Новатор из Симбирска: Главархив - о выдающемся физике Николае Умове
Известный физик, философ и заслуженный профессор Императорского Московского университета Николай Умов родился 4 февраля 1846 года в Симбирске – нынешнем Ульяновске. Мальчик появился на свет в семье военного врача, которая в 1857 году переехала в Москву. Здесь Николай, окончив 1-ю московскую гимназию с золотой медалью, поступил в 1863 году на физико-математический факультет Императорского Московского университета. В Главархиве Москвы сохранились материалы, рассказывающие о профессиональном пути известного ученого.
В число студентов университета будущего физика приняли без экзаменов и «на своем содержании». Позже, в 1867 году, Николай Умов за отличные успехи в учебе и по результатам экзаменов удостоился степени кандидата. Прошение Умова к ректору Сергею Баршеву о зачислении в число студентов, а также его студенческий билет 1866 года на право свободного проживания сохранились в Главархиве Москвы. Есть среди документов и аттестат Николая Умова о присвоении ему степени кандидата, и прошение ректору Императорского Московского университета о допущении физика к испытанию для получения степени магистра, и свидетельство о том, что он стал магистром физики.
Чтобы изучать технические производства, недолгое время Умов работал на вагоностроительном заводе Вильямса и Бухтеева, два месяца был вольнослушателем Санкт-Петербургского технологического института, а затем подал прошение ректору Императорского Московского университета о разрешении сдать экзамены на получение степени магистра физики. В 1871 году Николай Умов стал доцентом, а через год представил диссертацию на тему «Теория термомеханических явлений в твердых упругих телах».
Затем последовала и докторская диссертация «Уравнения движения энергии в телах» – учение о плотности энергии в данной точке и скорости движения энергии. Здесь физик ввел понятие плотности потока энергии (вектор Умова-Пойнтинга), что было новаторской идеей и вызвало жаркие споры во время защиты диссертации с оппонентами – профессорами Александром Столетовым и Федором Слудским. А через 10 лет похожие взгляды, только относящиеся к электромагнитному полю, высказал английский физик Джон Пойнтинг. Сейчас учение о движении энергии, представленное Умовым, является неотъемлемой частью электромагнитной теории и входит во все современные учебники по физике.
В 1875 году Николай Умов – профессор кафедры физики Императорского Новороссийского университета, в 1893 году он начал работать в Московском университете. Здесь ученый преподавал физику студентам-медикам и теоретическую физику студентам-математикам.
Когда же профессора Александра Столетова не стало, то Николай Умов возглавил кафедру имени любимой науки, стал читать курсы по экспериментальной физике. Вместе с выдающимся физиком-экспериментатором Петром Лебедевым Умов участвовал в составлении проекта и организации Физического института при Московском университете.
В 1898 году «заслуженный ординарный профессор, действительный статский советник Николай Умов» был награжден орденом святого Владимира 4-й степени.
За время своей научной карьеры Умов написал большое число научно-популярных статей, часто выступал с публичными лекциями, начиная с 1897 года физик возглавлял Московское общество испытателей природы, был почетным членом Общества содействия успехам опытных наук и их практических применений им. Христофора Леденцова.
Работы Николая Умова в области теории колебаний в неограниченной упругой среде, электродинамики, гидродинамики, геомагнетизма, теории относительности и других областях физики внесли значительный вклад в развитие науки.