В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Они обрели вечный покой у Кремлевской стены. Кто они?

Они обрели вечный покой у Кремлевской стены. Кто они?
Фото: Русская ПланетаРусская Планета

Ленин давно уже не живой. Но все же он живой и по-прежнему с нами. Его вспоминают, цитируют.

Видео дня

Одни продолжают любить Ильича, другие – ненавидеть. И много лет с упорством, достойным лучшего применения, обсуждают, надо ли его тело вынести из Мавзолея, или оставить в склепе на древней московской площади.

На днях эта тема всплыла в очередной раз. Заместитель спй думы от фрирнышов призвал похоронить вождя мирового пролетариата. И не только: законодатель считает, что надо убрать все захоронения у Кремлевской стены, останки военных и политических деятелей СССР, видных коммунистов – отечественных и зарубежных.

Депутату что, нечем заняться? Ведь его призвание – улучшать законотворческую деятельность, делать жизнь соотечественников лучше, комфортнее, призывать к этому коллег, большинство которых, увы, безлики и инфантильны. Но о чем шумите вы, народные витии?

Увы, российский парламент являет собой грустное зрелище. Он бездумно штампует один за другим запрещающие, карающие, невнятно прописанные законы. И покорно – не дебатируя, не обсуждая, выполняет волю Кремля. А сами депутаты, вместо конструктивных предложений, говорят невесть о чем, выходят в свет с такими «инициативами», что диву даешься. Или – с заплесневелыми, до смерти всем надоевшими.

Ленинская тема – одна из них. Она не только старая, обрыдлая, но и вредная. По мнению члена Совет при президенте Россиипо развитию гражданского общества и правам человека Александра Брода, нужно учитывать недовольство, которое вызовет перезахоронение Ленина у части россиян, особенно пожилых. И с этим надо считаться, новые потрясения России не нужны. Обстановка России и без того неспокойная – по разным известным причинам.

Да и просто кощунственно – тревожить прах усопших. Многие из них были преданы России, трудились на ее благо. Убрать их могилы – значит затуманить нашу историческую память, предать забвению славные имена.

Пользуясь случаем, вспомним некоторых людей, похороненных на Красной площади. Подойдем ближе к Кремлевской стене, окинем мысленным взором ее могучие стены, увешанные табличками…

дь в центре Москвы не раз замирала в скорбном молчании. Здесь вершились красочные траурные церемонии – с рыдающими музыкальными аккордами, пышными венками, прочувствованными речами. На ветру шелестели портреты в черном обрамлении. Опускались в могилу кумачовые гробы, и над могилами грохотал прощальный салют...

Вождь мирового пролетариата – единственный на Красной площади, не преданный земле. В январе 1924 года «Правда» писала: «Умер Ленин. Мы уже никогда не увидим этого громадного лба, этой чудесной головы, из которой во все стороны излучалась революционная энергия; этих живых, пронизывающих, внимательных глаз, этих твердых, властных рук, всей этой крепкой, литой фигуры, которая стояла на рубеже двух эпох в развитии человечества».

Смерть председателя Совета народных комиссаров не стала неожиданностью для его соратников. Более того, ее ждали. Поздней осенью 19ифроКасеменев, Николай Бухарин собрались, чтобы обсудить будущее прощание с вождем мирового пролетариата. Его здоровье пошатнулось настолько, что вести о роковом исходе ждали постоянно. И – дождались…

«Это страшное событие не должно нас застигнуть врасплох, – сказал Калинин. – Если будем хоронить Владимира Ильича, похороны должны быть такими величественными, каких мир еще не видывал». Он и Сталин настаивали на сохранении тела. К такому же решению склонялся и Рыков. А вот Троцкий и Бухарин были против. Их поддержал Каменев, назвавший идею бальзамирования тела Ленина «самым настоящим поповством»

Уже после смерти Ильича противились бальзамироые: вдова Надежда Крупская, сестры Анна, Мария и брат Дмитрий Ульяновы. Но все решали не они, а хозяева Кремля…

Одна из причин сохранения тела Ленина – создание новой религии победившего пролетариата, в которой он стал божеством. К тому же соратники Ильича опасались появления самозванцев, которые могли выдать себя за Ленина. Болтали, что вождь пытался покинуть Кремль и уйти в народ для покаяния. Однако его якобы заперли в Горках, где держали под охраной до самой смерти.

