Войти в почту

Забытый прорыв СССР: как в Советском Союзе развивали зеленую энергетику

Научно-технический бум в Советском Союзе 20–30 годов прошлого века дал миру множество талантливых ученых и изобретателей. Именно в те годы начала работу Группа изучения реактивного движения, знаменитейшим членом которой является Сергей Королев. В тот же период Владимир Зворыкин патентует телевидение, взлетает первый автожир Николая Камова.

Забытый прорыв СССР: как в Советском Союзе развивали зеленую энергетику
© Слово и Дело

Одной из важных областей развития молодого государства было развитие энергетики. С 1920 года действовал план ГОЭЛРО, разработанный под руководством Ленина и Кржижановского. Причем значительную роль в нем играли ставшие сейчас модными возобновляемые источники энергии. Одной из самых масштабных строек стало возведение Днепровской гидроэлектростанции, но существовали и менее крупные проекты. К таким относится построенная в Курске ветроэлектростанция Уфимцева.

Анатолий Уфимцев является ярким примером изобретателя тех лет. Несмотря на отсутствие официального образования, он на общественных началах создал ветряную электростанцию с инерционным аккумулятором, не имевшую аналогов в мире.

На 42-метровой ферменной башне расположилось трехлопастное ветряное колесо диаметром десять метров. Для него Уфимцев первым в мире разработал уникальный механизм управления шагом лопастей. К ветряку подключались динамо-машина постоянного тока мощностью 3,5 кВт и не использовавшийся ранее для таких целей инерционно-кинетический аккумулятор. Это устройство представляло собой диск массой 328 килограммов, который вращался в специальном кожухе с разряженным воздухом.

Такая конструкция, несмотря на порывистый ветер, давала ровный ток и могла продолжать работу в периоды штиля.

Первое электричество ветряк Уфимцева дал 4 февраля 1931 года. Поначалу полученная электроэнергия использовалась исключительно для нужд усадьбы изобретателя. Но в октябре 1932 года, после аварии на городской электростанции, началось промышленное использование изобретения.

В 1936 году Анатолий Уфимцев умер, но его электростанция продолжала работать. Она перестояла немецкую оккупацию и остановилась только в 1957 году на время ремонта. К сожалению, в годы Великой Отечественной документация на ветряк была утеряна, и восстановить его не удалось. В наши дни ветроэлектростанция Уфимцева находится в ведении Областного центра детского технического творчества.

Таким образом, зеленая энергетика в Советском Союзе развивалась задолго до того, как это стало мейнстримом на Западе. Впрочем, и сейчас Россия является государством, активно развивающим и использующим ВИЭ. Заметный вклад в генерацию электроэнергии на российской территории вносят ГЭС. Параллельно работают ветряные, солнечные, геотермальные, электростанции. На Кольском полуострове работает Кислогубская приливная электростанция, а в энергосистему Москвы ток поставляют сразу две ТЭС, работающие на биогазе, вырабатываемом из осадка сточных вод.

Нельзя забывать и об атомной энергетике. Хотя она и использует для работы ископаемое топливо, но по уровню воздействия на природу АЭС являются наиболее чистыми электростанциями. А лидером на мировом рынке атомных технологий на сегодняшний день является «Росатом». Более того, концерн активно внедряется в другие сферы зеленой генерации. Так, в декабре прошлого года в Ставропольском крае начала работу Медвеженская ВЭС установленной мощностью 60 МВт.

Таким образом, Россия не только не отстает от западных стран в развитии «зеленой энергетики», но и имеет в этой области явное историческое преимущество.