Невечная мерзлота: на Ямале из-за потепления разрушаются мосты и здания
На Ямале из-за глобального потепления начали разрушаться мосты и здания. Подземный лед постепенно перестает быть надежной опорой для сооружений и конструкций, а в России вечная мерзлота занимает около 65% территории страны. Чего ждать людям и можно ли спасти ситуацию, выяснял корреспондент «МИР 24» Андрей Еганов.
Из-за глобального потепления в регионе уже несколько лет страдают здания, в том числе жилые. Даже за полярным кругом агрессивные волны тепла уже ослабили вечную мерзлоту. Чтобы не потерять контроль над ситуацией, ученые с помощью датчиков отслеживают состояние грунта.«Измеряют температуру и передают ее на сервер. Мы можем ее анализировать. Пишем специальную программу, у нас годовой цикл записан, и в принципе мы можем какие-то прогнозы делать», – рассказал ведущий научный сотрудник Центра изучения Арктики Александр Шеин.
Типовые для арктической территории дома стоят на 10-метровых сваях. Датчики опустили еще ниже, на 12-метровую глубину. Это так называемый запас спокойствия. Конкретно этой девятиэтажке пока ничто не угрожает. Температура грунта – стабильные минус пять градусов, а значит поводов для беспокойства нет.
«Мы искали здания, которые хорошо построены. Наша методика направлена на предотвращение аварий. Если здание начинает приходить в негодность, то нужно не нас звать, а проектировщиков, строителей», – пояснил Шеин.
Всего в Салехарде термометрические наблюдения ведутся за пятью строениями. Еще один дом у ученых есть в Новом Уренгое. Там здание пришло в такое состояние, что жильцов пришлось переселить. Трещинами пошел многоквартирный дом и в поселке Пангоды. Его также признали аварийным, несмотря на то, что в эксплуатацию сдали всего пять лет назад.
«Это связано с тем, что нормативные документы, которые применяют проектировщики, устарели на 40-50 лет. До этого момента не обращали внимание на разработку новых норм, потому что все нормы, особенно технические, требуют исследований, а исследования – серьезных финансовых затрат», – отметил доктор технических наук Анатолий Шуваев.
Устарели снипы и для строительства дорог, считают ученые. Дорожные покрытия и мосты также страдают из-за изменения климата. Если в мире за последние 10 лет потеплело в среднем на 0,2 градуса, то в Арктике – на все 0,5. Сейчас научные сотрудники пристально следят за изменением талого слоя на важнейшей в регионе трассе Салехард-Надым.
«На опытном участке у нас уже произведено дорожное полотно со стабилизирующей добавкой водоотталкивающей, и планируются варианты с теплоизоляционными материалами и гидроизоляционными», – сказал младший научный сотрудник Центра изучения Арктики Александр Бочкарев.
По итогам исследований ученые разработают новую конструкцию земляного полотна, которая будет более устойчива к изменению температуры. Возможно, эти же наработки пригодятся в будущем и для строительства жилья.
Добавим, самый большой в мире город, расположенный на вечной мерзлоте, – это российский Якутск. Его население 300 тысяч человек.