Глицерин помогает сибирским углозубам выдерживать замораживание

Ранее было известно, что сибирский углозуб в качестве «антифриза» использует глицерин. К наступлению зимы амфибии этого вида запасаются гликогеном, из которого затем и возникает глицерин. Это вещество вытесняет из клеток углозубов воду, которая кристаллизуется в межклеточном пространстве. В итоге клетки остаются защищёнными от замерзания.

Как установили российские учёные, сибирский углозуб выделяется даже среди амфибий с морозостойкостью: если последние используют как «антифриз» глюкозу, то углозуб является единственным видом, использующим глицерин.

Также исследователи установили, что при замораживании у сибирских углозубов усиливается гликолиз — процесс получения энергии без кислорода. Кроме того, организм «морозостойкой» амфибии при низких температурах не накапливает сукцинат. При гипоксии его концентрация увеличивается у всех известных позвоночных. Именно сукцинат провоцирует различные патологические процессы.

«Все это говорит о том, что метаболизм сибирского углозуба имеет много отличий от метаболизма других животных, что и обеспечивает его выдающуюся устойчивость к замораживанию. В перспективе результаты подобных исследований помогут понять механизмы этой устойчивости и, возможно, дадут ключ к созданию новых способов замораживания органов и тканей», — отметил Сергей Шеховцов, руководитель проекта по гранту РНФ, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник ФИЦ «Институт цитологии и генетики» СО РАН.

Фото: Сергей Шеховцов