Но это еще «цветочки». Выдвинутая идея сохранения тела Ленина опиралась на возможность его... оживления в будущем. Самое поразительное, что в эту бредовую идею верили!

Бальзамированлись академики Владимир Воробьев и Илья Збарский. После смерти Воробьева в 1937 году вопросами сохранности тела основателя СССР занимался Збарский. До своего ухода из жизни в 1954 году он успел успешно поработать над сохранностью тела Сталина.

Проекты мавзолея – всего их было 117 – присылали известные архитекторы, простые рабочие, служащие, учителя, школьники. Их фантазии не было предела. Они предлагали проекты в виде пятиконечной звезды, земного шара, огромного корабля. Предлагалась даже усыпальница, похожая на пирамиду Хеопса.

Однако ни один проект соратникам Ленина не подошел. Толи к помощи академика Алексея Щусева. Нынешний мавзолей был третьим по счету. Первые два были временными. Третий был выстроен по чертежам группы архитекторов, возглавляемых Щусевым. Монументальная и величественная усыпальница облицована гранитом и отделана мрамором. Внутри – вестибюль и траурный зал, оформленный художником и архитектором Игнатием Нивинским.

…В марте 1953 года скончался многолетний правитель Страны Советов Сталин, и его тело поместили рядом с останками Ильича. Усыпальница получила новое название – «Мавзолей В.И. Ленина и И.В. Сталина».

Однако соседствовали два тела пламенных коммунистов недолго. В ночь на 1 ноября 1961 года гроб с телом Сталина вынесли из мавзолея и опустили в могилу у Кремлевской стены. Это был венец мощной кампании по разоблачению культа личности и его последствий, развернутой Хрущевым…

Традицию похорон на Красной площади большевики начали сразу после прихода к власти – 10 ноября 1917 года. В тот день состоялась церемония прощания с жертвами боев с юнкерами. Это были самые массовые похороны в истории красного погоста – в могилы опустили 240 гробов, причем опознано было всего 57 тел.

На торжественном открытии некрополя выступилхор исполнил кантату на стихи Сергея Есенина «Спите, любимые братья, в свете нетленных гробниц…»

Среди жертв, похотя несколько дней, был 14-летний Павел Андреев, сын кузнеца завода Михельсона. Подросток, подносивший красногвардейцам патроны, медикаменты, продовольствие, погиб стал героем книг для детей – Николая Богданова «Легенда о московском Гавроше» и Арсения Рутько «Пашкины колокола».

На Красной площади покоятся комиссары, партийные деятели, солдаты, крестьяне, красногвардейцы, милиционеры. И далеко не все пали смертью герком почт и телеграфов РСФСР Николай Подбельский умер от досадной случайности – напоролся на ржавый гвоздь, началось заражение крови…

От холеры в 46 лет умерла дочь французского оперного певца Теодора д’Эрбенвилля Инесса Арманд, которую связывали романтические отношеным. 32-летнего американского журналиста Джона Рида, свидетеля Октябрьской революции, автора известной книги «Десять дней, которые потрясли мир», свалил сыпной тиф. А норвежская коммунистка Августа Осен погибла во время авиационного праздника на Ходынском поле – ее сбило крыло потерпевшего аварию самолета…

На Красной площади покоится немало ла своем посту. Среди них – дипломат Вацлав Воровский, застреленный в лозаннском рестоиль» бывшим белогвардером Морисом . Посол СССР в Польше Петр Войков был убит в Варшаве другим белогвардейцем – Борисом Ковердой.

