В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В России определили поверхности, на которых «Омикрон» погибает быстрее всего

В России определили поверхности, на которых «Омикрон» погибает быстрее всего
Фото: Ferra.ruFerra.ru

Учёные из российского Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» сообщили о серии проведённых экспериментов, в результате которых выяснили, что у омикрон-штамма коронавируса динамика снижения инфекционности такая же, как и у предыдущих штаммов.

Также специалисты указали на то, что дезинфицирующие средства, как и прежде, являются актуальным методом борьбы с коронавирусом.

Учёные пришли к таким выводам, изучив поведение «Омикрона» на различных поверхностях: керамике, пластике и металле. Выяснилось, что при относительной влажности воздуха 30–40%, и температуре +26–28 градусов, на керамической плитке «Омикрон» становится нежизнеспособным, инактивируется в течение 24 часов — быстрее всего.

«Установлено, что быстрее всего вирус инактивируется на керамике. Жизнеспособный вирус перестаёт выявляться менее чем через 24 часа», — отметили специалисты.

Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.