В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В ВОЗ усомнились в появлении дельтакрон-штамма

В ВОЗ усомнились в появлении дельтакрон-штамма
Фото: Lenta.ruLenta.ru

Глава технической группы (ВОЗ) Мария ван Керкхове исключила вероятность появления нового гибридного штамма коронавирусной инфекции «дельтакрон». Об этом она написала в своем Twitter.

Видео дня

По ее словам, комбинации штаммов COVID-19 не наблюдается, а «находка» киприотских исследователей могла быть вызвана загрязнением образца или оборудования во время генетического секвенирования. Она считает, что это, возможно, привело к лабораторной ошибке.

Что известно о «дельтакроне»?

8 января стало известно об обнаружении на нового варианта COVID-19, который оказался гибридом ранее выявленных штаммов дельта и омикрон.

Ученые из Лаборатории биотехнологии и молекулярной вирусологии Кипрского университета, которые выявили новую разновидность инфекции, назвали ее «дельтакрон».

Глава лаборатории Леонтиос Кострикис заявил, что дельтакрон-штамм имеет генетическую основу как у дельта-варианта, при этом ряд его мутаций схож с мутациями омикрон-штамма.

По его словам, омикрон-штамма 30 мутаций, и десять из них совпадают с найденными в пробах, которые были взяты на Кипре. Он добавил, что на Кипре специалисты обнаружили дельтакрон-штамм в 25 образцах, из них 11 принадлежат госпитализированным с коронавирусной инфекцией людям, остальные — у обычных местных жителей.

Мнение российских ученых

Бывший главный санитарный врач России оценил опасность найденного на Кипре гибрида штаммов COVID-19 дельта и омикрон.

Онищенко также назвал вакцинации и ревакцинацию наиболее эффективными способами борьбы с коронавирусной инфекцией.

Руководитель научной группы разработки новых методов диагностики на основе технологий секвенирования ЦНИИ эпидемиологии в свою очередь подчеркнул, что обнаруженный на Кипре гибрид дельты и омикрона в настоящее время рано считать отдельным штаммом. По его мнению, он мог возникнуть в результате загрязнения образцов в лаборатории.

Хафизов отметил, в научной среде на данный момент отсутствует однозначное мнение о возможном происхождении дельтакрона. Он сообщил, что данные о свойственных для него 25 мутациях действительно внесли в базу GISAID. При этом при более тщательном изучении они оказались похожими на взаимное загрязнение образцов дельты и омикрона.

Вирусолог Виктор Ларичев считает, что дельтакрон-штамм требует дополнительного изучения. Он отметил, что в настоящее время следует разобраться, какие свойства гибридный дельтакрон получил от своих предшественников.

Специалист центра имени Гамалеи добавил, что вирусные штаммы постоянно меняются. По его мнению, что дельтакрон-штамм не сумеет выйти на глобальный уровень.

Коронавирус-супермутант

Ученые предупредили, что попадание новых штаммов коронавирусной инфекции в животную среду может привести к серьезным мутациям вируса и новым вспышкам заболевания. Об этом сообщили главный профилактолог УрФО, научный руководитель Общества специалистов профилактической медицины, доктор медицинских наук Сергей Токарев и микробиолог, научный руководитель ГУ НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова, академик РАН Виталий Зверев.

Токарев считает, что важно внимательно следить за омикрон-штаммом и у людей, и у животных, поскольку «при прямых и обратных зоонозных передачах однажды может появиться и некий супермутант».

По словам Зверева, теоретически, попадание различных вариантов COVID-19 в популяцию летучих мышей может сильно их изменить. Это может вызвать новые волны заболеваний. «Когда вирус находит промежуточного хозяина, он может измениться настолько, что станет смертельно опасным и обретет совсем другие свойства», — сказал он.