Мало кто помнит людей, проложивших путь во Вселенную будущим поколениям. Речь – о героическом экипаже стратосферного аэростата «Осоавиахим-1», в который входили командир Павел Федосеенко, бортинженер Андрей Васенко и научный сотрудник Илья Усыскин.

…Утром 30 января 1934 года корабль оторвался от земли. Это был первый в истории воздухоплавания зимний полет стратостата, и это сулило немалые трудности. Свой полет стратонавты посвятили XVII съезду ЦК ВКП (б), решив установить новый рекорд СССР. Старый стоял на отметке 19 тысяч метров…

Этот рубеж был достигнут. Но подъем продолжался, несмотря на возникшие неполадки. В динамиках слышался бодрый голос: «Говорит «Сириус»! У микрофона командир стратостата Федосеенко.

Штурмуем высоты двадцатого километра». Чуть позже прозвучал ликующий возглас: «Говорит «Сириус»! Время сейчас 11.16. Высота по альтиметру 20 500 метров».

К несчастью, вскоре связь с пилотами «Осоавиахим-1» прервалась. За несколько минут до катастрофы Васенко записал в бортовом журнале: «Альтиметр 13 400 м. Время 16.05. Идем вниз. Солнце ярко светит в гондолу. Красота неза…»

Искореженная гондола была обнаружена неподалеку от станции Кадошкино Московско-Казанской железной дороги. Оборудование стратостата было разбито, все члены экипажа погибли.

Героические стратонавты были награждены орденами Ленина (впервые в СССР – посмертно). Урны с прахом героев были захоронены у Кремлевской стены лично Сталиным, Ворошиловым и Молотовым…

Спустя много лет, в июне 1971 года, на Красной площади пского корабля «Союз-11» — Георгия Добровольского, Владислава Волкова, Виктора Пацаева.Смерть настигла этих отважных людей, когда они уже выполнили сложн задание.

Среди тех, кто встречал космонавтов, был Владимир Шаталов, который уже трижды побывал в космосе. Ему поручили участвовать в телепередаче о чествованиии Добровольского, Волкова и Пацаева.

Когда корабль приземлился, позвонила жена одного из космонавтов, и Шаталов поздравил ее с успешным завершением полета. Но женщина уже почувствовала беду: «Почему они так долго не появляются?!» Шаталов ответил, что сейчас подойдут врачи, помогут им выйти. В это время его заместитель сообщил, что все очень плохо…

Правительственная комиссия установила, что причиной гибели космонавтов стала разгерметизация, происшедшая во время отстрела орбитального отсека. Открылся шариковый клапан, и воздух мгновенно умчался из образовавшегося отверстия. Уже через 22 секунды космонавты потеряли созна

ечра главы Советского Союза – Леонид Брежнев, Юрий Андропов, Константин Черненко. Но не нашлось места еще одному советскому лидеру – Никите Хрущеву. Он был отправлен в отставку в октябре 1964 года и остаток жизни провел в ранге пенсионера союзного значения.окоятся на Новодевичьем кладбище.

Многолетний член Политбюро Анастас Микоян также заслуживал чести быть похороненным на Красной площади. Однако и он – за осторожную поддержку Хрущева – был вынужден уйти на пенсию. Его последним прибежищем стала могила в том же Новодевичьем некрополе.

На К ныхьнГеоргия Жукова, Константого, Климент, Семена Бутс Валерий Чкалов, космонавт Юрий Гагарин, ученые – Игорь Курчатов, Сергей Королев, Мстислав Келдыш…

Последние похороны на Красной площади соств марте 1985 года, когда проводили в последний путь Генерального секретаря ЦК КПСС Черненко. С тех пор траурные мелодии не разносились над стенами Кремля.

Остается лишь повторить, что у Кремлевской стены покоится прах людей, имена которых можно произносить с уважением и благодарностью. Они жили и работали на благо Отчизны.

Вечная им память…