, не Романовым, говорит батюшка в интервью изданию Ura.ru, а их двойникам. Тем более что помимо скелетов в раскопе были найдены монеты времен СССР. А что об этом думает глава фонда «Мемориал Романовых» Илья Коровин?

Как заявляет мужчина, он не имеет права комментировать позицию Сергия, потому что никак к нему не относится. Но у него есть своя: требовать необходимости признания царских останков бессмысленно! Люди, которые разбираются в истории и «идут к правде», и так знают, что эти кости те самые. Главное — не тревожить место их обнаружения, а то начнут приезжать, копать, бетонировать, и объект культурного наследия будет потерян.

Останки, предположительно принадлежащие членам царской семьи, были найдены еще в 1979 году. Однако тогда их решили не трогать и закопали обратно. Вторая попытка пришлась на 1991-й, когда из земли извлекли кости мужчины, женщины и трех девушек. Позднее, в 2007 году, неподалеку нашли и еще одно захоронение: возможно, цесаревича Алексея и княжны Марии.

«Согласно заключению молекулярно-генетических экспертиз, останки двух лиц, обнаруженные недалеко от других убитых, принадлежат досынры Романовых. Биологическое родство по обоим родителям установлено с максимальной вероятностью», — сообщали в СК. Однако дискуссия о подлинности продолжается до сих пор.

Интересная деталь: найти могилу царя в свое время пытался даже поэт Владимир Маяковский. Как утверждали современники, в 1928 году он лично побывал в окрестностях Ганиной Ямы в компании представителя свердловской партноменклатуры. Удовлетворил ли он свое любопытство, не уточняется. Но осталось стихотворение, которое было напечатано в журнале «Красная новь»: «Здесь кедр / топором перетроган, / зарубки под корень коры, / у корня, / под кедром, / дорога, / а в ней — / император зарыт».

«Но более всего интересны вот эти строки: «Снег заносит / косые кровельки, / серебрит / телеграфную сеть, / он схватился / за холод проволоки / и остался / на ней / висеть». Скорее всего, это о государе. Шальной образ? Или Маяковский что-то знал?» — спрашивают исследователи.

]]>